Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

Новый проект налогового учета. Самозанятые будут платить 4% от дохода

27 дек. 2018 г., 10:30

Просмотры: 239


1 января начнется десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. Он коснется жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана.

Самозанятые будут платить со своих доходов налог в четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов — если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость.
Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников. Это репетиторы и мастера, работающие на дому, например, парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС.
Также в следующем году будут апробированы следующие элементы налогового режима: условия формирования прав самозанятых граждан на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного страхования; возможность установления налогового вычета для физических лиц — потребителей услуг самозанятых; возможность формирования налогового капитала на развитие для оплаты им части сумм исчисленного налога.
Реализация пилотного проекта запланирована с середины 2019 года до 2020 года. В случае успешных результатов тестирования с 2020 года власти начнут вводить налог для самозанятых по всей России.
В налоговую ставку для самозанятых на уровне 4% включат взнос по обязательному медицинскому страхованию, однако взносы в Пенсионный фонд для них не будут обязательными. Главная цель проекта — легализация самозанятых. Инициативу уже согласовали внутри правительства, но пока не оформили в виде законопроекта. Его могут представить широкой публике в январе 2019 года.

Денис Буцаев,
министр инвестиций и инноваций Московской области:

- Реализация проекта предусмотрена в целях апробации следующих элементов налогового режима: передачи информации о продажах в налоговые органы, в том числе с использованием мобильного приложения, освобождения от обязанности предоставлять отчетность; уплаты единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд обязательного медицинского страхования с зачислением в местные бюджеты

 

Анастасия ГОЛОВИНА
ФОТО: из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*