Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Проект «ЭкоЧГ» - победитель конкурса «Наше Подмосковье»

31 янв. 2018 г., 12:05

Просмотры: 748


Учитель Наталья Григорьевна Шульга частый гость в редакции «Черноголовской газеты», постоянно приглашает на свои мероприятия: то экологическую акцию проводит вместе с детьми, то выставку организует. Наталья Григорьевна настоящий энтузиаст своего дела, неравнодушный человек. Так что мы не удивились, увидев ее имя сначала в числе номинантов на премию губернатора «Наше Подмосковье», а потом – среди победителей.

- Наталья Григорьевна, вы работаете в школе с 1998 года. С чего начинали преподавание и как подошли к экологической теме?
- Экологические проблемы касаются всех. В 90-х остро обсуждалось содержание нитратов в продуктах, потом уже стали говорить о качестве воды. Помню, в Черноголовке в 2007 году случилась коммунальная авария и жители на три дня остались без воды. Из магазинов она очень быстро пропала, поэтому добывали воду, откуда только могли - из деревенских колодцев, растаявшего снега… Сложно было оценить, насколько она пригодна для питья. Вот тогда-то я и решила лучше узнать все производственные структуры в Черноголовке – от очистных сооружений до станции водозабора. С этого и началось мое системное изучение экологической ситуации местности. А потом стала возить своих учеников на тематические экскурсии, в том числе - на станции очистки сточных вод и водозабора. Шло время. Экологические вопросы постепенно включались в разные школьные предметы (отмечу, отдельно экологии в школах нет и важно, чтобы этой тематикой занимались повсеместно, без узкого применения). К примеру, когда на своем уроке физики рассказываю ребятам о работе тепловых двигателей, то одновременно объясняю их влияние на климат, про парниковый эффект.
- Какие проблемы затронуты в вашем проекте «ЭкоЧГ», получившем вторую премию по итогам голосования?
- Ключевая проблема нашего проекта «ЭкоЧГ» – помочь неравнодушным людям осознать необходимость соблюдения экологических принципов. К сожалению, наше население не всегда понимает, зачем экономить бумагу, воду, энергию, сортировать мусор… В других странах давным-давно это делают системно. Участие в различных акциях дарит понимание: здоровье человека, качество жизни напрямую зависят от решения множества экологических вопросов. Возьмем, к примеру, «Антимеховой марш». Этой акцией мы старались привлечь внимание к проблеме сохранения видового разнообразия дикой природы, ведь человек теснейшим образом с ней связан. В свою очередь, акция «День без бумаги» призывала бережно относиться к бумажной продукции и расходовать ее экономно.
- Слово «экология» греческое и переводится как «дом» плюс «учение». А как вы понимаете выражение ЭКОЛОГИКА ЖИЗНИ?
- В конце 19 века возросла индустриализация и, как следствие, появились первые научные работы по экологии планеты. Вот тогда-то в слово ЭКОЛОГИЯ и вкладывалось значение «науки о доме, о планете». На первый план вышла забота о Земле, т.к. нарушалось природное равновесие. Если говорить о сегодняшнем дне – пока природа справляется, но это состояние очень хрупкое. Главное, о чем говорят ученые, избежать точки невозврата, когда состояние экологической среды делает продолжение рода человеческого невозможным. В наше время значение терминов «экология» и «экологика жизни» несколько другое, чем раньше. Оно подразумевает разумное самоограничение человека – к примеру, умеренное потребление продуктов, использование одежды. К сожалению, часто бывает, что мы покупаем больше, чем съедаем и носим… Притом что на изготовление ушли значительные ресурсы!
- Категория вашего проекта «Команда», кого он объединил?
- Тяжело реализовывать свой замысел в одиночку. Другое дело работать в команде. К своему проекту «ЭкоЧГ» я привлекла наших активных жителей – умных, неравнодушных, с гражданской позицией. Особенно много сделали с коллегами Натальей Смирновой, Ириной Шировой и с Екатериной Борзовой, волонтером-экологом Черноголовки. Екатерина Валерьевна, в свою очередь, привела к нам свою группу поддержки - друзей-единомышленников. Ваша газета много писала о различных экологических акциях: сборе макулатуры, «Задармарке», буккроссинге, раздельном мусоре, «Добрых крышечках», «Дне без бумаги», «Антимеховом марше».
- Что нужно делать, чтобы люди бережно относились к окружающей среде?
- Еще недавно (по историческим меркам) на плакатах рисовали дымящийся завод – символ ударной работы. Какое отношение к этому дыму теперь? Конечно, отрицательное. Сегодня бережное отношение к окружающей среде связано с надеждами на подрастающее поколение. Оно более мобильное и восприимчивое ко всему новому. Если говорить об отдаленных местах России, деревнях, где мало молодежи, то там сложилось естественное соблюдение экологических норм. Люди могут там выжить, только находясь в гармонии с природой.
- На что хотелось бы потратить денежную составляющую губернаторской премии?
- Когда работала, я не рассчитывала на получение вознаграждения. Для меня мой проект – увлекательный творческий процесс, возможность самореализации. Конечно, вдвойне приятно, когда к признанию добавляется денежная составляющая. А задумок у меня много. И полученные деньги пригодятся. Есть проект под условным названием «Утиный мостик», он находится в стадии разработки и обсуждения. Хочется облагородить небольшой участок природы на речке Черноголовка, недалеко от Спорткомплекса, где кормят уточек.

Наталья Григорьевна Шульга,
преподаватель СОШ
№ 82 имени Дубовицкого:

- К своему проекту «ЭкоЧГ» я привлекла активных жителей Черноголовки – умных, неравнодушных, с гражданской позицией. Особенно много сделали экологических мини-проектов вместе с коллегами Натальей Смирновой, Ириной Шировой и Екатериной Борзовой.


- Традиционный завершающий вопрос, Наталья Григорьевна: ваши дальнейшие планы?
- Я продолжаю делать то, что и раньше. И это моя инициатива. В частности, в школьной рекреации около кабинета физики (СОШ № 82 им. Дубовицкого) продолжаем вместе с ребятами оформлять арт-площадку. Через детское творчество вновь привлекаем внимание к экологии, к ее бережному отношению. Мы создаем необычную и мобильную экспозицию, в основе которой – оригинальная утилизация бытового мусора. Как это выглядит? Стены декорируются изделиями из старых газет и журналов. Новая тема – новая выставка! Также появилась еще одна линия в работе – Владимир Путин объявил 2018-й Годом волонтеров. Кстати, экология с волонтерством связана неразрывно, ведь с детьми мы трудимся только на добровольной основе, после уроков. В частности, к 14 февраля готовим новую выставку в рекреации «С любовью к миру и природе». Украсим ее валентинками с добрыми пожеланиями.


Анна СТОЛИНА,
фото: архив Натальи Шульга, Анастасия Мушенок