Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+20 °C

Остаться в живых: Дню памяти воинов-интернационалистов посвящается

15 февр. 2018 г., 8:21

Просмотры: 779


На протяжении истории воинам нашей страны неоднократно приходилось входить на территорию самых разных государств. Подобные операции отличались по целям и масштабам, но бойцы уверенно выполняли поставленные перед ними задачи. Большинство людей не знает имен воинов-интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира, многим из них так и не удалось вернуться домой. Потому и существует день - 15 февраля, когда граждане отдают должное мужеству этих воинов. Накануне этой даты своими воспоминаниями с нами поделился участник войны в Афганистане Игорь Юрьевич Иванов-Якушко.

История праздника
По официальным данным, всего за 10 лет в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских воинов, до сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека, было ранено и контужено более 53 тысяч солдат. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане тысячи молодых парней нашей страны. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
Памятная дата - 15 февраля - приурочена к выводу советских войск с территории Афганистана. Именно в этот день в 1989 году пересек реку Амударью генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший 40-ю армию. По его инициативе, после выхода соответствующего закона эта памятная дата обрела в 2010 году официальный статус, хотя отмечать ее начали почти сразу же после того, как советские войска вернулись домой. На сегодня правительство Московской области осуществляет социальную поддержку ветеранам и участникам локальных войн. Этот день объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников других вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны, - в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах.

Знакомство
Игорь Юрьевич Иванов-Якушко в Черноголовке недавно, работает в УК МУП «УЭ» главным инженером, хотя уже пенсионер. Родом из семьи военнослужащего, отец был морским офицером, дед военным. Чтобы продолжить династию военных, после школы пытался поступить в Высшую школу КГБ им. Ф.Э. Дзержинского, но по зрению не прошел медкомиссию. Окончил в 1973 году Ивановский энергетический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, работал в Москве.
Однако в 1985 году Игорь Иванов-Якушко был приглашен в Комитет государственной безопасности СССР и после подготовки ему было предложено поехать в длительную командировку в Афганистан.
Конечно, родные и близкие были не в восторге – многое о той войне уже было известно: о том, что СССР помогает ДРА, защищает свои южные границы, что, если бы советские войска не вошли в Афганистан, американцы разместили бы там свои базы и прочее. Но главное - никого не оставляли равнодушным людские потери, которые несли советские войска.
 И вот, оставив жену и сына в Москве, Игорь Юрьевич отправился в горячую точку.

Афганистан. Первые впечатления
В январе 1988 года майор Иванов-Якушко через Ташкент прибыл в Кабул. После обычной мирной жизни увиденное особенно впечатлило: военные самолеты, кругом БТРы, вооруженные люди…
После нескольких дней в «пересылке» - воинской части, где военнослужащие, которые едут в отпуск, ожидают борта, либо, наоборот, ждут отправки в свою часть – отбыл в гарнизон Кундуз, что на севере Афганистана.
«Самолеты чаще летали ночью - так было безопаснее. Мы садимся в самолет, на всех местах разложены парашюты. Выходит механик самолета и начинает всем пристегивать парашюты. Рядом со мной сидел майор довольно большой комплекции и никак не мог застегнуть свой парашют, он у него не сходился, а другому парашюта вообще не хватило. Механик все проверяет, доходит до моего соседа. Майор возмущается: «У меня не сходится…». Механик посмотрел на майора, снял с него парашют и отдал тому, кому не хватило. Через некоторое время выходит командир и говорит механику: «Значит так, прапорщик, в случае аварийной ситуации, открывай люк и всех под зад коленкой». Какими бы мы морально подготовленными не были – стало не по себе.
Взлетели. До Кундуза где-то два с половиной часа лету, так я, чтобы сбить тревогу, про себя начал петь все песни, какие знал. Когда долетели, через иллюминатор видим внизу огни. С нами летели люди, которые из отпуска возвращались, так они пояснили, что это не город, а гарнизон Кундуз. В городе вообще света нет. Как потом оказалось, что у них света нет не только в Кундузе, а во всех городах, за исключением Кабула, и канализации нет. Когда ехали по Кундузу, складывалось впечатление, что у них на дворе XII век», - вспоминает Иванов-Якушко.
 
Воинский долг
В Кундузе было два гарнизона: Южный, где был большой аэродром, располагались дивизия, вертолетная эскадрилья и другие части, и Северный - в 30 километрах от дивизии, где стоял артиллерийский полк, автомобилисты и сапёры.
Игорь Юрьевич проходил службу старшим уполномоченным при советнике КГБ. Основной задачей было следить, чтоб все действия выполнялись в рамках закона. Однако по службе приходилось и колонны сопровождать, и с разведчиками ходить, и с артиллерийскими корректировщиками работать. Приказ есть приказ, воинский долг нужно исполнять. Случалось бывать и в переделках.

Игорь Иванов-Якушко, участник войны в Афганистане:
– Если вспоминать светлые моменты своей жизни, то первое для меня – это рождение детей, второе – Афганистан. Там были настоящие человеческие отношения, там были настоящие люди. И тем, кто сегодня выполняет свой воинский долг, хочу пожелать вернуться домой живыми.


«Однажды за сутки до операции ночью высадились с корректировщиками на точку. Стало светать, осматриваемся на местности – не сходится. И не уточнить – на связь выходить нельзя, чтоб себя не выдавать. Выставили посты. Тут один из бойцов доложил, что заметил шевеление: «духи» слышали ночью «вертушку», стали проверять. Командир приказал не подпускать близко и стрелять, часто меняя позиции – чтобы создать видимость, что нас много. Сутки продержались – никакая операция не началась. На третьи сутки не только еда кончилась, воды не осталось, на рассвете с камней собирали росу. Как потом оказалось, произошла ошибка, нас не там высадили, операция прошла в другом месте. Хорошо все обошлось без потерь. Когда нас забрали, первым делом спросили у летчиков воды. У них нашлось только бутылка боржоми, 3-литровая банка сока и бутылка водки. Слили все это в каску и – за возвращение», - вспоминает Игорь Юрьевич.

Возвращение домой
По плану вывода советских войск из Афганистана, к августу половина из них должна была покинуть республику. Вывод войск проводился методом «чулка» - с юга постепенно вытягивают силы на север, артиллерийский полк в Кундузе прикрывает. По срокам выйти не получалось. Тогда один известный полевой командир Ахмад Шах Масуд, за свой боевой опыт получивший прозвище «панджшерский лев», заявил нашему руководству, что, если мы не выведем войска до оговоренного срока, он «раструбит» всему миру, что мы не выполняем Женевское соглашение. Поэтому было решено вывести гарнизон Кундуз в августе.
«Возвращаясь домой, прилетели на военный аэродром «Тузель» в Ташкенте, нам, группе человек 25, предстояло добраться до гражданского аэропорта на другой конец города. Договорились с водителем автобуса. Едем, привыкаем к мирной жизни. Вдруг автобус встал. Мы все кинулась к водителю, разобраться, что происходит. А водитель говорит: «Ребята, да вы что, светофор же красный». Мы привыкли в Афгане на БТРах разъезжать без знаков и светофоров», - вспоминает ветеран.
И вот - дома. В Москву вернулся в августе 1988-го, раньше оговоренного срока. «В это время жена с сыном отдыхали на Украине. С трудом дозвонился до дома отдыха, жену вызвали в кабинет директора – она едва с ума не сошла, думала, со мной что-то случилось - ей передали телефонную трубку, и я сообщил, что приехал», - рассказывает Игорь Юрьевич.

620 000
военнослужащих
служили в советских войсках
на территории Афганистана

Теперь уже к мирной жизни пришлось привыкать. Из органов Иванов-Якушко уволился в звании подполковника. Свои силы перенаправил на создание в 90-е годы в Москве Союза ветеранов Афганистана и инвалидов «Единство», председателем которого он является по сей день. С 2007 года возглавляет местное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» в Южном административном округе Москвы. Спустя 15 лет после возвращения к ордену Красной Звезды, которым Игорь Юрьевич был награжден за службу в Афганистане, добавились два ордена «Звезда» I и II степени Демократической республики Афганистан.

Светлана КАЛАЧЁВА

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц