Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Они вышли из леса на девятые сутки

22 сент. 2016 г., 10:05

Просмотры: 437


Валентина Петровна и Анатолий Михайлович – заядлые рыбаки-грибники-байдарочники, уже много лет. Этим летом супруги, едва вернувшись с рыбалки в Калязино, отправились на своем белом кроссовере в леса Тверской области за грибами. В путь тронулись в пятницу, 26 августа. Конечный пункт – деревня Гришкино, давно знакомый маршрут. Приехав, заглушили мотор прямо на опушке. Леса в этих краях не чета подмосковным - чаща, настоящая тайга. Обычно Анатолий Михайлович оставался у машины – мужчина всегда найдет повод повозиться с двигателем. Валентина Петровна с ведерком бродила по опушкам – грибов хватало и там. В этот раз даже у нее, бывалой грибной охотницы, дух захватило, настолько обилен был лесной урожай. «Толя, здесь белых видимо-невидимо! - с восторгом сообщила она мужу. – Пойдем, сам увидишь!» Муж, прихватив дополнительные емкости, отправился вслед за женой.

За какой-то час супруги наполнили три ведерка. Брали только благородные – белые грибы, иногда подберезовики. Настала пора возвращаться, и семья дружно засобиралась в обратный путь. Куда идти – сомнений не было. У каждого на руке компас, направление «туда» было зафиксировано, значит обратно – на «отметку 200». Уже потом, когда эта история закончилась, местные рассказали им, что компасы здесь «чудят». Волонтеры из калязинского отделения «Лизы Алерт» подтвердили, что и их приборы в этом лесу отказывают. Жители окрестных сел, убеждены, что все это проделки лешего. Лешего так лешего. Короче, магнитная аномалия в районе Гришкино сыграла с семьей Цыганок злую шутку – отправила грибников точно в противоположном направлении.

Через пару часов оба поняли, что заблудились: «Так, не паникуем. У нас есть мобильник, звоним по номеру 112». К счастью, трубку взял не московский, не тверской абонент, а самый близкий – в Калязино. Дежурный понял все без лишних слов, успокоил, предупредил: «Оставайтесь на месте. Скоро приедут пожарные машины и посигналят – вы их услышите. Успел сообщить номер своего мобильного телефона и… дальше тишина.

Полностью материал читайте в №38 "Черноголовской газеты"