Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Новый федеральный МРОТ: на что он повлияет

22 февр. 2018 г., 15:04

Просмотры: 1096


Что такое федеральный МРОТ и прожиточный минимум, чем они отличаются от региональных, и в чем смысл повышения, разобрался обозреватель РИАМО.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года и составит 11 163 рубля вместо нынешних 9489 рублей. Законопроект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, был принят Госдумой 16 февраля. Что такое федеральный МРОТ и прожиточный минимум, чем они отличаются от региональных, и в чем смысл повышения, разобрался обозреватель РИАМО.

 

МРОТ и прожиточный минимум

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда до вычета налога на доходы физических лиц. МРОТ используется при расчете заработной платы сотрудников. Соответственно, чем выше МРОТ, тем больше будут пособия и минимальная зарплата.

От величины МРОТ также зависит размер пособий по беременности и родам для тех, кто не имеет страхового (трудового) стажа. Также ранее к МРОТ были «привязаны» фиксированные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, но с 2018 года такой зависимости не будет.

Прожиточный минимум – это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также в прожиточный минимум включены необходимые ежемесячные платежи и сборы. В России устанавливается прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

Величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения. Прожиточный минимум нужен при разработке федеральных социальных программ, установлении МРОТ, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

 

Президентская инициатива

Федеральный МРОТ индексировался регулярно, однако всегда оставался ниже прожиточного минимума. Вопрос о доведении МРОТ в России до величины прожиточного минимума обсуждался давно.

Решение о том, чтобы уравнять МРОТ и прожиточный минимум, власти РФ приняли в связи с позитивной динамикой российской экономики.

«Сколько я себя помню, все время говорили о необходимости хотя бы сделать так, чтобы МРОТ был равен прожиточному минимуму. Вопрос всегда сводился к одному – к отсутствию бюджетных возможностей», - отметил президент России Владимир Путин на встрече с работниками Тверского вагоностроительного завода в начале января 2018 года. «То, что 4 миллиона человек получают зарплаты ниже прожиточного минимума, несправедливо и искривляет рынок труда», - подчеркнул он.

Президентский законопроект о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума был принят Госдумой в третьем чтении 16 февраля. Согласно закону, с 1 мая 2018 года МРОТ вырастет до 11 163 рублей в месяц.

Данные изменения затронут порядка 3 миллионов жителей России, 1,6 миллиона из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях. По данным Минтруда РФ, в связи с повышением МРОТ для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 7,5 миллиарда рублей, из региональных и муниципальных бюджетов – 31,8 миллиарда рублей.

 

Кто выиграет от повышения федерального МРОТ

Ожидается, что принятие президентского закона об увеличении МРОТ с 1 мая 2018 года в России положительно скажется на слабозащищенных слоях трудящегося населения в небогатых регионах страны.

Речь, прежде всего, идет о бюджетниках, работающих пенсионерах и сотрудниках предприятий малого бизнеса. С 1 мая 2018 году платить им ниже «минималки» будет нельзя – это будет прямым нарушением трудового законодательства. Работник с такой зарплатой сможет пожаловаться на работодателя в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или обратиться в суд.

Новая величина МРОТ будет постоянно индексироваться и после уравнивания никогда не должна будет опускаться ниже прожиточного минимума.

 

МРОТ в Москве и Подмосковье

В Московской области для работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики, за исключением федеральных бюджетных учреждений, минимальная заработная плата установлена на уровне 13075 рублей. Это обязательная «минималка» для всех организаций в Подмосковье, то есть работник, получивший меньше этой суммы, может пожаловаться в профсоюз или трудовую инспекцию. За невыполнение Соглашения к работодателям применяются административные наказания.

 

Прожиточный минимум в Москве и Подмосковье

Прожиточный минимум в Подмосковье в первом квартале 2018 года утвержден постановлением правительства Московской области и составил 13 478 рублей для работающего населения, для пенсионеров – 9071 рубль, для детей – 11881 рубль.

За последние годы прожиточный минимум в Московской области подрос. Так, в первом квартале 2015 года он составлял 11 876 рублей для трудоспособного населения, 8029 рублей – для пенсионеров, 10 365 рублей – для детей. 

За последние годы, начиная с 2015 года, прожиточный минимум в Москве также вырос, примерно на 1-2 тысячи рублей. Например, в первом квартале 2015 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составила 16 296 рублей, для пенсионеров – 10 075 рублей, для детей – 12 561 рубль. 

Величина прожиточного минимума в Москве за третий квартал 2017 года для трудоспособного населения составила 18 453 рубля, для пенсионеров – 11 420 рублей, для детей – 13 938 рублей.

 

МРОТ и пособия

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной трудоспособности и в связи с материнством» предусмотрены случаи применения федерального МРОТ в конкретном регионе:

-  если у сотрудника в расчетном периоде нет заработка или его заработок меньше МРОТ;

- если стаж сотрудника менее 6 месяцев;

- если работник не соблюдал режим лечения и врач сделал отметку в больничном;

- если травма сотрудника или заболевание наступило из-за алкогольного опьянения.

В остальных случаях используется величина МРОТ, установленная на региональном уровне.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*