Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

пасмурно+8 °C

Один за всех, и все за одного. Страна отметит 100-летие комсомола

28 сент. 2018 г., 10:44

Просмотры: 576


29 октября 2018 года в России будет отмечаться столетний юбилей ВЛКСМ - самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи. Елена КОРОЧКИНА

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, объединяя молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа. Вступить во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи было почетно, членами ВЛКСМ становились только достойные этого высокого звания.
Мы, поколение прошлого века, помним, с каким трепетом относились к званию комсомолец тогдашние юноши и девушки, с каким достоинством они носили комсомольский значок, ярким отблеском костра сверкавший на их груди.
Уже нет  страны под названием СССР, и, казалось бы, канули в прошлое и идеи ВЛКСМ. Но это не так. Сегодня в России идёт возрождение молодёжного движения. Так, с 1999 года в Российской Федерации действует восстановленная молодёжная организация ЛКСМ РФ, созданная после распада ВЛКСМ.

 Торжественный вечер, посвященный 100-летней годовщине, пройдёт
26 октября
2018 года
в Доме Правительства


14 января 2018 года на официальном сайте Ленинского коммунистического союза молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) был объявлен всероссийский «Конкурс на лучший логотип 100-летия Ленинского комсомола», который проходил  15 по 25 января.
На заседании Бюро ЦК ЛКСМ РФ, прошедшем 29 марта 2018 года в Подмосковье, был утверждён официальный логотип 100-летия Ленинского комсомола. Основная идея логотипа 100-летия Ленинского комсомола базируется на значке ВЛКСМ с внесением небольших изменений. Так древко флага превратилось в цифру «1», а сам флаг послужил абрисом для двух нулей, что в совокупности визуально образовало начертание юбилейной даты «100». Аббревиатура «ВЛКСМ» не подверглась модификациям.
Также 17 мая в Мособлдуме, под председательством заместителя Председателя Правительства области  Эльвиры Хаймурзиной, состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ в Московской области. Торжественный вечер, посвященный 100-летней годовщине, пройдёт 26 октября 2018 года в Доме Правительства.
Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь.
Вот лишь один из кратких примеров незабываемого подвига комсомольцев в годы Великой отечественной войны.
…Середина декабря 1941 года. Оборона Севастополя. Фашистские войска готовятся к решающему штурму. Каждый из участников обороны отчетливо понимал, что фашисты не для того ворвались в Крым, чтобы стоять под стенами Севастополя». Не сегодня, так завтра мощная, вооруженная до зубов фашистская армия лавиной ринется на Севастополь. И вот тогда остро встал вопрос: «Готовы защитники Севастополя, выдержать натиск фашистской армии, устоять и затем отбросить врага назад?
Первым пунктом повестки дня собрания комсомольцев 1-й пулеметной роты отдельного батальона электромеханической школы был прием в комсомол. Приняли всех единогласно. Рота в полном составе стала комсомольской: из 137 человек в роте четверо были коммунисты, остальные — комсомольцы. Перед товарищами выступил комсорг Иван Шевкопляс: « Мы на дзоте приняли клятву: «Не отступать назад ни на шаг!»
Ожесточенные бои с противником продолжались несколько дней. Первая пулеметная рота почти полностью погибла. Но клятву свою комсомольцы сдержали. Этот пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
Сегодня еще есть те, для кого клятва комсомольца – не пустой звук, те, кто помнит. Рассказывает председатель Совета ветеранов Черноголовки Виктор Иванович Гударенко:
- Я с детства увлекался чтением, с 4 лет уже читал. Сначала, как и все школьники тех лет, я был пионером, а закончив 7 классов, вступил в комсомол. Чтобы получить значок комсомольца, необходимо было знать историю возникновения организации, ее устав, быть активным, патриотом и многое другое. Меня посчитали достойным быть членом ВЛКСМ.
После десятого класса я поступил в техническое училище на водителя мотовоза, работал на лесозаготовках. Это было в Калининской области, возле города Нелидова. Моя двоюродная сестра Валентина работала в райкоме комсомола. По выходным я приезжал в свою деревню, чтобы встретиться с мамой. Однажды, приехав в очередной раз, я пришел в городской комитет комсомола, а сестра мне говорит: «Я уезжаю в Сибирь на комсомольскую стройку». Я тоже загорелся желанием поехать с ней. А в тот момент, когда мы об этом говорили, по радио объявили, что Гагарин полетел в космос! Это была такая сенсация, настоящий стихийный праздник!
Вскоре после отъезда сестры в Ачинск, я по комсомольской путевке отправился за ней. Работал на стройке, а осенью поступил в школу рабочей в 10-й класс молодежи, чтобы занять время и получить новые знания.
Позже я поступил в красноярский политехнический институт. Со второго курса меня забрали в армию. Я всегда принимал активное участие в жизни комсомола, занимался воспитательной работой с молодежью, был членом Комитета комсомола, может быть, поэтому мне предложили выучиться военной специальности – механика-водителя разведывательного танка. На последнем году моей службы я подал заявление на вступление в партию. Затем в Высшей школе КГБ СССР был принят в партию.  Несомненно, членство в комсомольской организации, а затем и в партии, сыграли решающую роль в моей будущей карьере и жизни.
Я считаю, что раньше нас объединяла одна идеология, по-моему, очень правильно. Жизнь была определена одними целями и задачами.
Сегодня превалирует индивидуализм, т.е. идейная жизнь прекратилась. А сколько сегодня людей, сидящих без дела: охранников, сторожей и т.д. А если бы была идеология, было бы по-другому. Чтобы существовал комсомол, нужна идея, чтобы молодежь готовила себя – для работы, службы в армии. В свое время оказывали помощь людям нетрудоспособным, школам, т.е. была цель. Ты был нужен обществу. В советское время строилось на интернационализме, а сейчас? Тогда была единая идеология для всех – патриотизм, защита Отечества. Сегодня пытаются объединить людей религией. Но ведь у нас граждане исповедуют разную религию. Как можно их объединить? На мой взгляд, религия разъединяет.
Виктор Иванович сказал, что Совет ветеранов обязательно отметит День рождения ВЛКСМ.
Напоследок хочется сказать, несмотря на то, что в мире многое поменялось, многое осталось в прошлом, мы не должны забывать о тех, кто воплощал в жизнь великие идеи комсомола, кто служил своему Отечеству верой и правдой. Взяв за правила идеи всесоюзной организации, мы сможем построить единую, справедливую и независимую страну. И тогда наша Родина будет процветать, а будущие поколения помнить и гордиться.

Интересно
Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, объединяя молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа. Вступить во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи было почетно, членами ВЛКСМ становились только достойные этого высокого звания.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: Анастасия Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*