Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Память о великом подвиге. 872 ДНЯ МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

30 янв. 2019 г., 11:44

Просмотры: 216


27 января 2019 года настала 75-я годовщина снятия блокады. Ветераны-блокадники, проживающие не только в Санкт-Петербурге, но и по всему миру, стали обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Среди них – жительницы Черноголовки: Галина Георгиевна Калмыкова, Зоя Викторовна Богданова, Маргарита Павловна Гафурова, Ирина Эдгаровна Кокурина, София Васильевна Лебедева.

В четверг, 24 января, в торжественной обстановке глава городского округа Олег Егоров вручил награды Галине Георгиевне Калмыковой и Маргарите Павловне Гафуровой. Три жительницы блокадного Ленинграда не смогли присутствовать на встрече. К каждой из них для вручения памятного знака приехал начальник черноголовского отдела соцзащиты Андрей Мамай.
«Сегодня мы празднуем 75-летие окончания блокады. В честь этой знаменательной даты правительство Санкт-Петербурга наградило вас памятными знаками. Примите наши поздравления», - сказал Олег Егоров. Глава отметил, что хорошо представляет, что пришлось пережить жителям Ленинграда, так как эти события коснулись и его семьи. Бабушка Олега Викторовича во время блокады похоронила родителей и четырех братьев.
В заключение глава пожелал Маргарите Павловне и Галине Георгиевне, а также их семьям крепкого здоровья.
В ответ Галина Георгиевна отметила, что раньше переживала, из-за поздравлений с датами, связанными с окончанием блокады Ленинграда, так как во время войны была ребенком и не понимала, какое отношение к этому имеет. «А сейчас очень приятно и дорого такое внимание. Я очень благодарна. Мне так нравится Черноголовка, где я живу уже 50 лет. Я хотела бы только одного, чтобы Черноголовка оставалась молодой, чтобы молодежь оставалась в городе, работала, занималась наукой. Мы всегда гордились Черноголовкой, наш город моим гостям всегда очень нравился. За это спасибо, в том числе и Вам».
Маргарита Павловна поддержала разговор о наукограде, рассказав, что отсылает своим школьным подругам «Черноголовскую газету», и они очень гордятся, что в нашем городе есть Нобелевские лауреаты.

Важно
По сообщению министерства социального развития Московской области, в преддверии 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков участники Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получили единовременную выплату из областного бюджета в размере 3 тысячи рублей и дополнительно 7 тысяч рублей из бюджета города Санкт-Петербурга.

Анастасия ГОЛОВИНА,
фото: Анастасия МУШЕНОК

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц