Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Праздник семейного творчества состоялся! Возрождаются традиции Черноголовки

07 февр. 2019 г., 12:21

Просмотры: 190


Муниципальный фестиваль «Мама, папа, я – музыкальная семья» прошёл 3 февраля в стенах Школы искусств – самом семейном образовательном центре нашего города!

Уже в фойе всех гостей встречала удивительная выставка семейного художественного творчества: плетение из бисера и вышивка, расписанная особой техникой посуда, триптих «Ловись, рыбка!», «Зимняя композиция с оленем» и уже дыхание близкой весны - «Цветущая сакура», «Композиция с цветами», «Цветы». Над художественными шедеврами трудились 11 семей, в числе которых Абрамовы, Голевы, Ягубские, Шпагины, Чубко, Кулешовы, Гуськовы.
Направляемся в Большой зал школы. Всё празднично украшено и торжественно: дети с музыкальными инструментами, рядом – родители: трепет, волнение и, вместе с тем, радость ожидания! Звучит музыка и первой выходит Ольга Сергеевна Агроскина, директор Школы искусств. Она рассказала, как в трудные 90-е хотелось света, радости, музыки и как в 93-м году пришла идея создания праздника семейного творчества. Как помогали наши институты в организации подарков участникам: необычные игрушки делала стеклодувная мастерская. Постепенно праздник стал доброй традицией нашего города.
Постоянная ведущая фестивальной программы И.Н. Рудольская представила членов жюри: О.А. Куликову, начальника отдела культуры Муниципального образования «Городской округ Черноголовка»; О.А. Савину, члена Союза художников Подмосковья и Союза художников России; С.В. Спирькову, Почётного работника образования РФ.
И вот первое выступление: семья Сафоновых – мама за роялем, Дима со скрипкой. Звучат две части Сонатины Л. Бетховена. По окончании зал с криками «Браво!» бурно аплодирует. Надо сказать, что такая реакция переполненного зала была частой: классическая музыка звучала и в исполнении Н.А. Махоткиной и её дочери Евгении Дракиной – Финал «Концерта» Й.Гайдна, и в исполнении братьев Будановых «Сентиментальных вальсов» Ф. Шуберта, братьев Капитоновых – «Шарманщика» Й. Шустера. Дуэты гитар семьи Абрамовых и Бородиных звучали музыкально и с большой теплотой. Семья Чубко: Михаил (гитара), Алина – брат и сестра, их мама Елена Михайловна исполнение известной песни «Весеннее танго» предварили прекрасными стихами о весне. Настоящий академический вокал в песне «Вечор ко мне, девица» представила И.Е. Ходырева и её дочь Алевтина (партия фортепиано). Задорно и весело прозвучали «Частушки» в исполнении сестёр Кудряшовых, концертмейстер А.С. Маврин. Про маленькую ёлочку сыграли и спели Марк, Лука и Тамара Устюговы. Звучали гитара и балалайка! Тоже на балалайке играл Егор, его брат Даниил – на флейте, а мама Мария за роялем: семья Сальниковых исполнила песню «Во саду ли, в огороде». Большую программу завершала лёгкая музыка: «Парижское танго» К. Брюна исполнил на аккордеоне Андрей Тиморин, а партию фортепиано – его мама, В.А. Кириченко. Французскую тему – «Под небом Парижа» - продолжил аккордеонист Влад Стельмах, а его младшая сестра Люба в танцевальной миниатюре изобразила девочку с цветами. У сестёр Ивановых прозвучали на рояле «Счастливые буги» Градецки. «Танго» К. Гарделя в исполнении семьи Кузнецовых: Валерий – скрипка и мама Марина – партия фортепиано - сорвали бурные аплодисменты. Также встречали и выступление семьи Боярченко. Джазовую миниатюру Джоплина классно сыграли папа Юрий – гитара, мама Ольга - фортепиано и дети - Пётр на ксилофоне и Ксения шумовые. Финальный номер «Выйду в поле с конём» композитора Матвиенко вызвал у многих даже слёзы - настолько сильно и, вместе с тем, трепетно прозвучала эта песня в исполнении семьи Кучулиных: Сергея Михайловича, Ольги Евгеньевны, их детей – Марии, Даниила, Егора и Дмитрия.
Прослушав программу выступления участников, жюри удалилось для вынесения вердикта. В это время преподаватель школы М.А. Иванова провела с залом интересные и весёлые игры-задачи, за правильный ответ в которых вручался сладкий приз.
Появление жюри и их решение встретили аплодисментами: каждая семья получила диплом с определённой, соответствующей её выступлению, номинацией: «За оригинальность», «За творческий подход», «За сохранение традиций», «За яркость исполнения», «За выразительность исполнения» и многое другое. Вместе с дипломом вручали прекрасные подарки: познавательная литература о музыкантах и художниках.
В заключение О.А. Куликова поздравила всех с продолжением замечательной семейной традиции совместного творчества и пожелала добра и семейного единения. Некоторые гости зал покидали не сразу: ещё раз играли свои программы друг другу, и это было очень трогательно! После годового перерыва в фестивале поучаствовали 32 семьи: 41 ребёнок от 5 до 15 лет и 26 взрослых. Но что статистика! Такой праздник – это точка прихода настоящей весны!

Наталья Гаврилова