Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Покажите нам науку! Фестиваль актуального научного кино «ФАНК» прошел в Черноголовке

11 янв. 2019 г., 15:37

Просмотры: 264


«Фантастика! Впечатляет! Невероятно!». С такими восторженными возгласами покидала зал публика, пусть немногочисленная, но чрезвычайно воодушевленная… Еще бы – увидеть могучие льды Арктики, почти инопланетную фауну Белого моря, восход солнца после полярной ночи – и все это великолепие на большом киноэкране! 24 декабря показом документального фильма «Арктика. Зазеркалье» в Доме ученых НЦЧ РАН завершился проект «Дни научного кино» (ДНК) в рамках всероссийского Фестиваля актуального научного кино «ФАНК».

Всего с 5 по 24 декабря черноголовцы увидели пять полнометражных документальных фильмов производства России и США 2016, 2017, 2018 гг., посвященных самым разным темам - «Да будет свет», «Мозг. Вторая вселенная», «Истории Кремниевой долины», «Как построить… что угодно», «Арктика. Зазеркалье». Кинопоказы посетили около 80 человек! При этом самому младшему зрителю было 6 лет, а самому старшему – 83!
«ФАНК» — это кинофестиваль нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. Он вышел за традиционные рамки кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и стал проектом, объединившим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов.
Показы ДНК в городах России стартовали 1 ноября и про-длились до конца декабря. Организаторами показов в регионах стали не только вузы, как это было ранее, но и другие площадки — библиотеки, кинотеатры, антикафе, галереи и культурные центры. Права организаторам на показы фильмов «ФАНК» были предоставлены бесплатно, и они сами могли формировать перечень из предлагаемых лент. В 2018 году в программу фестиваля вошли документальные фильмы из России, Швеции, Польши, США, Великобритании, Китая и других стран.
В рамках ФАНК состоялось почти 500 мероприятий в 88 городах и посёлках России: и это не только показы документального кино, но и лекции, обсуждения, мастер-классы.
Проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступили: Invitro, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, Mеждународный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета» и другие структуры.

Кстати
Цель фестиваля «Фанк» - повысить интерес к науке. Отметим, что для популяризации науки среди молодежи в Московской области по инициативе губернатора А. Воробьева открываются «Центры развития научного и технического образования».

Елена ПЫЛАЕВА по материалам сайта https://csff.ru