Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Начало большого пути. Первый в России Центр водородной энергетики создадут в Черноголовке

07 апр. 2021 г., 12:22

Просмотры: 390


Проекты по использованию водорода в качестве топлива переходят из области научной фантастики в практическую плоскость. Очередной шаг к созданию Центра водородной энергетики сделан в Черноголовке. Заключено соглашение о сотрудничестве между публичной российской инвестиционной компанией «Система» и Институтом проблем химической физики Российской академии наук.

Стороны договорились о создании передового Всероссийского научно-технологического центра для проведения исследований и разработок в области водородной энергетики.

Напомним, первая в стране заправочная станция для водородных авто открылась в Черноголовке в прошлом году, тогда же прошла первая официальная заправка настоящего автомобиля на водороде - Toyota Mirai. Это не совсем коммерческий сервис, скорее, открывшаяся возможность, которая и получила продолжение.

Планируется запуск производственной площадки для создания опытных образцов конечной продукции - водородных топливных элементов, в том числе для пассажирского и беспилотного транспорта, систем хранения водорода, электролизеров, а также её коммерциализации.

«Корпорация «Система» приложит все усилия, включая опыт технологичных активов и венчурных фондов, для создания Центра водородной энергетики на базе Института в Черноголовке и запуска опытной производственной площадки. Успешная реализация проекта позволит в будущем создать полноценный водородный кластер с привлечением профильных отраслевых и финансовых партнеров», - сказал Президент корпорации Владимир Чирахов.

«Российская академия наук будет всецело поддерживать этот проект. Для нас эта инициатива является знаковой, особенно с учетом компании-инвестора, стоящей на передовой высокотехнологичного бизнеса», - отметил президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев.

Институт Химфизики в Черноголовке – один из крупнейших и ведущих институтов Российской академии наук. В нем имеется уникальная экспериментальная база, полигон и специализированные помещения, позволяющие проводить исследования быстрых процессов, горения и взрыва, природные химико-технологические и микробиологические установки, виварий и современный вычислительный центр.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц