Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

С газом – в быту

28 июля 2021 г., 14:43

Просмотры: 81


Как провести голубое топливо в дом и безопасно им пользоваться.

Сложно сегодня представить квартиру или дом без газа. Голубое топливо является гарантией тепла и наличия горячей воды в доме. В Черноголовке продолжается сбор заявок от жителей на догазификацию домовладений в населённых пунктах, где уже есть газ, для проектировки и последующего строительства новых газопроводов по границам земельных участков всех желающих.  В нашем городском округе в президентском  проекте социальной газификации принимают участие жители Черноголовки, деревень - Ботово, Якимово, Афанасово, сёл - Ивановское и Макарово. 

 

 

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:  В Подмосковье начала действие масштабная программа по догазификации земельных участков с домами. На её реализацию в регионе выделено 17 млрд рублей. Мособлгаз сегодня на себя  взял огромную нагрузку, заявок поступает много. По Черноголовке более 200 негазифицированных участков. Надеюсь, что все жители примут участие в программе, оперативно подадут заявки, тогда Мособлгазу будет проще проектировать газопроводы.

 

Цена вопроса

В настоящее время от жителей г. о. Черноголовка еженедельно поступает до 10 заявок на социальную газификацию, раньше было по 50 в неделю, рассказали нам в отделе ЖКХ администрации г. о. Черноголовка.  В общей сложности от черноголовцев уже поступило 130 заявок. 
Жители не будут платить за подведение топлива к участку, им только потребуется оплатить проведение газопровода и установку газового оборудования на своей территории. В Подмосковье, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, программа по догазификации домовладений началась в июне этого года.
Все интересующие вопросы жители поселений могут задать на специальных встречах с представителями администрации городского округа и Мособлгаза, именно эта компания является региональным оператором исполнения президентской программы в Подмосковье. 26 июля такая встреча состоялась в д. Афанасово-3. 
 

Алексей, житель Черноголовки, пришёл на встречу, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы:
– Я имею небольшой дом в Афанасово, пока он никак не отапливается, слышал о проекте социальной газификации, он очень заманчивый, но меня интересует цена вопроса, во сколько мне обойдётся проводка газа по участку к дому, и можно ли провести трубу только до дома, не заводя её внутрь?
- Стоимость зависит от протяжённости надземного и подземного трубопровода, остальные суммы, такие как, например, установка счётчика, фиксированы, - объяснила территориальный менеджер Мос­облгаза Марина Апряткина. 


Итоговая сумма индивидуального подведения газа зависит от удалённости дома от границ участка, где проложен газопровод. Чем ближе дом к трубе, тем, соответственно, дешевле будет стоимость подключения: она варьируется от 70 до 220 тысяч рублей. 
Добавим, что процедура газификации значительно упростилась. Вместо пяти договоров теперь понадобится только один – на комплексную социальную газификацию, в который входит весь перечень работ. Это проектирование и строительство на территории земельного участка собственника домовладения сети газопотребления, монтаж  и наладка внутридомового газового оборудования, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд, техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового газового оборудования. 


- Стоимость индивидуального подключения можно оплатить сразу или с рассрочкой на 6 месяцев, - уточнила Марина Апряткина. – Если заявка на газификацию уже подана, но после подсчётов сумма вас не устраивает, можете отказаться от заявки.  


Также представитель Мособл­газа добавила, что комплексный социальный договор должен быть завершён пуском газа в дом, поэтому провести только до дома невозможно, собственником домовладения должны быть созданы необходимые условия для подключения газа - система отопления или газовая плита и вентиляционные каналы. Соблюдение требований к строениям и помещениям при подключении газа – немаловажный аспект, помимо благ цивилизации голубое топливо таит в себе опасность. 

По всем возникающим вопросам жители городского округа Черноголовка могут обращаться по телефону: 8 (496 52) 239–08


Необходимая безопасность

Единственный способ предотвратить ЧП — это регулярная проверка газа в доме или квартире и чёткое соблюдение правил эксплуатации. По стоимости такой услуги жители часто обращаются в управляющие компании. Вопрос тарифов на обслуживание газового оборудования был поднят губернатором Московской области Андреем Воробьёвым на заседании с руководящим составом правительства Подмосковья и главами муниципалитетов в минувший понедельник.
Газовые службы проверяют плиты, котлы, колонки, которые находятся в квартирах и частных домах. Собственник жилья вправе сам выбрать компанию, которой он доверяет, и заключить с ней договор на плановые профилактические проверки оборудования с устранением возможных неполадок. Цены на все услуги отображаются в договоре.
В Черноголовке в текущем году техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в основном производит ООО «ПМК-90». Как сообщили в организации, тарифы на оказание услуг по техобслуживанию ВКГО рассчитываются на основании приказа Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 г. №269-э/8 «Об утверждении Методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного  газового оборудования». В расчёт входит калькуляция на работы (услуги), оплата труда, рекомендуемый перечень работ, состав исполнителей и трудозатраты по техническому обслуживанию ВКГО, а также ремонту бытового газоиспользующего оборудования.  
Обслуживание газовой плиты, как и варочной панели, духового шкафа, обходится в 49 руб/мес, водонагревателя проточного (колонки) – 79 руб/мес, профилактика газового котла составит от 129,8 до 209,9 руб/мес.
 

Приём заявок проводится:

Институтский пр–т, д. 8, каб. 118
С понедельника по четверг – с 9:00 до 17:00, с 13:00 до 14:00 – перерыв, пятница – с 9:00 до 16:00, с 13:00 до 14:00 – перерыв.
С собой иметь свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом, землю и копию паспорта собственника.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*