Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+17 °C

«Небо выбрало вас». Давид Иванович Вовк – летчик Великой Отечественной

24 апр. 2019 г., 15:56

Просмотры: 601


В преддверии 9 Мая мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Великой Отечественной войне. Наши герои – люди, сражавшиеся за Родину, прошедшие трудовой фронт. Летчик Давид Иванович Вовк внес свой бесценный вклад в приближение Великой Победы. О судьбе своего дедушки рассказывает Виктория Юрьевна Вовк, педагог, жительница Черноголовки.

- Мой дедушка родился под Полтавой, в селе Лозоватка Кировоградской области. Рассказывал, что мечтал о небе всегда! Однажды, во время службы в армии, знакомый летчик взял его с собой в полет. Сильные впечатления еще больше укрепили дедушку в желании следовать за мечтой. В 30-х гг., отслужив в пехоте, Давид Иванович Вовк поступил в Высшую школу морских летчиков, которая находилась в городе Ейске на Азовском море. Ради этого он даже прибавил себе один год: получилось, что будущий летчик морской авиации родился в 1909 году вместо 1910-го. Трудовая биография дедушки началась еще с «фанерной авиации» - деревянных довоенных самолетов. В нашем семейном архиве есть такой фотоснимок.
Давид Иванович Вовк стал отличным летным инструктором. Ему доверили подготовку трех летчиц: Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой и Марины Расковой. Именно они совершили в 1938 году знаменитый беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток протяженностью 6450 км. В ходе перелета (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета.
Перед войной, в конце 30-х годов, Давид Иванович женился. Его избранницей стала Клавдия Андреевна Слинько, родная племянница знаменитого борца Ивана Максимовича Поддубного.
- Зашел как-то дедушка в гости и увидел молодую Клавдию, - рассказывает Виктория Юрьевна Вовк. – Пообщались они друг с другом, а потом дедушка, уходя, сообщил хозяйке дома: «Эта девушка, Клавдия, будет моей женой!» Все и сбылось. Через многое пришлось пройти супружеской чете, испытания сменялись редким счастьем. Дедушка рассказывал о голодных 30-х годах, о рождении в 39-м дочери Ирины (крестным стал И.М. Поддубный), а в 1950-м – сына Юрия, моего папы. Молодой жене Клавдии пришлось свыкнуться с постоянными передислокациями мужа-военного. Жили на съемных квартирах, спали на сундуках и чемоданах.
Наступил 1941 год. Началась война. Эскадрилья Давида Ивановича Вовка побывала в Литве, Саранске, Таганроге.
- Мы не знаем подробностей, которые связаны с военной судьбой дедушки. Хотя он слыл потрясающим рассказчиком, тема войны была у него под запретом. Поэтому мы имеем лишь общее представление о военном периоде его жизни. Тем не менее есть красноречивые свидетели того времени – документы и награды. В 1944 году мой дедушка, капитан Давид Вовк, командир 1-й авиационной эскадрильи первоначального обучения ВВС ВМФ, был награжден орденом Красной Звезды. Вот выписка из его аттестации: «Капитан Вовк Давид Иванович – смелый, решительный и инициативный офицер. Умело руководит личным составом эскадрильи. Требовательный к себе и подчиненным…».
В августе 1945-го Давид Иванович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а после войны – орденом Отечественной войны I степени, дослужился до звания подполковника.
- К счастью, мне довелось хорошо узнать своего дедушку – судьба дала нам немало времени пообщаться друг с другом, вплоть до моего поступления на 1-й курс института. В 1997 году дедушки не стало… Однако я успела получить полное представление о нем, о его неординарной личности: чувстве юмора, восхитительной стойкости, доброте. Его любили, им восхищались!
Виктория Юрьевна рассказала, что Давид Иванович Вовк обладал жестким, волевым характером. Все домашние слушались его беспрекословно. И не только домашние, как выяснила однажды внучка…
- Во время войны дедушке приходилось ходить пешком до аэродрома, дорога шла через лес. Тренировочные и боевые вылеты начинались рано, в 5 утра. Однажды зимой дедушка шел по безлюдной дороге, как вдруг ему наперерез вышел из лесу волк. Вышел и встал. Дедушка машинально потянулся за пистолетом, чтобы спугнуть зверя. Но надо же такому случиться, что именно в этот день – и единственный раз за всю жизнь! – он оставил оружие дома. Собрав волю в кулак, человек стал медленно двигаться вперед. Волк тоже пошел вперед, оглядываясь на «спутника». Дедушка остановился – зверь развернулся к нему: повисло огромное напряжение, по спине человека катился пот. Волк уходить не собирался. И тогда дедушка вспомнил истории, рассказанные ему в детстве. Нельзя убегать от зверя, надо смело посмотреть ему в глаза. Он решился и взглянул на зверя пристально-пристально. Казалось, прошла вечность… Вдруг волк развернулся и ушел обратно в лес. После пережитого потрясения дедушка продолжил свой путь, на этот раз без приключений.
Маленькая Виктория очень любила в детстве слушать эту историю и раз за разом просила дедушку ее рассказать.
…Закончилась жестокая война. В мирное время Давид Иванович Вовк стал работать летчиком-испытателем новых машин. Как-то раз, в один из таких полетов, случилась техническая неисправность – и самолет упал. Давид Иванович выжил, но какой ценой: позвоночник был сломан. В лежачем состоянии пришлось провести несколько месяцев. Лечение длилось очень долго, но (кто бы подумал!) Давид Вовк снова вернулся в строй – то есть в небо! К своим любимым полетам!
- Самодисциплина, любовь к порядку были у дедушки в крови. Уже в пожилом возрасте, куда бы он ни шел – на рынок, в поликлинику, в гости, всегда оставался при полном параде: надевал китель, галстук, брал портфель. Мы жили с дедушкой в Таганроге, в одном большом доме. Я знаю, он меня очень любил. Всегда был мне поддержкой и опорой, другом и советчиком. Эту духовную связь с ним я ощущаю до сих пор, - так заканчивает свой рассказ Виктория Юрьевна Вовк.

Важно
По информации минкультуры Московской области, в Подмосковье более трех тысяч памятников и монументов, посвященных сражениям Великой Отечественной. Многие из них – дань памяти летчикам, защитникам страны. «Подвиг их бессмертен», - начертано на обелисках.

Если вам есть что рассказать о своих родных и близких, переживших войну, сражавшихся за Родину
на полях сражений или в тылу, прошедших трудовой фронт, присылайте свои материалы (рассказ и фото, также укажите ваши контактные данные) или приносите в редакцию. Наша электронная почта -
chgazeta@yandex.ru, тел. 46-616, кабинет № 302 в здании Управления эксплуатации, 3 этаж.

Анна СТОЛИНА,
фото: из семейного архива
Виктории Вовк

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц