Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+8 °C

Поклонный крест: факты и комментарии. Резонансное событие в Черноголовке

16 нояб. 2017 г., 11:22

Просмотры: 1366


Установка Поклонного креста вызвала в городе широкий общественный резонанс: обсуждение происходит на всех уровнях – от кухонь до соцсетей и СМИ. Возникло много вопросов, самых разных мнений. Однако такого резонанса никто не ожидал…

Хронология событий. Земля под храм

Выбор земельного участка под храм в Черноголовке обсуждался еще в 1998 году. В 2000 г. инициативной группой в поддержку строительства было собрано около 1000 подписей.
15.01.03 г. на градостроительном совете выступил главный архитектор Черноголовки Толмачев. Он предложил разместить будущий храм напротив бульвара Золотого. Членами градсовета предложение было поддержано. Его решение публиковалось в «Черноголовской газете».
05.06.03 на градсовете обсуждались технические детали градостроительной проработки и подготовки проекта. Решено, что храмовая территория не должна иметь ограды.
Акт административной комиссии с участием Толмачева,  Костовецкого и др. по выбору земельного участка был составлен 30.07.03.
Постановлением Администрации от 05.07 04 было предварительно согласовано место размещения храма на земельном участке 0,8 га на ул. Центральная на продолжении оси бульвара Золотого.
Материалы обследования земельного участка получили положительное заключение в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по МО (акт № 148 от 10.11.2003), ГУ «Мособлводхоз» (исх № 447/6 от 10.11.2003), в Управлении государственной противопожарной службы МО (исх.69/1871 от 18.11.2003). Также было получено санитарно-эпидемиологическое заключение № 50.31.03.000.Т.555.11.03 от 15.11.2003 Главного государственного санитарного врача по Ногинскому району МО.
Очередной пакет документов по исследованию земельного участка под строительство храма был сформирован в 2011 году и после получения необходимых заключений направлен в Росимущество.
24.05.12 Центральный аппарат Росимущества поручил территориальному управлению Росимущества по МО утвердить акт выбора земельного участка для размещения храма и согласовать его место размещения (исх №ПП-10/16228 от 24.05.2012) при условии согласования с органами контроля недропользования. Однако вопрос остановился на уровне взаимодействия с областным Росимуществом.
В 2013 году членами православной общины были собраны 500 подписей в поддержку строительства. В адрес Губернатора МО с просьбой о поддержке строительства храма обращались общественные организации Черноголовки, многодетные семьи и пенсионеры.
В 2013 году был подготовлен проект генплана Черноголовки, где на участке напротив бульвара Золотого по ул. Центральная предполагалась территория под строительство храма. По проекту генплана проводились публичные слушания.
11.12.13 года на Градсовете вопрос о месте размещения храма был рассмотрен и вновь поддержан.
22.03.16 года Советом депутатов был утвержден генплан, в котором на ул. Центральная отведен участок под храм.
В мае 2017 года проводились публичные слушания по вопросу внесения в генплан изменений, в проекте изменений также присутствует участок под строительство храма. К настоящему моменту участок всё ещё находится в федеральной собственности.
 Летом 2017 года члены православного прихода г.о. Черноголовка обратились в Администрацию за разрешением на земляные работы - на предполагаемом под строительство храма участке планировали установить Поклонный крест.
16.08.17 года Администрация выдала ордер на проведение земляных работ связанных с размещением малых архитектурных форм и временных объектов на участке, отведённом Генпланом под строительство храма. Строительные и земляные работы согласно ордеру должны быть закончены 15 ноября 2017 года.

Пресс-служба Администрации  г.о. Черноголовка

 

Комиссия по вопросам градостроительства, инвестиционной деятельности, науки, промышленности, предпринимательства, землепользования и ЖКХ Совета депутатов:

– Для обсуждения высказываемых мнений, связанных с установкой Поклонного креста, собралась профильная комиссия Совета депутатов.
Очевидно, что вокруг этого события в городе есть серьезный общественный резонанс. Позиция депутатов такова: должен быть составлен план действий, которые снизят градус накала общественной дискуссии и в конечном итоге снимут большую часть острых вопросов.
Депутатами обсуждаются различные варианты возможных действий. В первую очередь, это устранение информационного вакуума по дальнейшему освоению участка под храм. Ведь появление Креста такого размера для многих стало неожиданностью. Кроме того, необходимо как можно скорее решить земельный вопрос, чтобы избежать казусов, связанных с вопросом прав обладания землёй. Коснулись и темы возможного переноса Креста, но вопрос этот, если до него дойдёт дело, в силу целого ряда обстоятельств требует более тщательной проработки.
Также депутаты считают необходимым публичное обсуждение проекта храма и благоустройства территории вокруг него. Тротуар, выход к реке и набережная – важные составляющие городского ландшафта, тем более на этой общественно-значимой территории.

Полностью материал читайте в № 46 "Черноголовской газеты"

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц