Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ В ЧЕРНОГОЛОВКЕ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

29 янв. 2020 г., 9:47

Просмотры: 1022


Сектор нестационарной и мобильной торговли в Подмосковье модернизируется. Павильоны на остановках принимают цивилизованный вид, киоски и ларьки у дома не кажутся ржавыми отголосками из 90-х, а в бистро на трассе не страшно перекусить. При этом изменения коснутся не только внешнего вида нестационарных торговых объектов (НТО), но и порядка их размещения.

Олег ЕГОРОВ, глава г. о. Черноголовка:
- Вопрос с нестационарными торговыми объектами требовал решения уже давно, но из-за известных проблем с землей это было невозможно. Большая часть ларьков и киосков выглядят сейчас как пережиток из 90-х.
Договоров на аренду или собственность земли под ними нет ни у кого. Рассчитываю на понимание со стороны торговцев, и уверен, что в скором времени все правовые вопросы будут решены, а жители получат современные и красивые точки торговли.

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ
Власти региона приняли конкретные методические рекомендации по размещению нестационарных торговых объектов в муниципалитетах: определено
расстояние до автомагистралей, трасс, жилых домов, пешеходной зоны и стационарного торгового объекта. Окончательное решение по размещению каждого нестационарного торгового объекта принимает Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка министерства потребительского рынка и услуг Московской области. В ее состав входят представители министерства потребительского рынка региона, министерства транспорта
и дорожной инфраструктуры, МВД, министерства экономики и финансов, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, Управления налоговой службы, министерства
благоустройства и многие другие.

МАСШТАБ РАБОТ
Как известно, в конце 2018 года часть земельных участков, находящихся в федеральной собственности в Черноголовке, перешли в муниципальное владение. В том числе и под нестационарными торговыми объектами – это ларьки, киоски, павильоны, пункты быстрого питания.
На сегодняшний день в городском округе Черноголовка завершена инвентаризация этих объектов, в ходе которой помимо количества учитывались еще их техническое оснащение, безопасность для покупателей и самих предпринимателей, архитектурный облик. И, что немаловажно, правовое основание их размещения. На сегодняшний день в Черноголовке, после передачи земли в муниципалитет, собственники нестационарных торговых объектов утратили
правовое основание для размещения своих объектов. «Инвентаризация показала, что на территории городского округа Черноголовка нет ни одного  нестационарного торгового объекта, соответствующего действующему законодательству.
В настоящий момент подведены итоги инвентаризации размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Черноголовка, по результатам которой принято решение о демонтаже всех нестационарных торговых объектов, расположенных на территории округа. В первую очередь демонтируют нестационарные объекты, мешающие проезду специального, в том числе противопожарного, транспорта, реконструкции и проведению других работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности, а также объекты, установленные на детских и спортивных площадках, в местах расположения объектов инженерной инфраструктуры.
Одним из первых будет демонтирован торговый павильон, расположенный на повороте в д. Афанасово-3, а также нестационарные объекты, не отвечающие требованиям безопасности, расположенные возле офиса банка «ВТБ» (помещение бывшего магазина «Мечта»)», - рассказала начальник отдела потребительского рынка администрации г. о. Черноголовка Кристина Аинцева.

В ЕДИНОМ СТИЛЕ
Следующий этап работы – приведение нестационарной торговли в городе в соответствие с требованиями федерального и областного законодательства.
Что это значит?
- Привидение торговых объектов в соответствие с утвержденной схемой размещения.
- Открытый аукцион на размещение торговых объектов.
- Приведение всех объектов к единому архитектурному облику.
Каждый муниципалитет утверждает архитектурный внешний вид нестационарных торговых объектов на основе методических рекомендаций, полученных из министерства благоустройства Московской области. Именно в соответствии с ним уже в 2020 году предприниматели должны будут обустроить свои торговые павильоны.

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
При отсутствии правовых оснований (право собственности или договор аренды земельного участка для размещения объекта) нестационарный торговый
объект должен быть демонтирован. Об этом предпринимателям будут вручены соответствующие уведомления.
- Утвержден порядок демонтажа самовольно установленных и/или незаконно размещенных нестационарных торговых объектов - уточняет Кристина Аинцева. - Нестационарная торговля в городе останется, но только официальная.
Итак, с момента вручения уведомления у предпринимателя будет две недели на добровольный снос незаконного строения, в противном случае нестацио-
нарный торговый объект буде опечатан, демонтирован и помещен на ответственное хранение. Затраченные на данные процедуры средства будут взысканы с собственника НТО. Новые места, в том числе и под реализацию сезонной продукции (лари с мороженым, прохладительными напитками, бахчевые развалы), в случае утверждения в министерстве потребительского рынка и услуг схемы, будут разыграны на открытом конкурсе или аукционе.
Как сообщают в профильном министерстве, всю конкурсную документацию теперь будут готовить по единому стандарту – место размещения с точными
координатами, торговая специализация, архитектурный вид. Открыть объект без прохождения конкурсных процедур уже не получится.
Со стороны администрации будет осуществлен жесткий контроль специализации киоска:
открыв ларек с мороженым, торговать овощами и фруктами нельзя, уточняет Кристина Аинцева.

ОТЗЫВЫ ЖИТЕЛЕЙ:

Инна Анатольевна:
- Приведение в порядок ларьков и киосков, конечно, необходимо, бывает то запах там неподобающий, то витрины грязные, а если все небольшие магазинчики будут в одном стиле и под контролем – это очень хорошо!

Валерий Михайлович:
- Для меня, как для жителя города, пенсионера, важно покупать качественные продукты в магазине, находящемся относительно недалеко от дома. Надеюсь, новая схема учтет все нюансы расположения.

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ В Г. О. ЧЕРНОГОЛОВКА:

ул.Центральная, между АЗС и магазином «Люанж»-Павильон-Продукция общественного питания (шаурма)
ул. Центральная, вблизи Нового рынка-Павильон-Автозапчасти и комплектующие.
ул. Центральная (напротив д.8)-Павильон-Продукты питания
ул. Первая, между д.10 и д.10А-Павильон-Продукты питания
ул. Первая, д.10 (с торца)-Киоск-Церковная лавка
ул. Первая, между д.10 и д.10А-Киоск-Печатные издания
ул. Лесная, д.3 (с правого торца здания магазина «Фасоль»)-Киоск-Печатные издания
Автостанция-Киоск-Печатные издания
Институтский проспект, справа от входа в здание Автостанции-Киоск-Мороженое
Проезд Строителей, напротив д.1Б-Павильон-Продукция общественного питания (мини-пекарня)
ул. Лесная, д.3 ( с левого торца здания магазина «Фасоль»)-Павильон-Овощи и фрукты, продукты питания
Проезд Строителей-Павильон-Продукты питания
Школьный бульвар между д. № 14 и д. № 18-Павильон-Продукты питания
Школьный бульвар, д. № 14 и д. № 18-Павильон-Овощи/фрукты, продукты питания
ул. Центральная, д.20А-Павильон-безалкогольные напитки бренда «Напитки из Черноголовки»
Институтский проспект, в районе Автостанции-Киоск-Печатные издания
Институтский проспект, Автостанция-Киоск-Продукция общественного питания (шаурма)
проезд Строителей-Павильон-Продукция общественного питания (шаурма)
ул. Центральная, остановочный павильон напротив д.18-Киоск-Пункт быстрого питания «Стардог»
Школьный бульвар, вблизи магазина «Айсберг»-киоск-Мороженое
Школьный бульвар, напротив магазина «Дикси»-киоск-Мороженое
ул. Первая, между д. 10 и д. 10А-киоск-Хлеб
ул. Первая , между д.7 и 9-киоск-Мороженое
озеро Южное-Кафе-Продукция общественного питания
озеро Южное-Кафе с детским городком-Продукция общественного питания
поворот на д. Афасово-3-Павильон-Продукты питания
Школьный бульвар, д.23 ( парковка магазина «Чайка»)-Павильон-Русский фейерверк

Обсудить тему

Введите символы с картинки*