Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Омбудсмен в Богородском городском округе и городском округе Черноголовка рассказал о проблемах, с которыми чаще обращаются граждане

11 июля 2019 г., 12:28

Просмотры: 131


Представитель Уполномоченного по правам человека в Богородском городском округе и городском округе Черноголовка Сергей Физин подвел итоги работы с обращениями, поступившими в первом полугодии от жителей городского округа.

Каждую последнюю среду месяца на первом этаже Управления эксплуатации ведет личный прием представитель Уполномоченного по правам человека в Богородском городском округе  и городском округе Черноголовка Сергей Физин. По словам омбудсмена, за первую половину текущего года к нему обратилось около двух десятков человек. Чаще всего граждане жалуются на проблемы в сфере ЖКХ, а также нарушения жилищных и социальных прав.

Чаще всего
граждане жалуются на проблемы
в сфере ЖКХ,
а также нарушения жилищных и социальных прав

Однако по сравнению с предыдущими годами прослеживается снижение количества обращений: молодое поколение стремится разобраться в вопросах самостоятельно, прибегая к возможностям интернета.
Тем не менее, в большинстве случаев пришлось давать консультации и разъяснения действующего законодательства, по ряду обращений заявителям оказана помощь на месте, некоторым обратившимся даны разъяснения по способам защиты своих прав.
К примеру, поступила жалоба от управляющей компании, что житель, получивший квартиру как сирота, не оплачивает коммунальные платежи, и у него уже накопился долг под 200 тысяч рублей. С молодым, но уже достаточно взрослым человеком Сергей Физин встретился, пообщался, вник в суть его проблем. Оказалось, что у него были проблемы с трудоустройством, а социальная поддержка ему уже не полагалась. Совместно с администрацией городского округа, отделом соцзащиты населения постарались решить вопрос: добились рассрочки коммунального долга, помогли парню с работой. Помощь оказал также депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичев. В настоящее время молодой человек работает, гасит долг.
В Черноголовке, как и в целом в Московской области, в каждой школе и дошкольном учреждении назначается либо избирается из числа опытных педагогов уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса. Это человек, к которому можно обратиться с жалобой на несоблюдение учениками, учителями или родителями правил, предусмотренных Законом об образовании, уставом образовательного учреждения, правилами школьной жизни. Он ведет правовое просвещение, разъяснение прав и обязанностей каждого участника учебно-воспитательного процесса – ученика или воспитанника, педагога, родителя. Как отметила Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова, приоритетным направлением работы уполномоченного является защита прав несовершеннолетних. Куратором уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в Черноголовке является специалист отдела образования администрации г.о. Татьяна Бунякова.
- Мы неоднократно встречались с уполномоченными от образовательных учреждений, проводили лекции, обсуждали возникающие вопросы. Со своей стороны я обеспечил их учреждения, Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав   специальной литературой, материалами для оформления тематических стендов. Приходилось решать и реальный конфликт, возникший с учеником одной из школ города. Но в целом, в каждом образовательном учреждении ведется просветительская работа по правам в школе, - рассказывает Физин.
В работе представителю Уполномоченного по правам человека приходится сталкиваться с совершенно разными проблемами. Уже несколько лет правовую поддержку осуществляет Центр оказания бесплатных юридических консультаций социально незащищенным категориям граждан. Консультации ведут адвокаты и юристы Московской областной коллегии адвокатов. Записаться на консультацию можно в приемной администрации городского округа.

Сергей Физин,
представитель уполномоченного по правам человека в Богородском городском округе и городском округе Черноголовка:

- Стоит отметить, что органы власти городского округа, надзорные и исполнительные структуры всегда с пониманием идут на сотрудничество в помощи гражданам. Мы совместно детально рассматриваем, чем можно помочь в каждом конкретном случае.


По мнению Физина, сотрудничество с юридическим центром в интересах обеспечения защищенности прав человека, а также повышения правовой грамотности населения является приоритетным в его деятельности как представителя Уполномоченного по правам человека в Богородском городском округе и городском округе Черноголовка.

Светлана КАЛАЧЕВА
ФОТО: Анастасия Мушенок

Самое читаемое