Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Обновленные клубы для жителей сел откроют в декабре

27 нояб. 2019 г., 11:38

Просмотры: 134


Ведется ремонт сельских клубов в Макарове и Ивановском. Сегодня эти небольшие сельские клубы по-прежнему остаются центром общественной и культурной жизни людей. Зачастую, это единственное учреждение, где сельская молодежь и люди старшего возраста могут провести свой досуг, поэтому очаги культуры на селе также должны быть в достойном состоянии.

Макаровский сельский клуб

Сельский клуб в Макарове постройки 1960-ых годов, впервые с тех пор здесь проходят работы по капитальному ремонту. Хотя здание построено из кирпича, однако постепенно оно начало разрушаться, замены требовали и инженерные коммуникации, электропроводка. Как рассказал руководитель КДЦ «Гамма» Валерий Фекляев, на сегодня ремонт макаровского клуба выполнен на 70%. До конца ноября работы будут завершены. В декабре планируется торжественное открытие обновленного объекта культуры на селе.  

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Для сел и деревень местные клубы - места знаковые. Здесь проходят концерты, вечера встреч, собрания и множество других активностей. Выглядеть подобные места должны соответственно, чтобы сюда хотелось возвращаться. К сожалению, долгое время на это попросту не хватало финансирования. Сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки, в скором времени и Ивановское, и Макарово получат новые и современные помещения сельских клубов.

150 лет со дня постройки

Уникальность клуба в Ивановском в том, что в следующем году он будет праздновать 150-летний юбилей. Клуб на селе был построен, аж, в позапрошлом веке - в далеком в 1870 году, за все годы здесь располагались разные учреждения, но всегда он был местом встречи селян для общения и решения насущных проблем.
Столь солидный возраст объекта внес определенные коррективы в ход работ по капитальному ремонту. Подрядчик столкнулся с рядом непредвиденных моментов. Здание клуба деревянное, оказалось, что его сруб и пол наполовину гнилые. Поэтому потребовались дополнительные работы (а значит и средства): укрепление сруба, смена некоторых его частей. В любом случае до конца года клуб будет сделан, уточнил Валерий Фекляев.
Очень важно, что в обоих социально-культурных объектах будут оборудованы новые внутренние туалеты, ранее они располагались на улице, также будут установлены бойлеры для подогрева воды, это значит, что помимо холодной воды, здесь будет и горячая.   
Финансирование работ осуществляется как из бюджета г. о. Черноголовка, так и по депутатским наказам и в соответствии с законом Московской области о дополнительных мероприятиях по развитию ЖКХ и социально-культурной сферы на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Стоимость работ в Ивановском и Макарове 3 млн и почти 1,5 млн рублей соответственно.
Единственное, чего пока не будет хватать обновленному помещению, – это оборудования для проведения мероприятий: новой мебели, аппаратуры, сценического убранства. Тем не менее руководство Культурно-досугового центра «Гамма» надеется провести в Ивановском сельском клубе новогоднее представление.

Уникальность клуба
в селе Ивановском
в том, что в 2020 году
он будет праздновать 150-летний юбилей

Депутатский контроль

Недавно депутат Московской областной Думы  Вячеслав Фомичев посетил объект капитального ремонта  в Макарове:
- В моем избирательном округе таких объектов много, и я регулярно осуществляю контроль их ремонта. Сегодня вместе с руководством Культурно-досугового центра «Гамма» посетил клуб, расположенный в селе Макарово городского округа Черноголовка. Ремонтные работы здесь идут: почти завершена прокладка новых электрических сетей, выполнены работы по перепланировке и внутренней отделке помещений. На сегодняшний день есть вопросы с согласованием дополнительных работ по строительству септика и изменениям системы отопления, а также устройству нового распределительного щита и замене старых автоматов, что не вошло в основную смету.

Жители говорят:

Зинаида Торопова (с. Ивановское):
- Все мы очень рады, что наш клуб, наконец-то, ремонтируют. Для жителей села – это долгожданное событие. Хорошо, что власть обратила внимание на нашу проблему. Сельский клуб имеет для жителей огромное значение. Здесь проходят собрания граждан,  праздничные мероприятия. Мы даже не можем представить, что было бы, если б в селе отсутствовал клуб. А все к этому шло: здание было в очень плохом состоянии.

Василий Дубцов (с. Макарово):
- Ремонт клуба – это большое событие для нашего села. Не так давно нам отремонтировали библиотеку, заасфальтировали дорогу, в этом году делают освещение. Мы видим, что нас не забывают, а это значит, что село будет и дальше развиваться.

Елена КОРОЧКИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц