Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+14 °C

Оптимизм помогает переждать пандемию. Как проводят время в период самоизоляции пожилые черноголовцы

17 июня 2020 г., 15:57

Просмотры: 591


 

Участники клуба «Активное долголетие» в г. о. Черноголовка на «каникулах» - занятия в кружках и секциях временно не проводятся. Но черноголовцы старшего возраста находят себе занятия по душе и в период самоизоляции. «Долголеты» рассказали, как проводят свободное время.

Светлана КАЛАЧЕВА

Более 150 пожилых черноголовцев занималось в клубе «Активное долголетие» до начала периода самоизоляции. Сейчас они терпеливо сидят по домам и, как видно, не скучают. В режиме самоизоляции они рисуют, поют, занимаются спортом, кулинарией, рукоделием, огородничеством и многим другим. Своими увлечениями они доказывают, что сохранить оптимизм можно в любой ситуации. Даже в пандемию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Авдонина, куратор программы «Активное долголетие» в г.о. Черноголовка:

- Участники клуба «Активное долголетие» скучать не привыкли! Об этом мы сделали замечательный фильм. Спасибо большое всем за фотографии и видео. И надеемся на скорую встречу!

Комментарии

Ливия Константиновна:
- К сожалению, очень не хватает общения с внуками, ведь обычно мы большую часть времени с ними занимались. Но с началом весенне-летнего сезона появились дела на наших участках: сажаем цветы, во дворе что-то делаем. Реставрировала перед домом рокарий – композицию из камней и низкорослых растений. Стараемся не забывать про тренировки скандинавской ходьбы - муж регулярно ходит с палками, я больше по дому в делах свои километры наматываю. Но, конечно же, и про палки не забываю. А также делаю зарядку, на тренажере занимаюсь, если силы остаются после домашних дел. В появившееся свободное время занимаюсь еще шитьем. Сшила внучке ко дню рождения поварской комплект: фартук, колпак, рукавичку. Наконец-то могу заняться отложенными делами, на которые раньше все времени не хватало, – поделками из дерева. Их можно увидеть в моем инстаграме. Так что скучать некогда. Получается, что времени не хватает, как и раньше. Желаю всем не падать духом. В силу своего возраста могу сказать – были времена хуже, страшнее. А это переживем.

Людмила Михайловна:
- Жизнь бежит сломя голову, совсем времени нет скучать. У меня внучке исполнилось 3 года, с понедельника по пятницу она у меня – в садик пока не ходит. Но это приятные хлопоты. А в выходные в свободное время вышиваю, шью. Вот сшила себе платья - обновки к весне и лету. Выкройки беру в журнале «Бурда», у меня подборка за много лет. Сама моделирую, подгоняю под фасон, какой мне нравится. Передачи смотрю, в курсе модных тенденций. Вяжу давно, с 25 лет. За время самоизоляции связала жилет себе, но потом распустила, потому что он мне не понравился. Как говорит моя подруга, творчество - это всегда поиск. Так и я частенько переделываю, подгоняю свои обновки, и тогда получается лучше. У меня три внучки: старших обвязывала, теперь и младшенькую наряжаю. Еще общаюсь с подругами, перезваниваемся почти каждый день. С членами клуба переписываемся по электронной почте. Очень нравится слушать электронные книги, особенно когда вяжу или шью. Как только закончится карантин, обязательно съезжу к друзьям в Саранск. А так все родные рядом, занятия любимые доступны. Так и коротаем время. Но, как говорят мудрецы про наш возраст, это хуже, чем было, но лучше, чем будет.

Екатерина Дубовицкая:
 - Я живу в своем доме, поэтому всегда могу на подворье найти себе занятие. В доме чаще всего занимаюсь своим хобби, люблю готовить, веду свой кулинарный сайт – для души, удовольствия. Фотографирую свои кулинарные произведения, делюсь рецептами с друзьями на разных сайтах, у меня в инстаграме больше 1000 рецептов. Сама придумываю рецепты для кулинарных экспериментов, друзья делятся идеями, приятельница мне часто переводит с английского рецепты ресторатора Джейми Оливера. Сейчас стараюсь больше придерживаться здорового питания, диетического. Но, как показали наблюдения, народ предпочитает совсем наоборот (смеется). С внуками, к сожалению, общаемся больше по ватсап, дистанционно. Занимаюсь зарядкой, стараюсь нашу скандинавскую ходьбу не забывать  - на участке «наматываю» круги – чтобы Ирина и Юля нами гордились, чтоб из карантина выходили красивые. Постоянно общаемся по ватсап, в чатах с членами клуба скандинавской ходьбы. Ждем не дождемся, когда снова будут тренировки.

Татьяна Павловна:
- Основное время работала. Вела уроки английского, разумеется, дистанционно. Приходилось много проверять «тетрадей», постоянное общение, обмен информацией, уроки, курсы, консультации, вебинары и пр. Даже телефон не выдержал накала, пришлось менять его. Постепенно вошла в ритм. Как говорится, жизнь заставит – всему научишься.
Большая поддержка была от Ирины Авдониной – моральная, ее клипы душу грели, от Юли Прониной - чтобы мы не теряли форму, она рекомендовала нам различные упражнения для тонуса мышц. Кроме того, в свободное время я старалась заниматься на велотренажере, установив его на балконе. Эти занятия были моей отдушиной. То, что я занималась скандинавской ходьбой, очень помогло перенести этот непростой период. Жду не дождусь, когда выйдем на полноценные тренировки, засиделись дома. Хочется общения, мы соскучились, очень жду нашей встречи.