Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Не забудет страна! Сорок пятому, победному, посвящается

16 мая 2018 г., 12:07

Просмотры: 74


И снова наступило долгожданное 9 Мая, 73-я годовщина Великой Победы. И вновь Черноголовка чествовала ветеранов. Вот он, ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ, со слезами на глазах… На залитой солнцем площади развернулось масштабное действо.

Люди поздравляли друг друга с Днем Победы и готовились к торжественному шествию «Бессмертного полка» – акции ставшей всенародной. Перед Домом ученых играл духовой оркестр, звучали песни военных лет: режиссер Светлана Леонова вместе с артистами КДЦ «Гамма» и приглашенными коллективами подготовили великолепную праздничную программу для жителей нашего округа. Досуговый центр также представил зрелищное новшество этого года – «эшелон» Победы, машину с военной символикой. Ее прототип - легендарные поезда с фронта, которых торжественно встречали москвичи на Белорусском вокзале столицы. В черноголовском поезде Победы – «военные - молодые бойцы» и «медсестры».
Тем временем волонтеры Подростково-молодежного центра раздавали Георгиевские ленточки. Много было молодежи с гвоздиками – цветы дарили ветеранам, «детям войны», да и просто пожилым людям, на чье поколение пришлись страдания военного времени.
Со своим правнуком пришел Аркадий Дмитриевич Петрович - ветеран Великой Отечественной. Военный мундир героя весь в медалях. Однако наша беседа быстро оборвалась, едва начавшись. «Тяжело рассказывать о войне», - вот и все, что вымолвил с трудом Аркадий Дмитриевич, и в глазах стояли скупые слезы. Тут же со сцены грянул «День Победы». Пронзительная музыка завершила наш молчаливый, но ясный диалог…
На праздничную площадь пришли встречать 9 Мая Александра Яковлевна Кулешова и ее внучка Наталья. Александра Яковлевна - труженица тыла, в 1944 году, 15-летней девушкой, она работала ткачихой на хлопчатобумажном комбинате в Глухово, делала кирзу, из которой шились солдатам сапоги.
Как и всегда в этот любимый праздник, привез выставку военных автомобилей и бронетехники Государственный Военно-технический музей Министерства культуры МО (с. Ивановское). Ребятишки вовсю «испытывали» прочность машин, карабкаясь наверх. Зав. экскурсионно-просветительским отделом музея Марина Ушакова отметила: «Знайте, и у металла есть память. Мы храним не железо, мы храним тепло рук бойцов, прикасавшихся к этой технике, мы чтим их память. И будем делать это, пока живы…».  С Днем Победы, россияне!

Кстати
До 23 мая в фойе киноконцертного зала Дома ученых размещается выставка «Поклонимся великим тем годам», куратором которой стала Елена Юрьевна Макаренко. Здесь представлены подлинные документы военных лет: письма, телеграммы, справки о ранении, наградные документы бойцов, фотографии. Слово  - Елене Юрьевне: «Мы стремились к тому, чтобы максимально полно, через документы, вспомнить то время».

Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок