Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Научный сквер. Обновленное общественное пространство создадут в память о великом ученом в этом году

13 янв. 2021 г., 10:27

Просмотры: 368


По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» формируется комфортная и безопасная среда в городах России. Реализация нацпроекта нацелена на улучшение качества и условий жизни россиян. В проект включается все, что окружает нас: инфраструктура, дороги, качество жилья и окружающей среды.

Олег Егоров,
глава городского округа Черноголовка:

- Решением губернатора Московской области Андрея Воробьёва наша школа № 75 стала носить имя Академика Халатникова. В честь него назван и планируемый сквер на месте пустыря между школой и недостроем. Весь 2020 год мы готовились к началу благоустройства сквера. Проектирование, общественные обсуждения, экспертиза, согласования и т. д. Сейчас финишная прямая.

В наступившем 2021-м мест для отдыха черноголовцев станет больше,  планируется благоустройство сквера имени Академика И. М. Халатникова на Школьном бульваре.  К сожалению, 9 января пришла печальная новость, на 102-м году жизни скончался великий ученый – почетный директор Института теоретической физики им. Ландау РАН Исаак Маркович Халатников. В память о нем в наукограде будет благоустроенный научный сквер.

Сквер им. И. М. Халатникова включен в государственную программу «Формирование современной комфортной городской среды» и будет финансироваться за счет бюджетных средств: федеральных, Московской области и городского округа Черноголовка.

Именем академика
О том, что к науке в Черноголовке отношение особое, подробно говорить не надо, всем известно, что именами выдающихся деятелей названы площадь Дубовицкого, проспект Осипьяна, бульвар Золотого. Продолжая эту традицию, в октябре 2019 года решением губернатора  Московской области Андрея Воробьёва школе № 75 присвоено имя академика Исаака Марковича Халатникова в честь его столетия. А в январе 2020 года решением Совета депутатов г. о. Черноголовка пространству на Школьном бульваре, вблизи семнадцатиэтажек и 75-й школы, решено дать наименование «Сквер имени Академика Халатникова».
Очевидно, что вся территория между школой и недостроем требует комплексного благоустройства. Этот вопрос не раз поднимался жителями. Черноголовцы обсуждали идею создания на этом месте сквера науки. Но из-за нерешенного земельного вопроса благоустройство пустыря не проводилось, земля находилась в федеральном ведении. В декабре 2018 года земельный участок под пустырем был зарегистрирован как муниципальная собственность. Появилась возможность участия в госпрограммах и комплексном благоустройстве за бюджетные средства.
Начались подготовительные работы. Проектирование, общественные обсуждения, экспертиза, согласования. Отличные новости о включении в госпрограмму Московской области, а значит, гарантированном финансировании работ, пришли в конце прошлого года. В декабре же был объявлен аукцион на благоустройство общественной территории в Черноголовке – сквера им. И. М. Халатникова.

От центра наукограда к 17-этажкам
Пожелания жителей очевидны, вся территория между школой № 75 и недостроем требует преображения. На интернет-портале «Добродел» состоялось голосование, где собирались идеи по функциональному наполнению этой территории. Исходя из предложенных идей и пожеланий, была разработана концепция благоустройства сквера и прилегающей территории: городское пространство вокруг школы № 75, спальный район семнадцатиэтажек и на сегодня не очень благовидная территория вокруг недостроя торгового комплекса.
Планируется, что через центральную точку участка пройдут основные пешеходные пути, соединяющие центр города с жилой застройкой, научными институтами и школой.

Обновленное пространство
По результатам опроса жителей будут выделены несколько функциональных зон. В центре сквера планируется небольшая площадь с доминантой в виде научного арт-объекта. Она должна стать местом притяжения жителей.
От центра сквера плоскостями будут расходиться клумбы и пространства в разных уровнях. Так что любители неспешных прогулок найдут для себя спокойные места для отдыха. Концепцией предусмотрена зеленая аллея с возможностью размещения тематических научных арт-объектов, посвященных открытиям ученых Черноголовки.
По задумке авторов концепции, зеленые насаждения будут способствовать развитию рисунка по вертикали, а световая инсталляция, фонари, освещение в мощении и малые архитектурные формы придадут месту вид современного пространства и свойственного науке духа новаторства.
Через весь сквер будут обустроены велодорожки для удобного перемещения на велосипедах, самокатах и гироскутерах.
Глухой фасад семнадцатиэтажки по Школьному бульвару планируется оживить лазерной инсталляцией, изображение которой может меняться в зависимости от тематики городских событий и мероприятий.

Объекты будущего сквера:
- зона отдыха молодежи,
- тихая зона для неспешной прогулки,
- зона для детей младшего возраста,
- зеленая аллея,
- велодорожки,
- лазерная инсталляция.

С обустройством сквера горожане, жители близлежащих домов, ученики школы им. И. М. Халатникова, прогуливаясь по городу, смогут ощутить и почувствовать, что они проживают в особенном городе – наукограде, где помнят и гордятся своей историей, считают в администрации городского округа.
Сегодняшний пустырь будет не узнать уже к концу 2021 года. Надеемся, что сквер имени великого ученого станет одним из любимых мест отдыха горожан.
Администрация городского округа Черноголовка награждена серебряным дипломом XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 за проект благоустройства сквера им. Академика Халатникова.

Кстати
Для зелёного оформления будущих прогулочных зон будет высажено порядка тысячи растений: 226 деревьев и 875 кустарников. Примерно в три раза больше, чем сейчас.

Отзывы жителей

Юлия Евина:
- Великолепно, что собираются благоустраивать сквер. Пока ждешь ребенка из школы, можно будет погулять в уютном месте. А так с колясками пройтись удобно: все близко – детские сады, школа. Очень хочется, чтобы установили побольше фонарей и благоустроили парковку около Сбербанка.

Яна Котельная:
- Безусловно, сквер нужен, потому что с детьми гулять негде. Видела концепцию благоустройства с разворотным транспортным кольцом, меня это не устраивает, для многодетных мам это неудобно. Хотелось, чтобы провели озеленение, сделали больше лавочек, чтобы не гуляли жители с собаками. И никаких трасс здесь не нужно.

Анна Черноморская:
- Парк, который есть, мне нравится, дети катаются на велосипедах, самокатах и роликах. Если же его благоустроят, это еще лучше.

Ирина Горбунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц