Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+20 °C

Неклубничное лето в Подмосковье: дефицит ягоды и рост цен

05 июня 2017 г., 16:41

Просмотры: 1650


Когда можно будет смело покупать клубнику из Подмосковья, и хватит ли ее всем желающим, РИАМО рассказали эксперты.

Урожай подмосковной клубники в этом году оказался под угрозой из-за аномально холодного мая и начала июня. Хотя на прилавках широкий выбор импортной, краснодарской и крымской клубники, многие покупатели ждут именно подмосковную ягоду. Когда можно будет смело покупать клубнику из Подмосковья, и хватит ли ее всем желающим, РИАМО рассказали эксперты.

Клубничный сезон открыт

В Москве 2 июня стартовал клубничный фестиваль. В минувшие выходные в столице открылось 84 площадки по продаже свежей ягоды, а вскоре их число вырастет до 150. В ярмарках принимают участие 24 региона России, в том числе Волгоград, Ростов, Астрахань, Крым, Кабардино-Балкария. Ягоду продают в среднем по 350 рублей за упаковку весом 950 грамм.

Традиционно в середине июня в клубничный сезон вливалось Подмосковье. Так, в прошлом году в хозяйствах Московской области собрали 1012 тонн ягоды, из которых 920 тонн – в «Совхозе имени Ленина». Это треть всего российского рынка.

При этом в Подмосковье растет земляника садовая. Преимуществ у местной ягоды много – она не идет на экспорт, минимально подвергается химической обработке, всегда свежая и вкусная, без консервантов. Однако в этом сезоне подмосковная ягода еще лишь набирает цвет.

 

Урожай пострадал

Аномальные холода с градом, снегом и ураганами не пошел на пользу урожаю клубники в Московской области. Суровый месяц «маябрь» плавно перешел в «июбрь».

Как рассказал РИАМО доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, первая ягода в Подмосковье уже потеряна.

«Урожай будет ниже примерно на 20-30%. С учетом сырости и холодов, условно следует ожидать половину от планируемого. Цена на рынке уже взлетела примерно на 30-40%», - констатирует эксперт.

И это не удивительно, ведь рынок быстро реагирует на дефицит. По его словам, главный конкурент московской клубники – польская, однако в Польше в этом году весенние морозы были еще суровее, чем в Подмосковье, поэтому и ягода там пострадала сильнее. Так что везти клубнику в столицу России будут из жарких стран – Испании, Марокко, Греции, Сербии, Израиля. Минус зарубежной ягоды – дороговизна, дефицит свежести и обилие химикатов в составе.

Так, согласно эксперименту РИАМО, из ранней клубники, которая появляется на московских прилавках уже в мае и стоит от 350 до 1000 рублей за килограмм, самой вкусной оказалась крымская и краснодарская, а вот импортная (ливанская) ягода совсем не понравилась дегустаторам.

Урожай опоздает

По словам директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, ожидание урожая земляники садовой в Подмосковье может затянуться вплоть до июля. Опытные дачники знают: зацвела земляника – через месяц жди полновесных ягод, сейчас же интенсивное цветение лишь начинается.

«Если в прошлом году мы собирали ягоды 15 июня, то в этом сезоне ждать урожай можно в только в начале июля. Мы ожидаем задержку минимум в две недели», - уточняет Грудинин.

Он опасается, что, если прогнозы синоптиков сбудутся, и в ближайшие дни ночная температура воздуха в Подмосковье опустится ниже нуля, все цветоносы земляники, которые вышли, погибнут, а в этом случае, ягод не будет вовсе.

Такую же задержку прогнозируют в Союзе дачников Подмосковья.

«Холодная погода в мае – начале июня переносит все сроки на две-три недели. Урожай будет зависеть от опыления цветов. Этот период был самым холодным: снег, дождь, низкие температуры», - говорит председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Как объясняет директор Совхоза им. Ленина, холод бьет по клубничным полям: в ненастную погоду не летают пчелы, а значит, нет опыления, соответственно, не образуются ягоды.

Агрономы совхоза имени Ленина прогнозируют, что в этом сезоне урожай будет точно ниже, чем в прошлом году, примерно на 20%. Однако сказать точно, сколько садовой земляники созреет в Подмосковье этим летом, пока невозможно.

По словам Грудинина, подмосковные агрономы опасаются повторения ситуации в Краснодаре, где после нежданных заморозков, сгубивших первые бутоны, нагрянули ливни. Затяжные дожди залили поля, не дают собирать созревшую ягоду и портят ее.

Дачная клубника не пострадает

В меньшей степени потери клубничного урожая коснутся подмосковных дачников.

«Садоводы – люди ответственные, многие во время похолодания приезжали на дачу и укрывали все, что грозило зацвести. Так что потери урожая по Московской области будут незначительные – от 1 до 5%», - объяснила руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

По ее словам, потери затронут лишь участки, расположенные в низинах, где температура обычно на 2-3 градуса ниже. Именно там пострадала рассада, если была не укрыта.

«У нас была затяжная весна, но не настолько холодная. Растения дольше спали и позже распустились. Поэтому сейчас идет задержка урожая. Говорить о том, что урожай погиб, нельзя», - считает Бурякова.

Не испугали майские холода и заведующую отделом координации научных исследований ФГБНУ "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" Антонину Борисову.

«В мае идет развитие корневой системы. Для земляники важен теплый и солнечный июнь, когда начинается созревание. Тогда земляника не будет гнить, будет спелая и полезная. Сейчас же созревают ранние сорта земляники, они не дают основу урожая», - поясняет Борисова.

Помимо земляники, летом в Подмосковье собирают малину, чернику, крыжовник, клюкву, калину, бруснику. Холодный май и начало июня урожаю этих ягод – не помеха, считают эксперты. Ведь плодоносят эти растения в июле – августе.

 

Выбираем правильно

Чтобы при покупке клубники не нарваться на «пластмассовые», безвкусные и «химические» ягоды, эксперты Союза дачников Подмосковья советуют взять на вооружение три простых правила.

Во-первых, нужно принюхаться: качественную землянику отличает тонкий, натуральный аромат лесной ягоды. Во-вторых, оценить внешний вид товара: земляника не может быть глянцевой и блестящей. В-третьих, эксперты не рекомендуют приобретать землянику с лотков, в которых ягоды одинакового, идеально подобранного размера. Скорее всего, это безвкусная, искусственно выращенная земляника, а вот отравиться – просто.

По информации РИАМО
Фото © РИАМО, Александр Кожохин