Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Практика досудебного урегулирования споров

26 авг. 2016 г., 11:37

Просмотры: 182


25 августа в зале заседаний уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета при уполномоченном по вопросу досудебного урегулирования спора между Обществом с ограниченной ответственностью «Вернисаж в Измайлово» и Главным управлением культурного наследия.

«В апреле 2017 года истечет срок 5-летнего договора аренды земельного участка, а строительство зданий так и не начато», - сетует генеральный директор ООО «Вернисаж в Измайлово» Игорь Орлов.

Три года согласований, а результата нет. К ранее построенной базе отдыха «Улиткино», что расположена в Щелковском районе, предприниматель решил разместить дополнительно три «гостевых избы» и основать музей, как туристско-досуговый объект Московской области. Инициатива хорошая, а вот ее реализация зашла в тупик.

Проблемы у предпринимателя возникли из-за наличия в деревне Улиткино храма Марии Магдалины, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Министерство культуры Московской области, а позже и новое ведомство – Главное управление культурного наследия, в соответствии с действующим законодательством считает возможным освоение арендованных земельных участков только после проведения археологических натурных исследований, а строительство - после разработки и утверждения границ зон охраны объекта культурного наследия либо после подготовки документации, обеспечивающей сохранность объекта культурного наследия.

В настоящее время границы территории и зон охраны данного памятника не определены и не утверждены в установленном порядке.

Вопрос строительства музея осложняется еще и вступающими в силу с ноября 2016 года изменениями в законодательстве, которые установят защитную зону охраны на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника. Таким образом добросовестный налогоплательщик и инвестор не может реализовать свой проект на Щелковской земле.

Дабы найти компромиссное решение – соблюсти законодательство и минимизировать риски предпринимателя – бизнес-омбудсменом Владимиром Головневым была выработана позиция, которую на заседании рабочей группы озвучила сопредседатель Экспертного совета при уполномоченном Наталья Чудакова: поручить Главному управлению культурного наследия подготовить запрос в институт археологии РАН о ранее проведенных археологических исследованиях на территории деревни Улиткино и в частности на указных земельных участках, а также примерной стоимости проведения археологических натурных исследований. Срок – неделя.

Стороны также договорились о том, что в случае отрицательного ответа института РАН, предприниматель возьмет на себя ответственность за проведение экспертизы.

«Время уходит, и мы не хотим его тратить на пререкания», - отозвалась представитель «Вернисаж в Измайлово» Мария Выборная.

Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Главного управления культурного наследия Московской области Светлана Арутюнян пообещала также оказать методологическую помощь при разработке ООО «Вернисаж в Измайлово» проектной документации для последующего сокращения сроков ее согласования.

С доводами согласились все участники процесса. Вопрос до полного разрешения остается на контроле уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

«Практика досудебного урегулирования споров позволяет экономить сторонам процесса время и деньги, - прокомментировал ситуацию Владимир Головнев. – В данной ситуации мы не просто смогли наладить диалог между предпринимателем и чиновниками, а на месте найти решение, как, соблюдая требования Закона, обеспечить бизнесу дальнейшее развитие. Ведь туризм – это привлечение дополнительных средств в бюджет района и области. Мы всячески должны поддерживать такие инициативы, создавать для инвесторов благоприятные условия, чтобы Московская область всегда оставалась привлекательным экономическим центром».