Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Передовые технологии: новые проекты черноголовского предприятия

15 авг. 2018 г., 15:22

Просмотры: 732


Делегация Минобрнауки посетила Черноголовский завод научного приборостроения – ФГУП ЭЗАН. В ходе визита гостям были представлены направления деятельности предприятия, образцы продукции, производственные возможности и планы развития.

Перед началом расширенного заседания с участием руководства города и руководителей черноголовских научных и производственных академических организаций мы задали несколько вопросов руководителю Инжинирингового центра ФГУП ЭЗАН Александру Владимировичу Веретенникову и заместителю генерального директора по производству ФГУП ЭЗАН Сергею Владимировичу Божко.
В настоящее время ФГУП ЭЗАН принимает участие в работах по гос­программе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и совместно с ИПТМ РАН (Черноголовка) при поддержке Минпромторга России разрабатывается новое поколение специализированных электронных микроскопов. Кроме того, как член Консорциума «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем» в рамках программы «Развитие микроэлектронной промышленности Российской Федерации в 2018-2027 гг.» готовятся несколько проектов по разработке технологического оборудования для микроэлектроники. Еще ряд проектов направлены на создание серии масс-спектрометров для госкорпорации «Росатом», оборудования для нужд «РЖД», а также оборудования для анализа ДНК.

ФГУП ЭЗАН - участник  приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

В рамках подготовки к активной работе в области научного приборостроения предприятие проводит мероприятия по реализации на базе ЭЗАН концепции Цифровой фабрики по разработке и производству кастомизированного вакуумного оборудования, что позволит  оперативно изготавливать вакуумное оборудование по индивидуальным требованиям заказчиков, находящихся на разных уровнях готовности технологии (TRL).

Предприятие стало инициатором создания Совета по научному приборостроению

Современные конкурентные условия работы даже на внутреннем рынке диктуют крайне жесткие требования к качеству продукции и эффективности всех производственных процессов, и предприятие ведет планомерную работу в этом направлении. Весной 2018 года по решению Министерства инвестиций и инноваций Московской области и госкорпорации «Росатом» ФГУП ЭЗАН стал участником первой волны реализации приоритетной программы Министерства экономического развития Российской Федерации «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на территории Московской области.

В тему
Под руководством представителей АО «Производственная система «Росатом» ФГУП ЭЗАН внедряет культуру бережливого производства и систему непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В качестве опытных объектов были выбраны два производственных процесса – сборка систем управления для атомных электростанций и изготовление элементов вакуумных выключателей высоковольтных линий электропередач. На сегодняшний день уже получены положительные результаты по увеличению производительности труда, данный опыт планируется использовать и для других производственных процессов на предприятии.

3 факта о заводе

Руководитель Инжинирингового центра ФГУП ЭЗАН Александр  Веретенников:

– Что сегодня представляет собой ФГУП ЭЗАН?
– Наше предприятие с самого первого дня его образования занималось производством сложного наукоемкого оборудования для научных и промышленных применений. В 90-е годы практически полностью пропали заказы от Академии наук, и предприятие было вынуждено перестраивать свою производственную политику – так появились направления по разработке и производству телекоммуникационного оборудования и промышленных автоматизированных систем управления технологическими процессами.

– С переходом в подчинение Министерству науки и высшего образования что-то меняется в работе предприятия?
– В настоящее время мы по-прежнему находимся в структуре академии наук, а точнее сказать, в структуре нового Министерства науки и высшего образования. Продолжая активно работать на рынке телекоммуникаций и систем автоматизации и сохранив свои компетенции в области научного приборостроения, а также имея сильный коллектив инженеров-разработчиков, мы все больше разворачиваемся именно к приборостроительному направлению.
Мы видим нашу роль, в том числе, в качестве предприятия-разработчика и производителя научных приборов и оборудования, работающего в тесной связке с научными организациями, и способного перенимать и коммерциализировать результаты научных исследований.

– Какие основные задачи стоят перед предприятием?
– В первую очередь мы нацелены на работу именно с научно-исследовательскими организациями, подведомственными Минобранауки России. Два года назад, еще находясь в структуре ФАНО России, ФГУП ЭЗАН фактически стал инициатором создания Совета по научному приборостроению, задачей которого является реализация потенциала исследовательских и производственных организаций в области приборостроения.

Техническая оснащенность предприятия

ФГУП ЭЗАН обладает современной развитой производственной инфраструктурой, которая включает в себя обрабатывающие центры с числовым программным управлением, лазерную и гидроабразивную высокоточную резку, гальваническое оборудование, оборудование для обработки керамики и оптических материалов, оборудование для выращивания монокристаллов, разнообразное тестовое, испытательное и измерительное оборудование.
Наличие такой производственной базы позволяет предприятию выпускать сложную высокотехнологическую продукцию. Необходимо отметить и очень высокий уровень  инженеров, разработчиков и рабочих.

Светлана КАЛАЧЕВА

 

Самое читаемое