Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Прогноз погоды на лето 2019: 30‑градусная жара в июне и знойный август

28 мая 2019 г., 10:53

Просмотры: 821


Каким будет лето 2019 в Москве, РИАМО рассказали синоптики.

В конце недели весна в Московском регионе передаст эстафету лету, напоследок обдав жителей Москвы и Подмосковья жарой под 30 градусов. И это, похоже, задаст тренд всему лету-2019. По прогнозам, оно ожидается по-настоящему теплым, так что за загаром москвичам необязательно ехать на курорт. Какое лето ждет жителей Москвы и Подмосковья в этом году, узнал корреспондент РИАМО.

Волна жары

Традиционно синоптики готовы давать долгосрочные прогнозы лишь с уверенностью на 70%. Впрочем, об июньской погоде можно уверенно говорить уже сейчас.

«Уже в конце мая в столичный регион придет волна не просто теплой, но даже жаркой погоды. В середине нынешней недели – с 27 мая по 2 июня – столбики термометров приблизятся к отметке в 30 градусов», – рассказал РИАМО специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
 

Однако в начале календарного лета в Москву и Подмосковье придет похолодание – дневные температуры в первой декаде июня будут колебаться в пределах от 19 до 24 градусов тепла. Впрочем, это вполне укладывается в климатические рамки.

Вторая декада июня будет теплее – к середине первого летнего месяца температурный фон опередит средние многолетние показатели. Жителей Московского региона ждет жаркая погода – 26-31 градус тепла.

«Первая половина последней декады июня также порадует теплом – днем ожидается 23-28 градусов со знаком плюс», – отмечает Леус.

По его словам, прохладу в столичный регион принесут лишь последние пять дней июня.

Между тем, согласно прогностическим моделям, осадков в предстоящем июне выпадет чуть меньше нормы – 50-70 миллиметров. При этом не обойдется без гроз: грозовые дожди наиболее вероятны во второй половине первой декады месяца и в последние пять дней июня.

 

Первые летние грозы

В свою очередь, портал «Гисметео» прогнозирует, что температура воздуха в Московском регионе будет расти на протяжении всех ближайших 30 дней. Правда, по-настоящему ясными будут всего восемь дней, а 10 дней – с осадками. При этом в пятницу 31 мая и субботу 1 июня ожидаются грозы.

Самой холодной будет ночь на 3 июня, когда столбики термометров в столичном регионе покажут около 8 градусов тепла. Самая низкая дневная температура – плюс 18 градусов – ожидается в следующую среду 5 июня. Самая теплая ночь предстоящего месяца – плюс 24 градуса – ожидается с 20 на 21 июня, а самая высокая дневная температура – 34 градуса выше нуля – 20 июня.

Тем не менее, ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков пояснил РИАМО, что эта картина – лишь один из самых вероятных сценариев погоды из тех, которые синоптики прогнозируют на данный момент.

 

Жаркий август

Если по июню данных у синоптиков хватает уже сейчас, то про остальные летние месяцы они пока готовы говорить лишь в общих чертах.

По предварительным данным, июль будет близок к климатической норме – дневные температуры ожидаются в районе плюс 22-27 градусов, рассказывает Михаил Леус.

«Зато август, с большой вероятностью, принесёт жару, и его среднемесячная температура окажется выше нормы на 1-2 градуса», - говорит синоптик.
 

Этот прогноз вполне соответствует тем данным, которые ранее озвучивал Гидрометцентр России. Согласно им, в Москве и соседних областях Центральной России средняя температура летних месяцев ожидается близкой к климатическим нормам или чуть выше их. Исключение – август: он в столичном регионе ожидается скорее жарким. При этом осадков в августе ожидается больше, чем в прошлом году.

Начало осени в центральной России также будет погожим, и ждать холодов в сентябре не стоит. Так что, похоже, и в Москве, и в Подмосковье наступает долгожданная пора тепла.

Как провести лето в Подмосковье>>