Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

О великой битве под Москвой – выставка Военно-технического музея

04 июля 2016 г., 9:14

Просмотры: 194


В Государственном учреждении культуры Московской области – Военно-техническом музее (Черноголовка, Ивановское) - открылась выставка «75 лет битвы под Москвой». Экспозицию можно будет увидеть до 31 декабря.

Для экспозиции к 75-летию битвы под Москвой Военно-технический предпочёл раритеты небольших размеров. В обрамлении цифр, фактов и фото. Есть здесь оружие, есть амуниция, разнообразные предметы военного быта. И первый экспонат – заводной патефон. Сразу представляешь, как он звучал где-нибудь в землянке в часы затишья. Или, может быть, в госпитале… А рядом – гроза двух мировых войн: пулемёт «Максим». Вполне возможное соседство! Так же как пишущая машинка, телефонный аппарат и совсем домашний гранёный стакан в подстаканнике…

На стендах, под стеклом – каски, гранаты, пулемётные диски, фрагменты стрелкового оружия, шанцевый инструмент, посуда.

Стальная плоть времени ведёт беззвучную перекличку с размещённой над ней краткой историей битвы, продлившейся двести три дня. Сражение под Москвой ассоциируется с зимой и лишь отчасти с осенью, однако хронологические её рамки – от 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942 года.

Военно-технический музей собрал также здесь, на выставке, фотографии мемориалов в городах и деревнях, в том числе – подмосковных. Клин, Можайск, Крюково, Наро-Фоминск, Цветковка, Тула, Ржев… И, разумеется, Подольск с несколько кубистическим памятником подольским курсантам. После внимательного изучения можно убедиться, насколько разными были художественные решения в разных городах.

Вячеслав ГОРБАТЫЙ, фото автора