Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Пенсионерам – скидка. Жители старшего поколения в Черноголовке получат компенсацию за вывоз мусора

05 июня 2019 г., 12:16

Просмотры: 309


С января этого года изменились правила вывоза и утилизации бытового мусора. Связано это с переходом региона на новую систему переработки бытовых отходов. Жители многоквартирных домов и частного сектора стали оплачивать отдельную коммунальную услугу – «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Чтобы снизить финансовую нагрузку на льготников, в феврале этого года в Подмосковье приняли закон, частично или полностью освобождающий от этого платежа определенные группы граждан. Как реализуется эта норма в г. о. Черноголовка - в нашем материале.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
- Если у пенсионера есть льготный статус, то новые компенсации ему рассчитают автоматически. Если такого статуса нет - необходимо обратиться в МФЦ или управление соцзащиты.

Как рассказали нам в черноголовском отделе социальной защиты населения, на 30 мая 5092 гражданам уже назначена компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Из них: 1876 человек - не работающие пенсионеры до 70 лет, граждане, достигшие возраста 80 лет и старше, – 835 человек; принято 57 заявлений от граждан.

Олег ЕГОРОВ, глава г. о. Черноголовка:
- С 1 января этого года Черноголовка перешла на раздельный сбор мусора. Наши жители очень ответственно отнеслись к новым правилам. Очень многие добросовестно сортируют мусор, но возникает много вопросов по оплате коммунальной услуги. Для старшего поколения в Подмосковье приняты меры социальной поддержки в виде компенсации платы за вывоз ТКО. По всем возникающим вопросам, а также для оформления льготы нужно обратиться в наше черноголовское отделение социальной защиты населения. Со своей стороны мы рассматриваем вопрос удобства осуществления платежей за вывоз ТКО жителями, в том числе через отделения Почты России, Сбербанк.

- Если льготник уже зарегистрирован в отделении социальной защиты и получает компенсацию за услуги ЖКХ, компенсацию за вывоз мусора ему начислят автоматически, – рассказал заведующий отделом социальной защиты населения по г. Черноголовка Андрей Мамай. – Если льготник не зарегистрирован, действует следующее правило: если обращение за льготой последовало не позднее 30 июня 2019 года, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года. Если обращение последовало позже 30 июня 2019 года, компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение.
Важно, что для льготных категорий граждан строка в платежках «Обращение с ТКО» не исчезнет из платежного документа, перерасчет будет произведен после полной оплаты.
Все льготники получат компенсацию за обращение с ТКО, которая вернется к ним с пенсией.
- Приглашаем всех жителей, кто еще не оформил льготу по ТКО, поторопиться оформить ее. Оформить льготу можно в МФЦ (Институтский пр-т, д. 10), отделе социальной защиты населения г. Черноголовка (ул. Центральная, д. 10А) или на региональном портале государственных и муниципальных услуг Московской области, - говорит Андрей Мамай. - При себе необходимо иметь: паспорт или иной документ,  удостоверяющий личность; сберегательную книжку или выписку о банковских реквизитах для перечисления компенсации, также компенсация может доставляться Почтой России.

Стандарт нормативной площади жилого помещения:
42 кв.м – на одиноко проживающего гражданина
21 кв.м – на одного человека, проживающего в семье из двух человек
18 кв.м – на одного человека, проживающего в семье из трех и более человек

Жители говорят

Иван Павлович (81 год):
– В газете прочитал, что граждан старше 80 лет полностью освободят от платы за вывоз мусора. И что вступит эта поправка в силу с 1 января. Но в платежках  по-прежнему - все та же строчка имеется. Почти 400 рублей за обращение с ТКО. Пришел в соцзащиту узнать, почему так. Мне все подробно объяснили: сначала надо заплатить, потом будет компенсация вместе с пенсией.

Любовь Ильинична (62 года):
- Пришла сегодня в соцзащиту, чтобы оформить компенсацию оплаты на вывоз ТКО. Сначала ждала, что компенсация придет автоматически, позвонила, и меня пригласили подойти, так как я не зарегистрирована в базе. Пенсия небольшая, и даже такая поддержка очень приятна. Спасибо!

Оформить льготу можно в МФЦ (Институтский пр-т, д. 10), Отделе социальной защиты населения г. Черноголовка (ул. Центральная, д.10А) или на региональном портале государственных и муниципальных услуг Московской области (https://uslugi.mosreg.ru).

Тел. для справок ОСЗН г. о. Черноголовка:
8(496) 522-35-22,
8 (496)522-39-63,
8 (496)522-40-77.

ВАЖНО
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С ТКО:

• неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет - 30%  в пределах  стандарта;
• пенсионерам, достигшим возраста от 70  до 80 лет, - 50% в  пределах стандарта;
• пенсионерам, достигшим возраста  80 лет и старше, - 100% в пределах стандарта.

Екатерина БОРОДИНА
фото А. Мушенок

Самое читаемое