Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Проект помощи семьям отмечен премией губернатора «Наше Подмосковье»

27 нояб. 2019 г., 9:25

Просмотры: 225


В этом году на соискание ежегодной премии «Наше Подмосковье» было подано около 23 тысяч проектов, из которых лучшими признали тысячу инициатив жителей Подмосковья. Среди победителей - проект «Центр поддержки семьи «СВОИ» Надежды Межовой и ее единомышленников. На прошедшей неделе состоялась церемония вручения наград победителям премии.

Среди множества представленных на суд экспертного жюри инициатив  наверняка было немало интересных и даже значимых работ. Однако тому, что проект «Центр поддержки семьи «СВОИ»» выдержал испытания, оказавшись одним из лучших, есть объяснение – его уникальность. И это не только его социальная составляющая, не только направленность на организацию досуга и благотворительность. Проект фактически претендует на решение глобальной проблемы – сохранение такого понятия, как институт семьи, а значит, сохранение нас, как общества. Сохранение наших традиций, моральных и духовных ценностей.
Работа Центра ведется по нескольким направлениям: социальная поддержка; развлекательно-познавательная деятельность; благотворительность. По словам авторов проекта, их деятельность способствует укреплению внутрисемейных отношений, мотивирует семьи к совместной деятельности - от общественной до досуговой. Участвуя в мероприятиях центра, семьи становятся сплоченнее, умения и навыки, приобретаемые детьми, развивают в них уверенность в себе, помогают становлению личности.
Центр поддержки семьи «СВОИ» участвует в городских мероприятиях, устраивает регулярные тематические встречи, организует мастер-классы, конкурсы с призами. Клуб семейного интеллектуального досуга «Кот ученый» - детище организаторов центра, стал популярным среди черноголовцев, число его участников ежегодно растет.
Благодаря деятельности команды единомышленников, Черноголовку посетили известные артисты, музыканты, певцы. Раз в год «Свои» проводят общегородскую благотворительную акцию «Чтобы дети смеялись». Ее специфика - передача помощи «из рук в руки». Благотворительная помощь передается непосредственно представителям детских специа-
лизированных учреждений: социального приюта, детского онкоцентра, коррекционного общеобразовательного интерната, местного благотворительного сообщества и черноголовским семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Акции уже исполнилось десять лет, сотни детей получили адресную помощь.
О проблемах и успехах «Своих» мы поговорили с одним из авторов проекта Надеждой Межовой:
-  В чем, на Ваш взгляд, успех Ваших проектов? «Кот ученый» уже не раз становился победителем премии, теперь новая инициатива…
- «Кот ученый» - это только часть нашей деятельности, одна из форм работы. В этом же году на премию мы подали проект «Центр поддержки семьи «Свои», как некую гражданскую активность. Наверное, поэтому он и выиграл премию. А еще очень важна подача проекта. Момент презентации и его защиты – это два ключевых пункта.  В Черноголовке много хороших идей, но, какими бы замечательными не были ваши проекты, если вы их неправильно защитите, ничего не выйдет. Внешний эффект играет огромную роль. Так, на одной из прошлых презентаций мы вместе с залом,  в том числе и жюри, делали оригами. А в этом году мы показали шикарный ролик, который помогли смонтировать участники нашего центра. В нем практически все про нас было показано, нам же оставалось только оперировать цифрами.
- У вас появился актив единомышленников. Кто они?
- Есть ближайший круг, который между собой мы зовем «Совет Кота». В него входят наш председатель Анастасия Кузюра, Елена Модестова, Наталья Савостьянова. Остальные также к нам примыкают: например, Майя Ромашова, наш мастер, у нас много активных людей. А сейчас мы запустили флэшмоб «Свои таланты»: это такая форма - свои помогают своим. У нас добрососедские отношения, в этом их прелесть.  
- Один из злободневных вопросов - предоставление земельных участков многодетным семьям. Как он решается?
- К сожалению, несмотря на усилия администрации, пока  вопрос не решен. Не все от них зависит. Но мы обозначили в проекте эту тему, поскольку также имеем право на обращения в различные инстанции. Там должны видеть, что Черноголовка – город многодетных. Мы счастливые обладатели больших, дружных семей. Но нам нужна поддержка, и мы пытаемся ее добиться.
- Вы отправили  семнадцать посылок многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из удаленных регионов…
- Это была наша прошлогодняя благотворительная акция «Чтобы дети смеялись». Мы дружим с московским фондом «Созидание», которому предложили присоединиться к нашей акции. Они откликнулись, прислали нам письма от семей из дальних регионов с просьбами о помощи. Люди там невероятно благодарные, к сожалению, многие сильно нуждаются. Мы собрали вещи, но одно дело их собрать, другое – отправить. Посылка в Забайкальский край – это не только сложно, это еще и дорогое удовольствие.  Спасибо нашему спонсору, который помог в решении этого вопроса. Нам пришло огромное количество не только благодарственных писем, но и посланий с просьбами помочь. На Совете мы приняли решение, что, кто может, возьмет над этими семьями шефство. Речь идет о помощи вещами.

Надежда МЕЖОВА,
один из авторов проекта Центр поддержки семьи «СВОИ» :

- Наша цель - помочь семье. Мы живем в Черноголовке, где так много многодетных семей, мы пытаемся сохранить семейные ценности, и поддерживать их всеми возможными силами.

- Центру необходимо помещение…
- Администрация была готова нам выделить помещение еще три года назад. Нам идут навстречу, нам доверяют. Но это - очень серьезный шаг. Да, из-за отсутствия своего помещения, мы до сих пор не зарегистрированы как НКО, которое дает много возможностей, в том числе можно претендовать на другие гранты, их довольно много сейчас в России. Но тогда - это постоянная, подотчетная работа. Но пока у нас нет уверенности, что кто-то сможет и захочет на себя это взвалить, нас устраивает возможность проводить мероприятия в свободном формате. Тем не менее, мы понимаем, что рано или поздно это произойдет. Возможно, мы воспитаем смену, готовую нас заменять. Кроме того, я иногда думаю: «Стоит ли тянуть одеяло на себя, есть же Благотворительный фонд «Добрый город Черноголовка», который взял на себя потрясающую функцию, ухаживать за тяжелобольными, инвалидами. Сейчас так много одиноких людей, если бы не «Добрый город», не знаю, что с ними бы было.

Кстати
По всем вопросам можно обращаться: svoi.chg@yandex.ru и по телефону: 8(906)7991066.


- Что для Вас было самым сложным в начале и сейчас?
- Труднее всего бывает убедить себя, что это кому-то надо. Особенно, когда на «Кот» приходит немного людей.
- А Вам самой, зачем это надо?
- Я понимаю, что если придет даже пятнадцать человек, они же должны во что-то верить! Верить, что может быть лучше.
- Если не секрет, на что планируете потратить денежную премию?
- Все предыдущие премии мы использовали, чтобы жить дальше. Как бы мы привезли сюда Гладкова и пели вместе с ним? Как смогли бы привозить развивающие программы? А какие у нас есть чудесные артисты! Мы делаем кулуарные программы, где можно все пощупать потрогать, это арфа, которую ты можешь взять в руки.
- О чем Вы мечтаете?
- Чтобы с нами рядом были те, на кого бы мы могли положиться, и чтобы у них хватало сил помогать, взаимодействовать. И еще - чтобы были те, кто придет после нас. Все остальное мы сделаем.

ВАЖНО:
В этом году в Черноголовке трое лауреатов в премии «Наше Подмосковье». В номинации «Экология» Екатерина Борзова - проект «ЭкоЧГ», в номинации «Волонтерство и благотворительность» Анастасия Кузюра - проект Центр поддержки семей «СВОИ», Диана Ломова в номинации «Творчество и духовное наследие» - проект «Голос 75-й» - конкурс талантов, созданный детьми и для детей. Каждый получит на реализацию по 180 000 рублей.

Мнения жителей:

Ольга Апухтина:
- Для меня лично и для многих семей Черноголовки центр поддержки семьи «СВОИ» - это та реальная помощь и поддержка, которую мы получаем в нашем родном городе Черноголовка. Благодарю центр за замечательные детские праздники, шоу, мастер-классы. За возможность по льготным и поэтому очень доступным ценам ходить на представления, концерты нашим детям и нам, взрослым. Хочется сказать спасибо нашим мамам и папам, состоящим в группе, за их неравнодушие, за советы, за обмен нужными вещами, за «возможность чувствовать» поддержку «СВОИХ»! Низкий поклон людям, которые организовали и ведут работу Центра «СВОИ». Спасибо Вам за этот труд! Пусть хватит у вас сил, здоровья и времени на «СВОИХ», на себя и на ваши семьи.

Марина Могилева:
- Центр поддержки семьи «Свои» - это наш верный друг, такая «невидимая» поддержка, которая всегда рядом. Это спектакли и концерты, «Кот ученый», совместные закупки продуктов и многое другое. Это своеобразная община - такая, какой жили наши предки, какая сейчас существует во многих европейских городах. Мы так рады, что Центр есть, что семьи не варятся в собственных проблемах, что мы вместе.


Елена КОРОЧКИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц