Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Президент страны о Дне народного единства

03 нояб. 2016 г., 11:12

Просмотры: 107


В единстве наша сила

 4 ноября 2005 года Россия впервые отпраздновала День народного единства, который был учрежден в память о событиях почти 400-летней давности, связанных с окончанием Смутного времени - одного из самых драматичных периодов русской истории. На этой неделе торжества по всей стране пройдут в 12-й раз. О том, стал ли этот день действительно всенародным праздником и какую роль он играет в жизни современной России, Президент Владимир Путин рассуждал на форуме активных граждан «Сообщество».

Владимир Владимирович уверен, что праздник День народного единства необходим стране: "Очень важно для любой страны, для любого народа, а для такой сложной страны и многообразной страны как Россия, с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что - с поражениями и трагедиями".

Президент отметил, единство страны отнюдь не означает единообразия взглядов. "Конечно, единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития", - заявил глава государства на форуме активных граждан "Сообщество". По его мнению, "важно понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно - любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей - лучше".

Путин особо отметил, что Россия всегда привержена "правам человека, свободе и демократии". "Мы всегда открыты для экономического и гуманитарного сотрудничества, для выработки общих решений в борьбе с современными угрозами", - сказал президент РФ, выразив тем самым признательность тем, кто так же предан этим принципам дружбы и сотрудничества.

Путин напомнил, что сегодняшний праздник приурочен к историческим событиям - "подвигу людей разных сословий и национальностей, положивших конец трагедиям смутного времени, расколу, предательству и унижению своей страны" и демонстрирует "ответственность за судьбу России". "Народ сам решил судьбу России, отстоял ее независимость, очистил от распрей, междоусобиц, самозванцев, восстановил законную власть, открыл дорогу становлению могущественной и суверенной державы", - отметил он.

Вся история нашей страны пронизана верностью народа своему Отечеству, акцентировал внимание Путин. "И сегодня, - продолжил он, - мы празднуем этот день, обращаясь в глубь своей истории". Праздник свидетельствует о том, что "расколу и предательству народ сам противопоставил себя, решив судьбу страны, выгнав самозванцев". "Этот подвиг остается примером истинного патриотизма, это священный подвиг народа", - заявил глава государства.

В такие дни, как сегодня, мы особенно остро осознаем не только значимость нашего исторического пути, но и нашу духовную и культурную самобытность", - подытожил глава государства.

Подготовила Светлана КАЛАЧЁВА