Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+21 °C

Председатель МКД о сложностях и достижениях

15 янв. 2020 г., 10:20

Просмотры: 339


В работе форума приняли участие более 850 человек: председатели советов МКД, жилищные активисты, члены общественных организаций региона, представители управляющих организаций. Основная цель форума - выявление состояния развития сферы ЖКХ в
Московской области, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности. В рамках форума прошла церемония награждения победителей конкурса.
Ирина Альфовна рассказала «ЧГ» о работе на посту председателя МКД и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
- Ирина, давно Вы стали председателем МКД?
- Я состояла в Совете дома (Центральная, 22) с 2012 года. В 2017 году на общем собрании меня выбрали председателем совета дома, также я являюсь членом Черноголовского отделения Ассоциации председателей советов МКД Московской области, с 2018 – заместителем руководителя Черноголовского отделения. Принимаю участие в муниципальных и областных мероприятиях по тематике ЖКХ. В августе была членом комиссии с ГЖИ по осмотру домов в рамках их подготовки к ОЗП. Вместе с другими членами черноголовского отделения Ассоциации участвую в мероприятиях, направленных на повышение качества оказания услуг ЖКХ и повышения грамотности населения в этой сфере. В рамках таких мероприятий я принимала участие в съемках сюжета Первого канала, который был посвящен преимуществу оплаты услуг ЖКХ через Интернет.
- Сложно вникать в нюансы законодательной базы?
- Основной документ, на который приходится опираться в работе, – это Жилищный кодекс. Также существует очень много других документов, регламентирующих деятельность УК по управлению МКД. В освоении этой базы очень помогают семинары, проводимые Ассоциацией, и общение с руководителями других отделений в специализированных чатах в соцсетях. Тем более что с управляющей компанией лучше говорить с точки зрения закона, иногда приходится прибегать к нормативным актам.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе организации работы с жителями и Управляющей компанией?
- Мне удалось бы сделать гораздо больше, если бы было отлаженное взаимодействие УК и Администрации города с активистами ЖКХ. К сожалению, наша Администрация и МУП УЭ не ориентированы на активистов ЖКХ. По поручению Губернатора МО должны ежеквартально проводиться форумы Управдом. У нас же в прошлом году было всего два форума. В других муниципальных образованиях они проводятся по 6-7 раз в год. Повестка согласовывается с руководителем отделения Ассоциации, протокол размещается на сайте. Кроме того, они являются обязательными участниками совещаний по ЖКХ и благоустройству, проводимых администрацией. У нас это не практикуется.
- Какие, на Ваш взгляд, главные Ваши достижения на этой должности?
- Сделано было немало. Так, в 2016 году при проверке отчета УК, в котором имелись некоторые несостыковки, нами было сэкономлено 800 тыс. рублей для дома. В 2017 г. при попытке УК сдать мне работу по теплоизоляции трубопровода в подвале путем обматывания канцелярским скотчем старой минваты мы сэкономили 60 тыс. рублей. Кроме того, мне удалось наладить график надлежащей уборки подъездов в соответствии с минимальным перечнем услуг, а также организовать уборку снега вокруг дома, включая козырьки подъездов и отмостку. Я добилась от Администрации города установки искусственной дорожной неровности и ее освещения при въезде в арку дома, освещения самой арки, организации пешеходного перехода, установки заградительных барьеров. После моего письма в администрацию в нашем дворе стали устанавливать новые светильники. В 2019 году члены Ассоциации добились перерасчета неправильно начисленной жителям всего города услуги по ТО ВКГО. В ноябре мы инициировали пересмотр незаконного начисления Мос-
облЕИРЦ оплаты ТО ВКГО в пользу компании ООО «ГИС» абонентам компании ООО «ПМК -90».
- Планы на ближайшее время?
- Рассчитываю вернуть в собственность подвальные помещения нашего дома, принадлежащие сейчас как противорадиационные убежища нашему муниципалитету, сдаваемые в аренду под магазины и приносящие немалый доход кому угодно, только не жителям нашего дома, которым они должны принадлежать по праву.

Елена Львовна Корочкина

Самое читаемое