Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Олег Егоров: «Налоги пойдут в Черноголовку - мы многое сможем сделать»

18 нояб. 2020 г., 11:54

Просмотры: 345


Вопросы развития и эффективного использования научно-технического потенциала наукоградов России обсудили участники выездного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое проходило недавно в Дубне. О проектах, реализуемых в Черноголовке, и планах по развитию муниципалитета рассказал Олег Егоров, глава городского округа, участвовавший в мероприятии.

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:
- На основании постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева в Черноголовке школе № 75 присвоено имя выдающегося ученого Исаака Халатникова. На территории между школой, 17-этажными домами и недостроенным ТЦ решено обустроить сквер имени академика Халатникова. Была сделана концепция благоустройства этого пространства, проектно-сметная документация. По решению правительства Подмосковья, територия включена в программу благоустройства. Даже несмотря на сложную ситуацию с региональным бюджетом, работы запланированы на 2021 год.

Условия
для развития наукограда
Среди участников были представители министерств, Российской академии наук, наукоградов, органы исполнительной власти регионов, руководители вузов и научных организаций.
Каждый из присутствовавших максимально подробно осветил тему заседания со стороны своей работы, предложил дополнения и варианты решения различных вопросов. По выступлениям глав нескольких наукоградов можно было увидеть, что научная деятельность развивается успешно, а вот темп развития социальной инфраструктуры оставляет желать лучшего.
Руководителями наукоградов был выдвинут ряд предложений, вошедших в проект решения Комитета, в частности, о совершенствовании политики финансирования и законодательного статуса наукоградов, механизмах льготной ипотеки для молодых специалистов, создании комфортной городской среды.
- Важный пункт был в повестке заседания – изменение законодательства. Президент РФ Владимир Путин поддержал нас в вопросе сделать для наукоградов льготный режим с преференциями по ведению высокотехнологичного бизнеса. Это должно дать импульс наукоградам, в том числе Черноголовке, по привлечению в округ высокотехнологичных компаний. В этом вопросе нас поддерживает не только правительство РФ, но и Совет Федерации, - рассказал Олег Егоров.
Было отмечено, что в наукоградах рождаются не только научные, но и нестандартные творческие проекты. Так, в Черноголовке разработали новый формат молодежного учреждения культуры и новый подход к социальному обслуживанию граждан, активно продвигают инициативы и делятся опытом уже за пределами региона.
Рассказывая о проектах, реализуемых в Черноголовке, глава городского округа Олег Егоров предложил запустить льготный механизм ипотечного кредитования и направить часть средств от господдержки наукоградов на выплату премий и надбавок учителям школ.
- Если налоги пойдут в город, мы многое сможем сделать. Местная и региональная власти должны создать условия для развития человеческого потенциала, - отметил Олег Егоров.
Добавим, что в настоящее время в Черноголовке стартует ряд инвестиционных проектов в науке и технологиях – в области альтернативных источников энергии, доклинических исследований лекарственных форм, IT. Планируется строительство научного центра, полностью соответствующего букве и духу наукограда, фармацевтического завода, где будет 150 рабочих мест – высококвалифицированных специалистов в области фармпроизводства. И, конечно, расширение площадей действующего индустриального парка до 7 га. Определенно, успешное функционирование предприятий в наукоградах – это весомые налоговые отчисления в разные уровни бюджета. Они-то и дают возможности властям на местах развивать инфраструктуру городов.

В честь ученого
Спад в экономике, вызванный пандемией коронавируса, серьезно осложняет реализацию нацпроектов на местах. Однако благодаря поддержке правительства Московской области в Черноголовке есть достижения по некоторым государственным программам. В рамках программы «Жилье и комфортная городская среда» на стадии финансирования находится проект благоустройства сквера имени академика Халатникова.
Год назад наш выдающийся ученый-физик, обладатель множества премий и наград, основатель Института теории физики им. Л. Д. Ландау РАН, академик Исаак Халатников отпраздновал свой 100-летний юбилей. Поздравить его приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьев. За чаепитием в узком семейном кругу он передал поздравительное письмо от президента России Владимира Путина. Также Андрей Юрьевич сообщил, что решением правительства Московской области школе № 75 присвоено имя выдающегося академика РАН – Исаака Марковича Халатникова. Позже Совет депутатов городского округа Черноголовка принял решение назвать пространство на Школьном бульваре, вблизи 17-этажек и школы № 75, сквером им. академика Халатникова.
Его вклад в российскую науку огромен. Советский и российский физик Исаак Халатников учился у Льва Ландау, вместе с другими учеными разработал решение уравнения гравитации Эйнштейна и воспитал целое поколение физиков.

Есть предложение запустить льготный механизм ипотечного кредитования и направить часть средств от господдержки наукоградов на выплату премий и надбавок учителям школ

Оазис науки и релакса
В конце февраля на интернет-портале «Добродел» состоялось голосование, где собирались идеи по функциональному наполнению территории в районе «мержановских» домов, 75-й школы и недостроя. Исходя из предложенных идей и пожеланий, была разработана концепция благоустройства сквера. По информации администрации Черноголовки, его строительство начнется весной 2021 года. Работы будут производиться на условиях софинансирования областного и муниципального бюджетов.
С обустройством сквера черноголовцы, прогуливаясь по городу, смогут ощутить и почувствовать, что они проживают в особенном городе – наукограде, где помнят и гордятся своей историей.

Важно
Сквер им. академика Халатникова запланировано обустроить в 2021 году в рамках госпрограммы Мос-ковской области «Жилье и комфортная городская среда»

Мнения жителей

Александр Владимирович:
- По-прежнему наша особенность - это интеллект и наука. Сквер науки – хорошая идея! Единственный в стране сквер, посвященный отечественной научной отрасли, лицо города, место, где любой арт-объект связан с научной деятельностью.

Мария Сергеевна:
- Школьный бульвар - отчасти пешеходный, отчасти проезжий, без целостности, линейности и архитектурной логики. Задуманный как красивая пешеходная зона, призванный связать две черноголовские школы, сейчас он, скорее, выполняет адресную функцию, нежели вдохновляет жителей на приятный променад. Особенно в той части города, где находится школа № 75.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц