Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Наукоград принимает гостей. Расширение обмена, профессиональные стажировки и новые социальные проекты – в планах развития дружбы между Черноголовкой и Нойбибергом

25 сент. 2019 г., 16:32

Просмотры: 277


Удивительно плодо-творным на этот раз оказалось общение членов партнерского комитета с делегацией из города-побратима Нойбиберга во главе с бургомистром Гюнтером Хайландом. Из двух дней празднования Дня города Черноголовки, 7 и 8 сентября, один был посвящен экскурсиям на природе, а другой – посещению целого ряда организаций и, конечно, участию в торжествах.

Рабочая программа началась в Черноголовской муниципальной библиотеке - сначала гостям и членам партнерского комитета с российской стороны во главе с Олегом Егоровым показали фильм о 10-дневных каникулах черноголовских школьников в Германии в августе этого года. Приключений было много, впечатлений - масса! Молодежный обмен остается одним из самых востребованных направлений партнерства.
Затем гости переместились за «стол переговоров» с домашними пирогами и чаем (большое спасибо всем сотрудникам библиотеки за такой теплый прием!). Вспомнили о том, как в мае этого года библиотека Нойбиберга отмечала 50-летие - был большой общегородской праздник, на который были приглашены и черноголовцы. Традицию обмена идеями, проектами, книгами после директора Зинаиды Протасевич очень активно и творчески продолжила Наталья Лукашенко. На этот раз немцы привезли нам в подарок книги на немецком языке, которые пополнили библиотечный фонд. Разговор коснулся и библиотечных проблем. Наталья Петровна вспомнила, как в Нойбиберге один час в неделю в рамках учебного расписания школьники обязательно посещают библиотеку: дети свободно выбирают, листают, читают - словом, общаются с Книгой. Но и нам есть, чем гордиться: за последний год детский зал Черноголовской библиотеки был полностью модернизирован и количество записавшихся в библиотеку детей растет!
А в это время на Школьном бульваре мастера уже расставляли столы с удивительными игрушками, поделками, украшениями, художники рассказывали о своих картинах. Около 82-й школы развернулась экспозиция техники из Военно-технического музея, а на спортивных площадках у озера шли соревнования… Немцы сразу отметили необыкновенную атмосферу городского праздника, количество людей в Черноголовке, увлеченных творчеством и спортом.
Делегация постепенно переместилась в помещение Президиума НЦЧ РАН рядом с гостиницей, где полгода назад открылась экспозиция, посвященная истории Научного центра и наукограда Черноголовка. Если ранее наши друзья только слышали о выдающихся основателях Черноголовки, нобелевских лауреатах, судьба которых связана с нашим городом, то здесь они смогли увидеть своими глазами уникальные фотографии и прикоснуться к личным предметам известных ученых. Семенов, Дубовицкий, первые завлабы, первая улица, первый ребенок, родившийся в Черноголовке, – теперь все обрело зримый облик благодаря стараниям заведующей по выставочной работе Дома ученых НЦЧ РАН Е. Ю. Макаренко и к.ф.н. В. Н. Денисова.
За последние годы город, бесспорно, облагораживается и становится более комфортным для жителей. Гюнтер Хайланд отметил, как изменилась городская среда – появились места отдыха, лавочки, детские площадки… Олег Викторович показал гостю и строящееся футбольное поле на Южном озере.
Далее экскурсия продолжилась в Центре дополнительного образования «Малая академия наук Импульс». Сейчас «МАН Импульс» - одно из активно развивающихся учреждений дополнительного образования в Московской области. Здесь дошкольники, школьники и даже взрослые занимаются робототехникой, математикой, астрономией, авиамоделированием, зоологией, геологией, языками - всего более 20 направлений, и каждый год привозят «трофеи» с многочисленных конкурсов и олимпиад!
К этому году помещения «МАН Импульс» отремонтировали, оснастили современными компьютерами, и ожидается поставка нового телескопа, установка для проведения научных экспериментов в области новых материалов. Гостям показали уютный и оборудованный класс для занятий немецким языком (педагог Е. В. Кашапова), кабинет минералогии, где дети не только хранят образцы из школьных походов, но и пробуют работать на новой шлифовальной машине (педагог - к.г.-м.н., старший научный сотрудник ИЭМ РАН, Т. Н. Ковальская). Здесь же состоялась встреча с директором МОУ СОШ № 82 А. Ю. Пименовым - Заслуженным учителем РФ, Почетным работником общего образования РФ.
Гюнтер Хайланд и его коллеги с большим удовольствием прогулялись до памятника Николаю Семенову и Федору Дубовицкому. Бургомистр много слышал об этом монументе, но увидел впервые – и остался под большим впечатлением! А затем гости посмотрели выставку акварелей черноголовской художницы Аси Крижановской «Немецкая рапсодия» в окнах Дома ученых НЦЧ РАН и посетили III Благотворительный праздник книги. Было очень приятно видеть, какие реальные результаты может приносить партнерство: три года назад идея такого праздника была заимствована у нойбибергцев. Теперь уже сами немцы смогли походить между рядами книг и выбрать себе понравившуюся. Г. Хайланд так и поступил – ему попался на глаза красочный фотоальбом про озеро Балатон, где в этом году отдыхала его дочь с семьей. Это издание бургомистр и взял как символичный подарок из России.

Молодежный обмен остается одним из самых востребованных направлений партнерства

Как подчеркнул в ходе переговоров глава округа Олег Егоров, наши взаимоотношения уже вышли за рамки официоза или формальных обязательств. Это настоящая, отрытая, искренняя дружба, основанная на интересе, практической пользе, общении людей, дружба, к которой присоединяется и еще один участник, – побратим Нойбиберга во Франции - Аблон на Сене.
Помощник бургомистра Анна-Мария Барт рассказала, что партнерство заинтересовано в расширении обмена между взрослыми, так как в обоих городах высок интерес к туризму для людей старшего возраста. Кроме того, есть идея проведения в России, Германии и Франции перекрестных праздников, но не в сфере культуры и искусства, а в социальной сфере: например, организация городских состязаний в национальные немецкие или французские игры на Дне города. Необходимо развивать и профессиональные стажировки. Это может быть работа в Германии в течение месяца в административной или общественной сфере, но необходимое условие – знание немецкого языка.
Что касается языкового обу-чения, то со своей стороны немцы хотели помочь в проведении скайп-уроков для клуба немецкого языка в Доме ученых НЦЧ РАН и развитию взаимодействия с Гете-институтом в Москве.
В ближайших планах - участие педагога Черноголовской детской школы искусств Н. А. Махоткиной (фортепиано) в фестивале, организованном Музыкальной школой Нойбиберга в ноябре этого года, исполнение в совместном ансамбле с директором школы, флейтистом Германом Шнабелем, произведений русских и немецких классиков.
Немецкая делегация наравне со всеми приняла участие в праздничном шествии, и Гюнтер Хайланд тепло поздравил черноголовцев с Днем города. На сцене, на фоне развивающегося бело-синего баварского флага, он вручил Олегу Егорову фотографию первой улицы Нойбиберга прошлого века. И на русском языке с легким немецким акцентом сказал: «Черноголовка, спасибо!»

ВАЖНО
Международная ассоциация «Породненные города», возглавляемая губернатором Московской области Андреем Воробьевым, отметила в этом году 55-летний юбилей. Международному движению породненных городов в Подмосковье уделяется большое внимание. Число городов, расположенных в разных государствах, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями, в Подмосковье постоянно растет.

Елена ПЫЛАЕВА
ФОТО: А. Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*