Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

небольшой дождь+10 °C

Поздравление с праздником - каждому ветерану

13 мая 2020 г., 9:47

Просмотры: 199


75 лет назад завершилась страшная Великая Отечественная война. Наш народ одержал Великую победу над врагом. И сколько бы времени ни прошло, оно не властно над памятью поколений. В каждой семье есть свои герои, свой Бессмертный полк. Бесценные страницы истории берегут и передают из уст в уста дальше, в будущее. В этом году масштабная пандемия отрази-лась на праздновании 9 Мая. В Черноголовском округе, как и везде, формат празднования был изменен. Однако суть событий осталась нетленной.

У каждого времени свои приметы. Май 2020-го – это обращение к каждому ГЕРОЮ, которому мы обязаны миром и свободой. Мы чествуем ветеранов и тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и многих-многих других людей, чью жизнь навсегда изменила война.
Иван Кириллович Дорожкин, Мария Алексеевна Батылина, Василий Федорович Слауцких, Георгий Николаевич Русаков, Иван Дмитриевич Тарасов, Николай Моисеевич Штейнберг, Евгений Петрович Солопов, Сергей Павлович Лазуткин, Иван Васильевич Мартынов, Исаак Маркович Халатников - ветераны городского округа Черноголовка - получили особое поздравление от «фронтовой бригады». Эту роль взял на себя искрометный творческий коллектив КДЦ «Гамма»: режиссер Светлана Леонова, и.о. директора Вера Голубь, художественный руководитель Ольга Куликова, звукорежиссер Данила Иванов, инженер Анатолий Переверзев, фотохудожник Евгений Мальцев. Они подъезжали к дому каждого ветерана прямо на ретромашине из Военно-технического музея! Так Dodge WC63 стал символической сценой.
Развевались боевые знамена, реял российский флаг. Светлана Леонова держала пламенную речь, а потом вместе с ней все пели «Катюшу», «Казаков в Берлине», «День Победы», «Русских не победить!» - в каждом майском дворике звучала своя песня. Ошеломленные зрители, смотревшие из окон своих домов, невольно подхватывали знаменитый мотив и с удовольствием подпевали. Машины останавливались, прохожие, замедляя шаг, смотрели вверх - на человека, которому адресовалось оптимистичное, искреннее поздравление. Этот человек - ветеран, узнавший давным-давно, что жизнь без войны – вот главная ценность.
Завершающей точкой праздничного маршрута был адрес Исаака Марковича Халатникова. Растроганный предельно искренним вниманием, он, обращаясь к «гаммовцам», сказал: «Спасибо вам огромное! У меня такого Дня Победы еще не было. Все прошло замечательно!»
Надо сказать, что песни военных лет были прочувствованы каждым ветераном Черноголовки. «Великие и мужественные люди, герои войны, они просты и скромны – такими мы увидели их в окнах и на балконах домов. Искренние, добрые лица… Они внимали каждому слову и плакали, вытирая непрошеные слезы рукой», - поделилась впечатлениями Светлана Леонова.

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка:
- В связи с пандемией коронавируса, все торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, были сведены к минимуму. В этом году в День Победы ветераны не смогли прийти на праздник, поэтому праздник пришел к ним. Для каждого подготовили небольшой̆ концерт. Целый̆ день грузовик, переделанный̆ под импровизированную сцену, перевозил творческий коллектив КДЦ «ГАММА» от дома к дому, принося с собой̆ частичку торжества. Спасибо, дорогие наши!


9 Мая жители нашего округа и представители разных организаций внесли свою лепту в общее дело – сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Глава округа Олег Егоров вместе с узким кругом лиц из администрации возложили венки к памятнику на бульваре им. Б. Золотого и в деревнях. Цветы павшим героям устилали подножие обелисков. Почтить память защитников Отечества пришел и Совет ветеранов Черноголовки. Представители воинской части  № 58172 провели торжественную церемонию в селах Макарово и Ивановское. Алые гвоздили светились в руках обычных жителей, которые шли поодиночке, семьями к символическим местам боевой славы. Что интересно: прямо ко Дню Победы распустились тюльпаны, высаженные школьниками и Советом ветеранов в прошлом году во время акции «Цветы памяти», организованной КДЦ «Гамма».
Подарки ветеранам вручил с администрацией руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г. о Черноголовка Федор Манжурин. Еще герои дня получили адресное поздравление вместе с подарками по поручению депутата Мособл-думы Вячеслава Фомичева. (Кстати, благодаря В. Фомичеву, основавшему Военно-технический музей, и директору ВТМ
Д. Дорогойченко, коллектив КДЦ «Гамма» выехал на ретромашине для праздничного выступления). Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Аверьянов и депутаты всех уровней тоже поздравляли знаменитых жителей нашего округа: так прошла акция «Звонок ветерану». Была замечена черноголовцами и новая инициатива от регионального отделения партии и правительства Московской области: фасады домов украсили георгиевскими лентами и флагами России.
Майская Черноголовка была прекрасна и по-своему нарядна. Трогательно смотрелись в окнах детские рисунки, посвященные 9 Мая, и портреты защитников Родины. В акции «Бессмертный полк – в каждом доме» могли принять участие все. Масштабное воплощение получила другая инициатива - «Бессмертный полк - онлайн». Жителям предлагалось разместить в социальных сетях фотографии своих предков, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, и рассказать их историю.
Уже вечером в окнах домов зажглись трогательные огонечки - миниатюрный символ Вечного огня. С Днем Победы!

Кстати
Как сообщает министерство культуры Московской области, «фронтовые бригады» поздравляли по всему Подмосковью участников войны. Артисты на автомобилях-полуторках объезжали дворы, где живут очевидцы тех героических лет.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Наталья:
- Низкий поклон ветеранам! Ваши светящиеся лица вселяют радость и надежду на то, что все будет хорошо!

Маргарита:
- Спасибо всем нашим ветеранам!!! Организаторам и участникам чествования наших ПОБЕДИТЕЛЕЙ - большой респект! Так было приятно всех видеть и слышать песни и добрые слова ветеранам!

Лариса:
- Спасибо большое за праздник!!! Какие вы молодцы! Ком подкатывал к горлу, видя, как ветераны (а их осталось, ох, как мало) улыбались и махали вам в окошке. Еще раз спасибо и низкий поклон!

 Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия МУШЕНОК

Анна Александровна Столина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц