Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

Последняя из эпохи «совмода»

22 янв. 2022 г., 15:18

Просмотры: 39


Здание поликлиники предстает взгляду въезжающих в Черноголовку практически сразу, а пересечение Институтского проспекта и улицы Первой, где оно расположено, – развязка популярных прогулочных маршрутов. В нулевых сюда удачно перенесли скульптуру «Стрижи». После этого поликлиника и прилегающая к ней площадь стали объектами, определяющими облик центральной части города.

Здание лечебного учреждения интересно не только по этой причине. Это последний возведенный в городе образец архитектуры советского модернизма – градостроительного стиля наукоградов, рождённых в СССР. 

– В середине 70-х Ф.И. Дубовицкий и Б.П. Золотой заказали в ГИПРОНИИ Минздрава проект поликлиники. Архитекторы спланировали её «в три крыла» – по принципу здания на Новом Арбате, в котором когда-то был СЭВ, – вспоминал заместитель главврача Больницы НЦЧ РАН В.Н. Бодров

Строительство медучреждения пришлось на трудные времена. Страна «перестраивалась», средств не хватало катастрофически. В 1987 году с большими усилиями было построено и введено в эксплуатацию отделение водогрязелечебницы. 

В 1993 году военные строители завершили строительство первого блока, куда из поликлиники на Первой перевели лабораторию, регистратуру, терапевтов и диагностические службы. Тогда же были достроены остальные два «крыла» здания, но введены в эксплуатацию они были лишь в середине нулевых. 

Прошлый год тоже стал для нашей поликлиники определяющей вехой – учреждение перешло под управление Министерства здравоохранения Московской области.

Здание поликлиники строилось с 1983 по 2007 год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*