Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Нам жить и помнить. Судьба военной медсестры Софии Алексеевны Дорониной

10 апр. 2019 г., 11:51

Просмотры: 443


Есть события, над которыми время не властно. Они навсегда остаются в человеческой памяти. Пример тому – Великая Отечественная война. В каждой семье хранится своя летопись - военные письма, фотографии, документы, дневники, воспоминания. Этот бесценный архив собирается по крупицам и бережно вручается следующему поколению. Есть такая традиция и в нашем округе Черноголовка.

Чтобы рассказать о Софии Алексеевне Дорониной – своей героической маме, в библиотеку села Макарово пришла Татьяна Николаевна Иванова. Пришла не одна, а вместе с родными: дочерью Ольгой, зятем Юрием, внуками Александрой и Артемом.
Великая Отечественная война… Как много горя она принесла! Вошла в каждый дом, расправив зловещие, черные когти. Жизнь - смерть, как два волоска, висели над каждым человеком. Смерть настигала на поле боя, в окопе и на высотке, в танке, самолете, в санитарных поездах. Самоотверженность и мужество наших людей, защищавших Родину, приблизили Великую Победу над врагом. Но сколько бы лет ни прошло, помнит народ, какова ей цена. Рассказывает Татьяна Николаевна Иванова.
«Моя мама, София Алексеевна Доронина, родилась в 1917 году в городе Ярославле, в семье пожарного Алексея и домохозяйки Клавдии. Кроме Софии в семье было еще 10 детей. Когда маме исполнилось тринадцать лет, ее отца Алексея перевели в город Ростов Ярославской области. Вслед за ним переехала жить в Ростов вся семья.
Когда в 1941-м началась война, маме шел двадцать четвертый год. Недолго думая, по призыву военкома, она окончила курсы медсестер и добровольно ушла в армию. Вместе с мамой на фронт отправились ее братья Николай и Сергей. Впоследствии Николай погиб. Он был танкистом.
Маме пришлось воевать в труднейших условиях на санитарных летучках. Они предназначались для перевозки раненых в ближайший тыл. Иногда летучка доставляла их до какого-либо села, где раненых перегружали в военно-санитарные поезда, идущие в глубокий тыл, после чего возвращалась за новой «партией» людей, нуждавшихся в лечении и помощи. В наше время не все знают, как это происходило в годы войны. Летучка - это несколько специально оборудованных вагонов: аптека-перевязочная, кухня, вагон для обслуживающего и медицинского персонала. Бойцы лежали на подушках, матрасах, набитых соломой, постельного белья не было в помине. Летом раненые укрывались своими шинелями, а зимой им выдавали похожие на одеяла тонкие, набитые ватой стеганые пододеяльники.
Главная задача летучек - оказание медицинской помощи раненым, их скорейшая эвакуация в тыл. Одна такая летучка могла забрать до 900 человек! Погрузка происходила под огнем противника, и случалось, что каждый день. Бывало очень страшно: свистели пули, рвались снаряды. Враг бомбил, невзирая на Красный Крест. Только загрузят раненых - могла начаться бомбежка. Оказывалось, что среди своих находился «чужак-предатель», который давал неприятелю сигнал ракетой.
Моя мама, София Алексеевна, рассказывала, что на полях сражений после боев оставались груды искореженного металла и мертвых людей. Медсестрам приходилось порой оказывать помощь раненым прямо под открытым небом на поле: обрабатывали рану, перевязывали, переносили в вагон и перевозили в тыл - город Ростов, в госпиталь, расположенный на месте школы имени Ленина. Находили после боев и немецких раненых бойцов. Наши врачи – гуманные люди, забирали их тоже, оказывали первую помощь.
На многое насмотрелась мама: порой нечем было кормить раненых, не хватало перевязочных бинтов. Люди смотрели на врачей, медсестер, как на Бога, надеясь на чудо и выздоровление... Чтобы воевать на летучках, приходилось работать сутками, не считаясь с огромными перегрузками. Это был самоотверженный труд. Но все знали и верили - это нужно для Победы, для будущего, для людей.
Своего любимого мама тоже нашла на фронте, в той же летучке. Так русская девушка София встретила белоруса Михаила. Казалось бы, счастье вот оно, рядом. Но радость была недолговечной, погиб Михаил, так и не увидев свою дочь Галину, родившуюся в 1944 году.
Многих раненых бойцов спасла София Алексеевна Доронина. За свой кропотливый, тяжелый труд она была награждена орденом Отечественной войны 2 степени. После войны ни дня без работы не проходило у мамы. Трудилась она в Союзпечати: ходила по деревням, выписывала газеты и журналы. Растила двух дочек (я родилась уже после войны). Ко мне, в военный городок Макарово, мама переехала позже и десять лет жила здесь.
Добрая, отзывчивая, справедливая и трудолюбивая женщина – такой была моя мама! Хочется, чтобы помнили ее наши дети, внуки. В День Победы идут в строю «Бессмертного полка» правнуки Софии Алексеевны, гордо несут ее портрет. И кажется, что смотрит она на всех и говорит: «Люди, живите в мире! Не надо этой страшной войны!».
Внучка посвятила своей бабушке Софии Алексеевне такое стихотворение:

Женщина идет походкой плавной,
Струйками морщин изрезан лик,
Бабушка моя – работник славный,
Да к тому же - фронтовик!
Рассмотрела все ее медали,
Фотографий давних желтизну
Показалось - вижу в дальней дали,
Порохом, пропахшую войну.
Молоды мы, нам живется легче,
Но порою вдруг, лишаясь сна,
Ощущаю ношу, что на плечи,
В двадцать лет взвалила ей война.
Женщина идет, она красива,
Столько теплоты в глубинах глаз,
Женщина - одна из тех в России,
Кто Отчизну отстоял для нас!

ВАЖНО
В честь героев Великой Отечественной есть немало памятных мест в нашем Подмосковье. И один из памятников, сообщает минкультуры МО, установлен в Химках. Здесь, с 1943 по 1945 годы, в одном из корпусов нынешнего Института культуры, располагался военный госпиталь, спасший жизни более 5 000 солдат и офицеров. Скульптурная композиция символична: военврач и медсестра провожают выздоровевшего бойца на фронт.

В преддверии Дня Победы «Черноголовская газета» возобновляет цикл публикаций, посвященных Великой Отечественной войне. Если вам есть что рассказать о своих родных и близких, переживших войну, сражавшихся за Родину на полях сражений или в тылу, прошедших трудовой фронт, присылайте свои материалы (рассказ и фото, также укажите ваши контактные данные) или приносите в редакцию.
Наша электронная почта - chgazeta@yandex.ru, тел. 46-616, кабинет № 302 в здании Управления эксплуатации, 3 этаж.

Татьяна НАПЫЛОВА, фото: Т. Напылова;
из семейного архива Ивановых