Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+4 °C

Проект Клуба семейного интеллектуального досуга получил премию «Наше Подмосковье»

24 янв. 2018 г., 15:37

Просмотры: 661


Ежегодно тысячи активных жителей Подмосковья участвуют в премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». В 2017 году организаторы проекта «Клуб семейного интеллектуального досуга «Кот Ученый» из Черноголовки стали лауреатами, заслужив высокую оценку жюри конкурса. О том, с чего все начиналось, мы поговорили с одним из организаторов проекта руководителем Центра «СВОИ» Анастасией Кузюрой.

- Настя, как возникла идея создания клуба «Кот Ученый»?
- Эту идею давно вынашивала Надежда Межова-Деглина. На черноголовских благотворительных мероприятиях часто проводятся мастер-классы. Но это бывает редко и по случаю. Почему бы не сделать подобное на регулярной основе? Идею с удовольствием поддержала директор Дома Ученых Елена Пылаева. К тому же Дом Ученых – удобное место встречи. Поскольку проект предполагает организацию семейного досуга, для Центра поддержки семьи «СВОИ» этот проект был крайне интересен. Так организовался костяк нашей команды.
- Что мотивировало на создание вашего детища?
- Главной задачей создания клуба была популяризация семейного досуга и его доступность для черноголовских семей. В городе мало таких мест, куда можно сходить всей семьей и весело и с пользой провести 2-3 часа. А чтобы вывезти семью, например, в развлекательные центры, потребуются немалые средства.
На наших встречах мы стараемся развивать у детей навыки общения. Участвуя в мастер-классах, ребенок может проверить свой потенциал, выбрать интересующее его занятие. Ведь получение новых навыков – это уже первый шаг к выбору дальнейшей деятельности.
У нас появились завсегдатаи не только среди посетителей, но и среди мастеров, проводящих мастер-классы для детей и родителей. Мастера делятся опытом по пошиву игрушек и украшений из фетра, изготовлению открыток в технике скрапбукинг, ткачеству, изготовлению 3Д-фигур, лепке из соленого теста, правополушарному рисованию, сочинительству сказок, плетению изделий из бересты, бисероплетению, плетению ковриков из полиэтиленовых пакетов и многому другому.
Мы приглашаем профессионалов из других городов. Гости из «Мульти-Студии» во главе с Евгением Кабаковым показали детям, как делаются мультфильмы с помощью рисунка и видеокамеры, и сделали собственные мультпроизведения!
- Как вы готовились к открытию Клуба?
- Перед первой встречей мы собрались и стали разрабатывать план работы: чем занять публику, какие мастер-классы предложить. Все происходило и происходит на чистом энтузиазме. Появились черноголовские мастера, каждый из которых предложил свои идеи. Сегодня творческие люди сами нас находят, предлагают провести новые мастер-классы.
- Что было самым сложным в начале претворения идеи в жизнь?
- Наверное, это привлечение населения. Сначала откликнулись немногие. Но со временем к нам стало приходить все больше семей с детьми, и сейчас Клуб стал популярен у черноголовцев. Надеемся, популярность будет только расти.  Мы очень расстраиваемся, когда встреча получается немноголюдной. Бывает и так, что очень обидно, когда мастера готовят материалы для классов, тратят свое драгоценное время, а учеников приходит немного. И невозможно предугадать заранее, придет народ или нет. Не хватает рекламы, как бы это банально не звучало. Мы публикуем афиши в соцсетях, печатаем и развешиваем их в самых посещаемых местах, но, вероятно, нужно что-то большее. Сейчас подумываем раздавать флаеры.
- На одном энтузиазме не продержишься.
- Конечно, мы стараемся предложить минимальную стоимость мастер-класса. Зачастую специалисты работают чисто за стоимость материалов. Ведь «Кот Ученый» - это социальный проект. На каждой встрече есть чем заняться совершенно бесплатно. Это и разнообразные настольные игры, и мини-диско для малышей, и раскрашивание гипсовых барельефов, и раскраски, некоторые другие мастер-классы.
В декабре прошлого года, когда премия «Наше Подмосковье» уже была у нас в руках, состоялось заседание клуба: мы значительно снизили стоимость мастер-классов, а потом доплатили мастерам расходы на материалы.
- На какую аудиторию рассчитан клуб?
- В основном все виды деятельности были рассчитаны на детей от пяти-шести лет и старше, взрослые тоже с удовольствием присоединяются, участвуют в творческих процессах. А вот такая аудитория, как совсем малыши, была не охвачена. Победа в конкурсе «Наше Подмосковье» даст дополнительные финансовые возможности, мы планируем расширить программу. Создаем LEGO-зону. Если все получится, то на предстоящей в феврале встрече клуба «Кот ученый, отогревая сердца» она уже будет действовать. Планируется два стола: для детей постарше – классические кирпичики LEGO для творческого конструирования, для маленьких - крупные кирпичики LEGO-Duplo.
- Как Вы готовитесь к  новым заседаниям клуба?
- Опрашиваем мастеров, смогут ли они прийти и провести свои мастер-классы. Каждое заседание – тематическое, мы стараемся выбирать темы согласно календарным праздникам или каким-либо событиям, которые помогут объединить наши семьи. Составляем программу следующей встречи. Готовим афишу, анонсируем предстоящее событие.
- Вы – многодетная мать. Руководство клубом занимает много времени. Успеваете?
- Времени не хватает катастрофически. Но мы работаем в команде, каждый выполняет какую-то функцию. Лично я верстаю афиши, на самих заседаниях «работаю» Кошкой Ученой, меняю деньги на «котов» - местную котовскую валюту, за которую дети и взрослые уже покупают участие в мастер-классах у самих мастеров. Так удобнее и интереснее.
Я стараюсь вовлечь в деятельность клуба своих детей, им нравится. Именно ради них я и решилась на эту деятельность, да и семьям моих знакомых это тоже интересно и нужно.
- Это основной план на будущее или есть что-то еще?
- Сейчас мы пытаемся найти верное решение, на что именно потратить премию. Планируем из других городов приглашать мастеров, которые могут проводить новые интересные мастер-классы.
- Что почувствовали, когда узнали, что ваш проект завоевал премию?
- Мы видели, что у нашего предприятия есть успех, и очень рассчитывали на эту премию. Ведь главная наша задача – сделать заседания «Кота Ученого» более доступными, расширить число наших посетителей. Поэтому мы, естественно, обрадовались, узнав о выигрыше.
- Ваш проект нужен жителям?
- Безусловно. В Черноголовке немного таких мест, где можно доступно отдохнуть всей семьей. И не только попить чай, а еще и приобщиться к творчеству. А посидеть за столом с чашкой ароматного чая можно в кофейне Дома ученых. Видно, что семьи становятся сплоченнее на наших мероприятиях, дети обретают уверенность в себе, создав с помощью мастера и родителя какое-либо изделие. Дети проявляют нескрываемый интерес к действиям мастеров, с удовольствием пытаются их повторить, им любопытно поупражняться в караоке, дружно распевая песенки из известных всем мультфильмов. Взрослые, в свою очередь, искренне радуются успехам своих чад и помогают им не только советами по выбору предлагаемых мастер-классов, но и часто в самой работе над изделием.
- Будете участвовать в следующих премиях губернатора?
- Обязательно. Постараемся показать свои достижения, составить новую концепцию проекта. Есть еще время все обдумать.

Беседовала
Елена КОРОЧКИНА,

фото: Анастасия Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*