Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Партнерский комитет «Черноголовка-Нойбиберг» подвел итоги работы за 2016 год

17 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 418


Дружба  длиною в четверть века

Черноголовка и Нойбиберг стали друзьями почти 25 лет назад. Начало 90-х годов было непростым временем для нашей страны,  и помощь жителей баварского города тогда поддержала многих черноголовцев!

Партнерства малых городов в разных странах стали создаваться  после  Второй мировой войны ради укрепления мира и взаимопонимания. Отношения двух наших общин, официально оформленные  в 1992 г. первым бургомистром Нойбиберга  Йозефом Шнайдером и первым главой Черноголовского муниципального округа Евгением Борисовым,  стали одним из ярких примеров воплощения этой гуманной идеи в жизнь!  В основе  партнерства всегда было заложено прямое общение людей. Школьный обмен, международные студенческие лагеря, стажировки учителей, врачей, предпринимателей,  проекты в области культуры, народных традиций, спорта -  каждое совместное мероприятие открывало новые возможности и новые  общие интересы.  Менялись политические курсы, но дружба, основанная на уважении друг к другу и открытости, продолжалась вопреки всем переменами.

Сегодня партнерский комитет «Черноголовка-Нойбиберг», которым на общественных началах руководит глава городского округа Олег Егоров, продолжает работу, вовлекая в международный обмен все больше жителей двух городов.

В конце января комитет провел отчетное заседание по итогам  работы в 2016 г.  За  прошедший период  было  проведено 11 официальных заседаний партнерского комитета. Осуществлен сбор материалов и документации по партнерству за 25 лет, создан оцифрованный  фотоархив, который передан  в Администрацию муниципального образования.

В марте-мае 2016 г. в Черноголовке комитет совместно с администрацией впервые организовал  масштабный Фестиваль искусств «Дни немецкой культуры в Черноголовке», в котором  приняли участие более 100 человек – музыкантов, чтецов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства! В Черноголовской детской школе искусств им. Е.П. Макуренковой, Культурно – досуговом центре "Гамма", городской Черноголовской муниципальной библиотеке, Центре дополнительного образования для детей "Импульс" было проведено 5 отборочных туров.  28 мая в Доме ученых прошла выставка, посвященная истории Партнерства и культуре двух стран, и состоялся гала-концерт лучших коллективов и исполнителей с участием официальной делегации из Нойбиберга  во главе  бургомистром  Гюнтером Хайландом. 

В июне 2016 г. состоялась поездка  для обмена опытом членов партнерского комитета на Junimarkt («Юнимаркет») – большую ярмарку вещей, бывших в употреблении, средства от которой идут  на общегородские нужды, и которая ежегодно собирает в Нойбиберге несколько тысяч гостей и участников. Впервые подобная ярмарка – книжная -в этом году будет организована в нашем городе.

Со 2 по 12 августа в Черноголовке состоялся очередной школьный молодежный обмен. Немецкая делегация в составе 13 человек  и  10 черноголовских  школьников  жили в палаточном лагере на территории Государственного военно-технического музея в Ивановском министерства культуры Московской области.

Совместными усилиями членов партнерского комитета, педагогов ЦДОДД «Импульс», муниципального «Подростково-молодежного центра" и волонтеров была разработана и воплощена в жизнь интересная программа. Она включила в себя знакомство с Черноголовкой, командные игры, создание небольших исследовательских проектов по теме «Экология леса», различные мастер-классы, работу в творческих группах, двухдневную поездку по городам «Золотого Кольца» – Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир, и двухдневное посещение Москвы с осмотром достопримечательностей. В августе также состоялась стажировка в администрацииг. НойбибергастуденткиМосковского государственного лингвистического университета Натальи Корякиной.

В конце летаначалась кампания по подготовке участия черноголовских юных футболистовв международном турнире во французском городе-побратиме Нойбиберга- Аблон-сюн Сен в июне 2017 г.Маленький городок, в 16 км от Парижа, с населением всего чуть более 5000 человек, трепетно хранит дружбу с немецкими соседями уже более 40 лет!Турниры по футболу среди немецких и французских подростков 12-16 летпроходятв Аблонеи Нойбиберге регулярно, теперь и у черноголовских рябят появится возможность завести друзей во Франции!

В конце августа члены партнерского комитета и администрация города вновь принималиофициальную делегация из Нойбиберга, приехавшую поздравить Черноголовку с 60-летним юбилеем.

Совместно с немецкойсторонойбыл разработан план мероприятий по празднованию 25-летия Партнерства. В их числе - показ фильмов 21-го немецкого интернационального кинофестиваля для детей и юных зрителейSchlingel Matinee (« Озорник в пути») в России, организация совместной фотовыставки «Черноголовка-Нойбиберг. Мой родной город»,фестиваль искусств «Дни немецкой культуры в Черноголовке», июньский черноголовский книжныйрынок-фестиваль и многое другое!

Елена ПЫЛАЕВА,
Член партнерского комитета «Черноголовка – Нойбиберг»

Самое читаемое