Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

О жителях нашего Черноголовского округа...

23 июня 2016 г., 11:51

Просмотры: 182


Села и города, люди, реальность – всё связано в жизни тонкой, но непрерывной нитью. Сегодня я возьму на себя смелость и напишу про Николая Ивановича Белова и его семью, которая живёт в Макарово.

13 января 1931 года в семье крестьянина произошло важное событие – родился мальчик. Мальчика назвали Колей, в честь святого Николая Чудотворца. Первенец - радость матери и отца. Правда, недолго радовались родители вместе. Отец мальчика умер, когда ребенку было 5 лет.

Вот, что поведал Николай Иванович: «Нас в семье было трое детишек. Я – самый старший. Надо было помогать матери. Она работала в колхозе за трудодни. Жить было очень тяжело. Я помогал как мог. С восьми лет научился управлять лошадью, возил сено, дрова. Трудное было детство, без школы. Ходить в нее было некогда. Правда, я окончил три класса. Мне было лет 10, когда стал работать в Райпромкомбинате - валял валенки. Началась война. Мы с матерью копали окопы, траншеи. Старались хоть как-то помочь фронту. Время шло, мы подрастали, гул войны затих, но подошло время отдать свой гражданский долг – призвали меня в 1951 году в город Электросталь. Там и проходил службу на военном секретном заводе. В армии служил сержантом. Пошел в школу рабочей молодежи, стал учиться. Окончил семь классов. После армии встретил свою любовь - красавицу Зину. Влюбился. Уговорил ее тайно пойти в ЗАГС. Расписались. Регистрировались мы в Николу 19 декабря. Это мой Ангел – хранитель на протяжении всей жизни. До сих пор он меня направляет и спасает. Родителям о женитьбе сказали позже. Ладили друг с другом, ругаться было не из-за чего. Так бы и работал в Ногинске, но услышал, что началось строительство в Черноголовке. Устроился я на работу в Институт химической физики. Мы получили квартиру. Сыну уже было семь лет, когда родилась дочь. Радости и счастья не было предела.

Как отличному работнику выделили участок для строительства. Мы выбрали село Макарово, уж больно оно понравилось. В это время как раз и газ подвели в село. А что еще надо? Стали строить дом. Дом получился на славу, красивый да уютный, живи да радуйся! Вот и живем с 1985 года в Макарово.

Живу и радуюсь жизни. Меня оберегал Бог, дал мне в жены прекрасную женщину. 19 декабря у нас юбилей – 60 лет совместной жизни! У меня хорошие дети, внук, две правнучки. Чего еще я могу желать? Только здоровья – и себе, и своим близким. Хочется еще пожить – посмотреть на чистое голубое небо, на светлую безбрежную даль без войны. Всем хочу сказать: «Живите, люди, в мире и ладу со всеми!»

В преддверии 22 июня – когда наши соотечественники вспоминают о начале войны – эти проникновенные слова звучат особенно...

На фото – Николай Иванович с супругой Зинаидой Петровной

Татьяна НАПЫЛОВА, фото из семейного архива Беловых

Полностью материал читайте в № 25 "Черноголовской газеты"