Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

небольшой дождь+10 °C

Новые выплаты - для семей с детьми. А также другие меры соцподдержки жителей Черноголовки в период самоизоляции

20 мая 2020 г., 10:42

Просмотры: 309


Несмотря на то, что введены послабления в режиме повышенной безопасности, борьба с коронавирусом продолжается, и многим приходится нелегко. Особенно семьям с детьми, людям, временно оставшимся без работы, и пенсионерам. Федеральные и подмосковные власти ввели новые меры поддержки.

Жители Черноголовки начали оформлять дополнительные меры социальной поддержки, которые действуют как во всей стране, так и в Подмосковье. Прежде всего это выплаты на детей от 0 до 16 лет. По информации Черноголовского отдела соцзащиты населения, на учете в отделе 347 детей в возрасте до
3 лет, от 3 до 16 лет - 2165 детей.

Федеральные - через госуслуги:
Социальные выплаты на детей
Все федеральные соцвыплаты жители городского округа Черноголовка могут оформить через портал госуслуг:
на детей до 3 лет;
на детей младше 16 лет;
на  детей от 3 лет до 7 лет семьям, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума. В Московской области он равен 13 115 рублям;
выплаты на детей безработных родителей;
в 2 раза увеличивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка:
- Постепенно мы начинаем выходить из самоизоляции, но каждый из нас переживает не самые простые времена, особенно это касается семей, где есть дети. Школы и детские сады временно закрыты, и родителям приходится сидеть дома, и это ощутимый удар по семейному бюджету. Правительством, причём как федеральным, так и региональным, разработаны несколько программ помощи семьям в связи с неблагоприятной ситуацией. Это увеличение оплаты больничных листов, ипотечные каникулы, выплаты на детей до 16 лет и прочее. Конечно, это не решит абсолютно всех проблем, но поможет справиться с непростой ситуацией, сложившейся в стране.

Региональные выплаты в Черноголовке
Для жителей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями

Выплата в размере 3000 рублей стала стимулирующей в самом начале ограничительных мер, чтобы представители старшего поколения старались не нарушать режим самоизоляции. По информации Черноголовского отдела соцзащиты населения, в нашем городском округе все представители категории 65+ получили выплаты - 4583 жителя. Однако не все горожане, имеющие хронические заболевания, пока получили данную выплату, отдел ждет подтверждение права от Минздрава Московской области. Как нам пояснили, можно самостоятельно обратиться в Минздрав Московской области по тел. 8 (800) 550-50-30 (после начала работы автоинформатора нажать 0, далее - 4).

Для социальных работников

Социальные работники также находятся на передовой борьбы с коронавирусом - вместе с врачами, медсестрами, санитарами. Соцработники помогают тем, кто из-за возраста или состояния здоровья не может самостоятельно решать бытовые проблемы. Нагрузка соцслужб выросла в разы. Частично ее взяли на себя волонтеры. Жизнь одиноких, пожилых людей в Черноголовке сегодня активно поддерживается, 11 социальных работников ежедневно обслуживают наше старшее поколение, они-то и получат региональную выплату.

Андрей Мамай, заведующий отделом социальной защиты населения г. Черноголовка:
- Кроме того, с 1 мая неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию в 1000 рублей. Данная мера соцподдержки назначается автоматически - путем межведомственных запросов (в ПФР и МВД). Если все условия соблюдены: возраст, отсутствие трудовых отношений, регистрация - гражданин получит первую выплату в мае. Всем, кто оказался в критической ситуации, стараемся помочь, чтобы они почувствовали нашу заботу и участие. Вплотную работаем с волонтерами, партией «Единая Россия», администрацией города, нашими депутатами.

Для безработных

Ногинский центр занятости населения:
г. Ногинск, ул. Горького, д. 2,
телефон для записи на прием 8 (496) 51 1-27-64.
e-mail noginsk.czn@mosreg.ru

Для оформления региональной выплаты для безработных черноголовцы должны обратиться в Ногинский центр занятости населения. Региональная компенсационная выплата к пособию по безработице назначается в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. Подать заявление можно очно или через интернет-сайт.

В Черноголовке на соцвыплаты
имеют право:
- жители старше 65 лет - 4583 чел,
- многодетные семьи - 296,
- семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума – 108,

* По информации Черноголовского отдела соцзащиты населения

! Кроме денежных выплат, в Черноголовке организована доставка продуктовых наборов. Они собраны на средства благотворителей. Считаем важным отметить – все наборы собраны на средства благотворителей. Это единовременная и однократная помощь семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию в период пандемии коронавируса. В первую очередь такая помощь оказывается тем, кто сейчас особенно в ней нуждается:
- малообеспеченным семьям с детьми, получающим детские пособия в соответствии с Законом МО № 1 « О мерах социальной поддержки семей и детей в МО»;
- семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид;
- многодетным семьям, в которых воспитывается два и более ребенка дошкольного возраста;
- семьям, в которых резко ухудшилось материальное положение семьи в связи с потерей работы одного (обоих) родителей в период распространения коронавирусной инфекции.

горячая линия отдела социальной защиты населения г. Черноголовка:
8 (496) 52 2-40-77

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Марина:
- Материальная помощь более чем кстати. Сейчас всем нелегко, а семьям с детьми - особенно. Хотелось бы, чтобы это не было разовой акцией. Поддержка нужна постоянно хотя бы в этом объеме. И максимально упрощена должна быть процедура подачи документов. За выплаты, конечно, огромное спасибо!

Олеся, многодетная мама:
- Думаю, соц-выплаты на детей сейчас очень нужны,  и правильно, что без условий: малоимущие, многодетные родители. Но хотелось бы, чтобы выплаты зачислялись автоматически, без подачи заявлений, все социальные органы знают, у кого есть дети.

Татьяна, молодая мама:
- Выплаты никогда не бывают лишними. Думаю, что социальные выплаты  на детей могли бы платить не разово (как с 3 лет) и не троекратно (как до 3 лет), а на постоянной основе. Выплату в размере 10000 рублей, конечно, буду оформлять. На ребенка в возрасте 1 года  оформила за 5 минут, и даже приходили денежки один раз. Теперь ждем июня, чтобы еще получить. Могли бы просто платить каждый месяц какую-то сумму на каждого несовершеннолетнего ребенка независимо от возраста.

 

Ирина ГОРБУНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц