Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+4 °C

Назначение земли изменено! Публичные слушания по Горячевке и участку многодетным семьям прошли в Черноголовке

17 мая 2017 г., 15:04

Просмотры: 938


Публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа Черноголовка прошли 10 мая в актовом зале Управления эксплуатации. Внесенные изменения в основном касались хутора Горячевка и земельного участка для многодетных семей.

Основной документ территориального планирования городского округа Черноголовка представил главный архитектор проекта, сотрудник ГУП МО и ПИ Градостроительства И.В. Бобков, который согласно госконтракту разрабатывал изначальный документ, вносил в него изменения.

«По большому счету значительных изменений в генплане, утвержденном в 2016 году, не произошло. Есть важные поправки, связанные с передачей земли из федеральной собственности в муниципальную, открывающие дальнейшее развитие городского округа», - отметил Бобков.

Согласно новому генплану, изменился статус земли хутора Горячевка. В утвержденном генплане 2016 г. Горячевка числилась как земля государственного лесного фонда. В этом году благодаря усилиям Правительства Московской области и Администрации Черноголовки удалось добиться для хутора статуса полноценного населенного пункта.

Также в новом генплане обрел свой законный статус земельный участок, который Администрация приобрела в 2016 г. для предоставления многодетным семьям.

На момент покупки он имел категорию земли сельскохозяйственного назначения, значит использовать его можно только для  сельскохозяйственного производства; внесение этого земельного участка в генеральный план позволило изменить его категорию на землю населенного пункта и вид разрешенного использования, что впоследствии позволит его размежевать и предоставить для индивидуального жилищного строительства. Также это позволит многодетным семьям при строительстве жилого дома использовать материнский капитал.

Все пожелания, предложения, замечания жителей городского округа по генплану будут направлены для рассмотрения в Главархитектуру. Подать свои предложения черноголовцы смогут до 19 мая в Администрацию городского округа. После одобрения Градсоветом проект генплана будет направлен на утверждение в Совет депутатов.

Правительство Московской области реализует масштабную работу по подготовке документов территориального развития муниципальных образований. Единая градостроительная политика в масштабе области должна обеспечить более эффективное использование стратегического потенциала всего региона, а не отдельных муниципалитетов.

Светлана КАЛАЧЕВА, фото Анастасии Мушенок

Председатель общественной палаты В.С. Карахтанов: Решение вопроса по Горячевке – это, действительно, прорыв. Внесенные поправки в генплан позволяют определить статус населенного пункта на благо людям, которые там живут. Очень удачно продвинулся вопрос с землей для многодетных. Одно только то, что документ «разрулил» эти две проблемы уже хорошо. Есть некоторые замечания по генплану, но поскольку это не догма , его детали будут дорабатываться.

Я думаю, обновленный генплан расширяет пути развития городского округа, открывает новые возможности, обеспечивающие экономический рост.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц