11 июля 2019 г., 15:10
Просмотры: 501
Никита Овчинников с малых лет знал такие понятия, как честь и закон: «Родители всегда говорили, что профессия милиционера - самая благородная, ведь ее главная цель - помогать людям, попавшим в беду, защищать их».
Для маленького Никиты примером для подражания был персонаж советского писателя Сергея Михалков дядя Степа - милиционер. Внешне мой собеседник не похож на добродушного милиционера-«каланчу», но сходство - в доброте, скрытой в глубине его глаз, скромной улыбке. На вопрос, почему выбрал профессию полицейского, Никита отвечает, что «хотел служить народу».
Из разговора выяснилось, что в роду у Никиты были сотрудники органов внутренних дел. Основателем полицейской династии в семье Овчинниковых был прадед Никиты полковник Анатолий Степанович Овчинников, проработавший начальником Ногинской милиции с 1959 по 1962 год.
- Мой прадедушка родился в 1909 году в бедной крестьянской семье, жившей в Вязниковском районе Владимирской области. С 15 лет он пошел работать на Вязниковскую текстильную фабрику. Оттуда в 1929 году был направлен на учебу в Рабфак при Московском текстильном институте, который окончил в 1933 году, получив назначение на работу в текстильный техникум в Кинешму. В 1941 году прадед был призван в Советскую Армию в истребительный полк, а в 1944 году был откомандирован в распоряжение Ногинского ОВД и назначен на должность начальника ОБХСС (ныне ОЭП). В 1955 году он окончил высшую школу МВД. Его сын - мой дед Александр Анатольевич Овчинников - работал в аэропорту Домодедово «воздушным маршалом». Про службу он не рассказывал, говорил только, что много путешествовал. (Сотрудники служб воздушной безопасности в штатской одежде, дабы не привлекать лишнего внимания, находятся на борту самолета, чтобы при необходимости обезвредить террористов или дебоширов).
Основателем полицейской династии в семье Овчинниковых был прадед
Династию продолжил отец Никиты Вадим Александрович Овчинников - сержант полиции, работавший в Ногинском ГАИ.
Неудивительно, что, имея такие «корни», молодой человек выбрал профессию полицейского. После окончания факультета юриспруденции Электростальского института деловой карьеры в 2014 году Никита устроился в патрульно-постовую службу МВД «Ногинское». А через пять лет перевелся на должность участкового-уполномоченного в Черноголовский отдел полиции МУ МВД России «Ногинское».
- Никита, почему Вы решили служить в черноголовском отделе, ведь проще работать там, где живешь?
- Мне нравится ваш город, кроме того, здесь хороший коллектив, который встретил меня очень доброжелательно.
Династии полицейских в органах внутренних дел - не редкость. И это неудивительно, ведь все тяготы и лишения службы полицейский несет вместе со своей семьей.
- Моя жена работает помощником судьи в Ногинском суде. Близость профессий сближает и в быту: у нас много общих тем для разговоров, иногда мы спорим, отстаивая свою точку зрения, - говорит Овчинников.
- Расскажите о ваших семейных традициях…
- Часто в детстве отец брал меня с собой на рыбалку. Тогда мне это не нравилось: приходилось слишком рано вставать. А сейчас уже я ему говорю: «Бать, поехали…». Жена больше любит смотреть на улов. Сейчас, когда у нас маленькие дети, мы большую часть времени проводим с ними, куда-то выбраться сложно. Мы давно уже не были на отдыхе, последний раз - после свадьбы, ездили в Крым.
- Сейчас полицейским запрещено посещать заграницу. Легко ли с этим смириться?
- Ну, во-первых, в некоторые страны можно ездить. А, кроме того, я люблю отдыхать в России. И лучший отдых – рыбалка дома.
- Насколько соответствует образ «бравых» полицейских из американских сериалов реальным представителям вашей профессии?
- Иногда я смотрю комедии. Например, мне нравится боевик «Плохие парни». Но сравнивать их работу с нашей - сложно, ведь на законодательном уровне у них больше полномочий.
- Нужны ли какие-то особые качества и навыки на вашей службе?
- Нужно уметь находить подходы к человеку, можно сказать, развивать в себе навыки психолога. Ведь с людьми работать очень сложно, иногда приходится сдерживать себя, чтоб не нагрубить.
- Можно назвать вашу службу опасной?
- Вообще, на любой должности в полиции опасно работать. Да и просто носить эту форму опасно (смеется), потому что у некоторых людей она вызывает неадекватную реакцию. Но я привык, есть закалка.
В семье Никиты подрастают двое сыновей: старшему Максиму без малого три года младшему Денису только 10 месяцев.
- Своих детей в будущем тоже видите сотрудниками полиции?
- Скорее, нет. Я бы хотел, чтобы они выбрали для себя другой путь.
- До каких чинов хотите дорасти?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но - как сложится. Скажу по секрету, мы с женой мечтаем открыть свою адвокатскую контору.
- Что бы Вы сказали людям, которые не любят полицейских?
- Для всех хорошим не будешь. Кому-то надо помогать, а кого-то приходится наказывать. Такая профессия.
Беседу вела Елена КОРОЧКИНА