Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Память времени: Красноармеец, защитник Родины, «первый номер»

21 июня 2017 г., 13:06

Просмотры: 385


Прошло 76 лет, но в памяти Николая Моисеевича Штейнберга эти дни все так же ясны и отчетливы. Конец 30-х годов, семья известного на всю округу портного Моисея Штейнберга живет в украинском городе Звенигородке, что под Черкассами. На фотографии, датированной 1940 годом, родственники – братья и сестра, родные и двоюродные. Все такие юные - им по 15-16 лет, красивые. Все еще живы…

С началом войны Николай, да и все его ровесники, вечерами патрулировали родной город – проверяли светомаскировку в окнах жилых домов. А в начале июля этих 16-летних мальчишек призвал военкомат. Конечно, юношей отправили не воевать. Их просто уводили от наступающего врага подальше, на восток. 8 июля 1941 года колонна численностью 1500 человек отправилась пешком в направлении Ростова. Среди них шагал Николай Штейнберг. Он еще не знал, что отца и маму не увидит больше никогда, что гитлеровцы войдут в Звенигородку уже через 3 недели - 29 июля.
Эта бесконечная дорога и сейчас стоит перед глазами Николая Моисеевича. Первая ночевка – и сразу страшные потери. 500 человек устроились на ночлег в сельском строении. Большинству же места не хватило, ребята уснули прямо на воздухе, устроившись под громадным старым дубом. Это их и спасло. Ночной налет вражеской авиации разметал в клочья и здание, и его постояльцев. Страшная, нелепая смерть – у тебя на глазах, твоих вчерашних собеседников, друзей-товарищей. Как такое забыть?!
Марш на восток продолжался. Дошли до Днепра в районе Кременчуга, под Днепропетровском рыли окопы – поступила информация о высадке поблизости вражеского десанта. Следующие на пути - Ростовская область, река Дон, Кубань. Столько километров пройти пешком – это под силу только «царице войны» пехоте. Вчерашние мальчики с Украины де-факто уже стали пехотинцами. И определили их на учебу во 2-е пехотное училище города Орджоникидзе. Так началась воинская биография Николая Штейнберга.
Незаметно пролетели 4 месяца учебы. Однажды курсантов собрали в неурочное время и объявили об очередном пешем марше, на этот раз в Тбилиси. Шли по Военно-грузинской дороге, которую постоянно бомбили фашисты. Не все выдерживали нечеловеческое напряжение. Пятеро курсантов дезертировали - ушли в горы. После Тбилиси колонна дошла до Очамчири, здесь опять продолжилась учеба – трехмесячная. Однажды курсанты пришли на завтрак и увидели в столовой покрытые красным сукном столы. Их приготовили для заседания трибунала – тех пятерых дезертиров поймали. В присутствии всего личного состава был зачитан приговор. Могилы для приговоренных к высшей мере были вырыты здесь же, у дороги. Прозвучала команда «пли», на землю упали пять тел. Трупы запретили трогать руками, их сбрасывали в ямы сапогами. Да, иначе было нельзя – воинская дисциплина! Но до чего жаль молодые жизни, этих пацанов, поддавшихся минутной слабости и тем самым подписавших себе смертный приговор. Будь проклята любая война, которая приводит к такому исходу.
Пролетели три месяца, и курсанты опять двинулись в путь. На этот раз их погрузили в эшелоны. Оружие отобрали, суточный паек состоял из двух сухарей, 2 яблок и ложки сахарного песка. Кипяток можно было добыть только на станции. «У вас хотя бы кружка была?» – интересуюсь я у Николая Моисеевича. «Нет, - улыбается старый солдат. – Я использовал для этого каску». Первый раз они поели досыта уже на Кубани, в конечном пункте назначения. Прибывших солдат отвели к пойме реки, где работала полевая кухня и упоительный запах пшенной каши сводил с ума оголодавших в дороге парней...

Татьяна КРИНИЧНАЯ

Полностью материал читайте в № 25 "Черноголовской газеты"