Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Протоиерей Игорь ГАГАРИН о светлом празднике Пасхи

25 апр. 2019 г., 10:24

Просмотры: 1141


Христос Воскресе! В этом известии все, что только нужно знать человеку, чтобы жизнь его обрела смысл. Множество вечных вопросов задавали и задают люди себе и друг другу испокон веков. «Зачем я живу?» «Что такое смерть?» «Почему в мире царит зло?» «В чем счастье человека?» «Что такое человек?» И прочее, прочее. Есть ли ответы? Есть: «Христос Воскресе!» Надо лишь до конца понять, что это значит. Тогда исчезнут вопросы, и станет ясен смысл жизни. Только понять бы нам это до конца.

Пусть никто не боится смерти!
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

И вот тут-то появляется соблазн начать растолковывать эту истину. Можно приводить различные доводы (документы, свидетельства археологов - так называемые «вещественные доказательства») и убедить человеческий ум, и заставить его признать: да, судя по всему, Он воистину воскрес. Вероятно, так и нужно делать - убеждать и доказывать, однако будем помнить, что не это главное. Признать умом, что воскресение – действительный исторический факт, необходимо, но недостаточно.
Совершая вокруг церкви Крестный ход, мы держим в руках зажженные свечи и поем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Для меня важнейшими в этой стихире являются слова «чистым сердцем». Да и не только в этой стихире. Сердце – центр всей жизни человека. И физической, и духовной. И если остановка сердца - признак смерти, то пока оно бьется в нашей груди, ценность жизни зависит от его состояния.
«Я есмь путь и истина и жизнь», - говорит Господь (Ин. 14. 6). Только с Ним и в Нем утоление жажды духовной, только тот, кто узрит, узнает, встретит Бога, - выйдет из тьмы к свету, из рабства на свободу. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5. 8). И поэтому тот, кто хочет начать жить радостно, свободно, достойно, счастливо, пусть уверует, что Христос воскрес. В этой вере - смысл жизни и спасение от скорби. В этой вере - сила и мужество. И нам указан путь обретения такой веры. «Очистим чувства и узрим Христа, сияющего неприступным светом воскресения...» (Пасхальный канон).
Очистим чувства, очистим сердце, прогоним из него все недостойное и постыдное. Позади пост, во время которого мы работали над своей душой, избавлялись от духовных нечистот. Тот, кто потрудился в прошедшие великопостные дни, не может не быть счастлив в эту пасхальную ночь. Чем беспощаднее к себе был человек, тем он сегодня радостней.
А кто не трудился? Для кого не было поста? Если бы главным в отношениях человека и Бога был закон справедливости, то не было бы им места на нашем празднике. Справедливость - вещь прекрасная, но есть нечто гораздо более прекрасное и ценное. Об этом Евангельская притча о работниках одиннадцатого часа, о том, как хозяин нанимал работников. Одних он нанял рано утром; других - позже, в третьем часу; затем, вышедши в шестом часу и в девятом - нанял еще; и наконец, последних - уже вечером, в одиннадцатом, за час до окончания рабочего дня. И заплатил всем одинаково: и этим последним - не меньше, чем всем остальным. Наверное, это не очень справедливо, но зато как милосердно!
И поэтому ко всем обращается Церковь словами Иоанна Златоуста: «Любвеобилен Владыка - и принимает последнего, как первого: упокоивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и делавшего с первого часа. И последнего милует и первому угождает, и тому дает и этому преподносит, и дела приемлет и намерения целует... Посему войдите все в радость Господа своего: и одни, и другие приимите награду... Воздержники и ленивые, почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся - возвеселитесь сегодня».
Меня всегда особенно волнуют слова: «и дела приемлет, и намерения целует». Есть пословица: «Благими намерениями дорога в ад вымощена». Подразумевается, что нет в них никакой ценности. Церковь смотрит на это иначе. Мы верим, что даже одно доброе желание ценно в очах Божиих. Если бы не так, то кто из нас имел бы право веселиться в этот день? Так ли много сделано хорошего? Так ли много позади побед, достижений? Падений и неудач гораздо больше. Но когда я слышу в эту Пасхальную ночь, что Господь не только наши дела приемлет, но и «намерения целует», печаль о своем недостоинстве сменяется радостью надежды.
Всех нас сегодня Господь спрашивает не о том, «стали ли мы лучше», а о том, хотим ли стать лучше? Если есть желание добра, если есть в сердце стремление к совершенству, значит, это наш праздник.
«Трапеза полна, все наслаждайтесь пиром веры... Телец упитанный, да никто не уйдет голодным. Пусть никто не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть». Аминь.

Актуально
Храм Святителя Николая
(с. Макарово)
27 апреля Великая Суббота
7:30 Исповедь. Часы.
9:00 Вечерня. Божественная Литургия. По окончании – освящение пасхальной трапезы (до 14.00)
20:00 Чтение Деяний св. апостолов. Исповедь.
23:30 Полунощница
28 апреля СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
00:00 Крестный ход. Пасхальная утреня.
02:00 Божественная Литургия.
16:00 Пасхальная вечерня

Храм Великомученика
и Целителя Пантелеимона
(г. Черноголовка)
27 апреля ВЕЛИКАЯ СУББОТА
7:30 Исповедь. Часы.
8:00 Вечерня. Божественная Литургия
С 12:00 до 16:00 - освящение пасхальной трапезы
28 апреля СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
10:00 Божественная Литургия. По окончании - освящение пасхальной трапезы

Протоиерей Игорь ГАГАРИН, настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское.
ФОТО: А. Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц