Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Ночь. Озеро. Луна и звезды Акция «Час Земли»: как черноголовцы наблюдали за звездным небом

29 марта 2018 г., 8:55

Просмотры: 405


24 марта Черноголовка приняла участие в акции «Час Земли». К ней была приурочена встреча в формате лекции, на которой собравшиеся могли полюбоваться ночной красотой весеннего звездного неба и услышать рассказ о звездах, планетах и созвездиях, видимых на небосклоне в это время. Организаторами мероприятия стали Наталья Шульга, учитель физики и астрономии, и Павел Максимов, астроном-энтузиаст.

Встреча состоялась в субботу вечером на Южном озере. Пришло более 20 неленивых и любознательных человек, которых не испугал мороз. Кстати, благодаря морозцу небо было очень ясным и звезды хорошо просматривались. Все участники узнали много интересных фактов о звездах и планетах, вместе искали созвездия и наблюдали за ними. За то время, пока шла встреча, одни звезды исчезали за видимым нам горизонтом, а другие медленно всплывали. «Ученики» задавали вопросы «ведущим» этого вечера – Наталье Григорьевне и Павлу Вячеславовичу, которые с удовольствием отвечали на них и дополняли интересной информацией. Павел – человек по-настоящему увлеченный Вселенной и звездами, астроном-энтузиаст, выпускник МГУ, много рассказывал о ночном небе, что в данный момент мы видим на нем – как невооруженным взглядом, так и «немного во­оруженным». Для нас принесли оптический прибор – бинокль, в который все желающие могли рассмотреть невидимое глазом – например, маленький ковшик рассеянного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца. Этим вечером мы любовались созвездием с восторгом и радостью – вот оно, чудо, прямо над соснами!
В каждое время года небо разное. И в эту субботу мы наблюдали весеннее небо. Павел Максимов также рассказал, что в Чили или Австралии, например, растущая луна не выглядит, как у нас, буквой «Р», а всё ровно наоборот: растущая луна видна буквой «С», а убывающая – «Р». Но есть более надежный признак, который работает и для Северного полушария, и для Южного – растущая луна всегда появляется вечером, после захода Солнца, а убывающая луна видна утром.
24 марта мы наблюдали созвездия Гончих Псов, Льва, Волопаса и Девы, Волосы Вероники, посмотрели на Арктур – яркую звезду-гигант из созвездия Волопас. А еще в этот вечер любителям астрономии повезло – когда все рассматривали и обсуждали очередное созвездие, по небосводу пролетел метеорит.
Несомненно, каждый из нас почерпнул много новой и очень интересной информации об этом маняще-загадочном звездном небе, которое привлекало людей всегда. И сегодняшний вечер, безусловно, это продемонстрировал, ведь на Южное озеро пришли жители совершенно разных возрастов.
Павел  Вячеславович и Наталья Григорьевна – энтузиасты своего дела, планируют и дальше проводить в Черноголовке подобные встречи любителей астрономии. Давайте пожелаем этому доброму и хорошему начинанию успешного развития! В добрый путь и до новых встреч! Для интересующихся астрономией и просто желающих посмотреть на звезды информация будет выложена на сайте «Черноголовской газеты», в наших группах и соцсетях.

ВАЖНО
• Час Земли – самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру из более чем 184 стран и почти 7 тысяч городов. В 2018 году акция состоялась в 11-й раз.
• Министерство энергетики Московской области поддерживает привлечение внимания к бережному, ответственному отношению жителей региона к природе и энергетическим ресурсам планеты.

Татьяна МАЛЫГИНА,
фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц