Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Накануне выборов. Как область готовилась к голосованию

13 сент. 2018 г., 9:44

Просмотры: 150


В преддверии выборов губернатора Московской области 7 сентября в центральном офисе агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция председателя Мособлизбиркома Эльмиры Хаймурзиной. На мероприятии также присутствовали заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева и Уполномоченный по правам человека Екатерина Семенова.

Напомним, что 9 сентября в Подмосковье состоялись выборы губернатора, а также прошло более 40 муниципальных избирательных кампаний. Уже на стадии подготовки к предстоящим событиям Эльмира Хаймурзина спрогнозировала явку не менее 35-40% избирателей, отметив, что предстоящие выборы будут «достаточно интенсивными». Спикер подчеркнула высокий уровень технологического оснащения подмосковных избирательных участков:
- Более 40% участковых комиссий оснастили КОИБами, операторы прошли специальное обучение, получив сертификаты. Более 1700 КОИБов - для бесперебойной работы в день выборов. Остальные 60% избирательных участков оснащены специальными программами QR-кодирования, которые позволят оперативно передавать данные. 100% ТИКов и больше половины УИКов подключены к системам видеонаблюдения.
Обеспечили общественный порядок в единый день голосования в Подмосковье около
17 тыс. представителей правоохранительных органов.
Эльмира Хаймурзина отметила, что все избирательные участки Московской области готовы к работе. 9 избирательных участков расположены в местах сосредоточения частей Росгвардии.
9 сентября работала горячая линия, только изначально на нее уже поступило более
7 тысяч звонков, подавляющее большинство вопросов касалось разъяснению прав граждан.
Для жителей Подмосковья, находящихся в день голосования в Москве, организовали избирательный участок в общежитии Московского государственного областного университета.
Более 2,3 млн жителей Московской области получили оповещения о едином дне голосования. Всего в Московской области - 4253 избирательных участка, с 12570 наблюдателями. По словам главы Мособлизбиркома, это говорит о высоком уровне активности общественных объединений, притом что инициативность политических партий, как было отмечено, снизилась. Объяснением тому, считает Эльмира Хаймурзина, является высокий уровень доверия к общественникам со стороны политиков.

Татьяна Дмитриева,
заместитель председателя Общественной палаты
Московской области:

- Пул наблюдателей сформирован, все они прошли обучение на 6 зональных образовательных семинарах. После отбора в список наблюдателей вошло порядка 6 200 наблюдателей. Мы настроены на плодотворную работу.

Выборы должны быть максимально честными и прозрачными. Поэтому Эльмира Хаймурзина отметила, что в
Мособлизбирком уже поступили жалобы на случаи давления на избирателей:
- Мы получали несколько жалоб на то, что есть случаи нажима на избирателей... Это сигналы из Химок и из Лобни, по каждому из них будет организовано разбирательство.
В ряде муниципалитетов Московской области в единый день голосования подготовлены опросы, посвященные темам благоустройства и экологии:
- На некоторых территориях проводятся голосования по ряду вопросов местного значения. Мы получили такие уведомления из Одинцовского района, Жуковского и еще нескольких муниципалитетов.
Екатерина Семенова подчеркнула, что миссия ее организации – предотвращать попытки нарушения, в первую очередь, прав избирателей:
- Мы провели большую предварительную работу с гражданами. В единый день голосования подготовлены 57 мониторинговых групп, в которых более 200 человек. В эти группы вошли не только мои представители, но и журналисты, лидеры общественного мнения – люди, способные защитить права наших граждан.
Кроме того, отметила правозащитник, задача ее коллег проверять, насколько качественно организована доступная среда для отдельных категорий граждан. Мониторинг готовности участков в этой сфере был проведен еще месяц назад, рекомендации правовой структуры приняты к сведению. На участках задействованы волонтеры, которые при необходимости помогают людям с ограниченными возможностями.
На территории Московской области проживает более 400 тысяч инвалидов, для них в десяти УИКах есть специально оборудованные, технически оснащенные кабинки. При этом Екатерина Семенова считает, что таких кабинок должно быть гораздо больше, и выразила надежду, что к следующей кампании их количество вырастет. Далее она отметила, что в рамках федеральной программы «Доступная среда» в Подмосковье все муниципалитеты занимаются вопросами маршрутизации, чтобы инвалиды имели возможность добираться не только до избирательных участков, но и до других организаций.

более 1700
КОИБов   
работали в день выборов

Кроме того к выборам подготовлены 14 СИЗО, в которых находятся около 2 тысяч задержанных. Право проголосовать получили и пациенты психиатрических лечебниц (7 тысяч человек), признанных дееспособными.
Татьяна Дмитриева напомнила присутствующим, что Общественная палата Московской области это - «субъект контроля» на выборах.
- Пул наблюдателей сформирован, все они прошли обучение на 6 зональных образовательных семинарах. После отбора в список наблюдателей вошло порядка 6 200 наблюдателей. Мы настроены на плодотворную работу.
Завершая пресс-конференцию, председатель Мособлизбиркома подтвердила: избирательная система Московской области подготовлена к проведению единого дня голосования!

Елена КОРОЧКИНА