Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Очарование веков. Ветераны Черноголовки посетили знаменитую усадьбу Кусково

11 июля 2019 г., 15:07

Просмотры: 135


Архитектурный парковый ансамбль «Кусково» посетили в конце июня ветераны Черноголовки, члены клуба «Судари и сударушки» и общественной организации «Дети войны» . Поездка состоялась в рамках проекта правительства Московской области «Активное долголетие».

Дождливая погода никак не повлияла на впечатления, которые произвели изысканные образцы усадебной архитектуры, великолепный парк, зеркальная гладь прудов. Усадьба раскинулась на 230 гектарах живописного парка.
Усадьба получила широкую известность как «летняя загородная увеселительная резиденция» одного из богатейших вельмож России графа Петра Шереметьева. Более пятидесяти лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины, которой Шереметьевы владели с 16 века. К созданию усадьбы были привлечены многие архитекторы, живописцы, знатоки искусства. Что удивительно, постройки были деревянные, только цоколь был из камня.
Северный фасад парка – единственно уцелевший в Москве образец садового искусства 18 века. Строгая геометрия его зеленой архитектуры оживлена беломраморной скульптурой русских и итальянских мастеров. Более полно сохранился ансамбль вокруг Итальянского пруда с экзотическим гротом, итальянским домиком. Там же проходили знаменитые кусковские спектакли, оперы, балет актеров театра графа Шереметьева.
Осматривая залы дворца, гости восхищались их убранством: великолепная мебель, изразцовые камины с вазами огромных размеров, посуда, украшающая камины, произведена на Императорском фарфоровом заводе (г. Ленинград), зеркальный зал, где проходили балы, вельможи слушали музыку и певцов.
Здесь же размещен Государственный музей керамики - единственный в стране - он посвящен искусству керамики и стекла. В его собраниях около 18 тысяч произведений из фарфора самых разных заводов с 17 века по настоящее время. Особый интерес представляют изделия 1920-1930 г.г. Ленинградского фарфорового завода (бывшего Императорского).
В 1930-х годах особое внимание уделялось созданию массового промышленного фарфора с использованием механических способов декора: трафарета и аэрографа. Главными темами были важнейшие события советской жизни - индустриальная тематика, быт. На Дулевском заводе приоритетной остается русская национальная стилистика – яркая, сочная живопись, синяя роспись. Русский фарфор 20-го века получил известность и признание во всем мире. Кроме того, коллекции стекла Государственного музея керамики являются одной из лучших в России. Крупнейшие российские заводы 18 века, Императорский и частные заводы Бахметьева и Мальцевых выпускали стекло с гравированными рисунками. Расцвет русского гравированного стекла относится к периоду правления императрицы Елизаветы Петровны. Блестящим отражением этой эпохи стали большие торжественные кубки с композициями гербов, портретов вензелей в окружении пышного орнамента.
Большие успехи в создании цветного стекла в России к концу 18 века были связаны с деятельностью М. В. Ломоносова, разработавшего состав многих цветных стекол. Особенно ценилось стекло «Золотой рубин», в состав которого входило золото. На заводах Бахметьева работал выдающийся мастер А. П. Вершинин, который выполнял не только росписи на стекле, но и знаменитые стаканы с двойными стенками, между которыми помещены пейзажи и сцены из сельской жизни выполненные из цветной бумаги, соломки, перьев и меха. В начале 20-го века продукцию из стекла выпускали в России Императорский и Гусевский хрустальный завод. Здесь также представлены собрания выдающегося московского собирателя Алексея Викуловича Морозова (1857-1934 г.), Морозовская коллекция русского искусства была национализирована 100 лет назад.
Великолепие залов дворца и достопримечательностей усадьбы произвели неизгладимое впечатление, не зря Кусково считается одной из жемчужин Европы. Черноголовцы сделали массу памятных снимков и вскоре оправились в обратный путь, обмениваясь впечатлениями от увиденного.
Благодарим администрацию городского округа и КДЦ «Гамма» за выделенный автобус и финансирование этой поездки.

Валентина Ковалева
ФОТО: kuskovo.catalog.mos.ru

 

Самое читаемое