Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+14 °C

Осторожно, змеи!

08 июля 2020 г., 14:29

Просмотры: 922


Пресмыкающиеся особи - еще одна летняя напасть. Дачники и туристы, выбирающиеся в леса, трубят: «Змей стало больше!». Что может спровоцировать агрессию змей? Что делать, если змея все-таки укусила?

В Черноголовке с начала этого летнего сезона на скорую помощь больницы НЦЧ РАН пока что не было ни одного вызова с жалобой на укус змеи. Противоядием от укуса обыкновенной гадюки является сыворотка, содержащая антитела к ее яду. Как нам рассказали, сыворотка-противоядие в отделении скорой помощи Черноголовки имеется.

- Если вас укусила змея, необходимо сразу вызвать скорую помощь, важно обездвижить ту часть тела, которую укусила змея. Яд гадюковых представляет собой белковую комбинацию, которая при попадании в организм нарушает процессы свертываемости крови, вызывает омертвение тканей в области укуса, провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, - рассказал старший фельдшер отделения скорой помощи больницы НЧЦ РАН Михаил Василаки. – В прошлом году в Черноголовке было несколько случаев укуса, как правило, мы госпитализируем человека, поскольку сыворотка вводится в несколько этапов. И многое зависит от индивидуальной реакции организма человека.  

Помните, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма

Змеи никогда не нападают на человека сами. Находясь в лесном массиве, смотрите, куда вы ставите ногу, за что вы беретесь рукой и куда вы садитесь. Это три правила могут предотвратить встречу с опасной рептилией. Помните, что змеи не питают к вам никаких неприязненных чувств. Змея «чувствует» человека, если она услышала, что кто-то приближается, то она постарается уползти. Но если вдруг вы обнаружили змею, и вам некуда деваться, то вам нужно замереть на месте и некоторое время побыть в таком положении. Змея успокоится и постарается уползти.

Чего нельзя делать при встрече со змеей:
• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.
• Нельзя накладывать жгут! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Что нужно делать:
• Сразу после укуса надо дать пострадавшему обезболивающее лекарство, напоить его теплым чаем или морсом, а главное – в горизонтальном положении побыстрее доставить его в ближайшую больницу. Лечение должно проводиться только в медицинском учреждении.
• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
 Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Ирина ГОРБУНОВА