Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Путь к гуманности: что делать с бездомными животными

22 авг. 2016 г., 16:10

Просмотры: 231


Как московские власти пытаются решить проблему бездомных животных и как обстоят дела в приютах, выяснял корреспондент РИАМО.

Всемирный день бездомных животных отмечается в третью субботу августа, которая в этом году приходится на 20 число. Впервые этот праздник прошел в 1992 году по инициативе Всемирной организации борьбы за права животных, его цель – обратить внимание общественности на безнадзорных кошек и собак, вынужденных жить на улице. Корреспондент РИАМО выяснил, как правительство Москвы решает проблему бездомных животных, что такое программа ОСВ, и что думают о приютах работающие там волонтеры.

Все средства хороши?

 

Проблема бездомных животных существует во всем мире издавна. В XX веке в России ее пытались решить радикальным и негуманным методом – отловом и последующим уничтожением животных. Однако он не приносил особых результатов – ряды дворняг регулярно пополнялись выброшенными на улицу хозяйскими щенками, быстро восстанавливавшими численность популяции. Проблему усугубляли бесконтрольно размножавшиеся кошки.

В 2001 году правительство Москвы приняло решение перейти к более гуманному методу регулирования численности бродячих животных – их отлову с последующей стерилизацией, вакцинацией и возвращением в прежние места обитания, то есть, на улицу. Это так называемая программа ОСВ, принятая по образцу индийских, болгарских и румынских программ.

Сторонники программы ОСВ стремились одновременно к гуманности и дешевизне: здоровые животные не усыпляются, но и не содержатся в приютах за государственный счет.
 

Однако вскоре стало ясно, что программа себя не оправдала: расходы на стерилизацию собак постоянно росли, а бродяжек на улицах становилась все больше. Представители общественности стали задаваться вопросом, является ли город естественным местом обитания собачьих стай и должна ли Москва быть похожа на трущобы индийских городов с их бесчисленными собаками-париями.

В 2008 году программу ОСВ начали сворачивать, а в 2014 году правительство Москвы приняло решение окончательно отказаться от нее и содержать отловленных и стерилизованных собак в приютах пожизненно. Подобная практика принята в Германии и Италии.

Жизнь в приюте

Чтобы понять, каково это – жить в приюте, достаточно пообщаться с волонтерами московских муниципальных приютов для бездомных животных.

«В каждом вольере живет по 5-6 животных, отношения между ними нормальные, хотя тоже не без ссор, особенно в период выстраивания иерархии», – рассказывает Ирина, волонтер одного из московских приютов для собак.

«Живется им здесь несладко. Приют переполнен, а в вольерах даже нет отопления. Однако все собаки привиты, стерилизованы и чипированы, а главное – накормлены и напоены», – волонтер Ирина.
 

Одна из главных целей деятельности приютов для бездомных животных – найти содержащимся там питомцам новый дом. По своей природе собака – домашнее животное, и у хозяев она будет чувствовать себя лучше, чем «на казарменном положении» в приюте. Немаловажно и то, что передача животных «в добрые руки» позволяет снизить нагрузку и на приюты, и на городской бюджет.

Однако традиция брать домой животных из приютов еще недостаточно укоренилась в российском обществе. По словам Ирины, в год удается пристроить не более 40 животных. Разумеется, приюты не раздают собак кому попало – например, их не передают организациям для охраны объектов, так как есть серьезные опасения, что такая собака в конце концов снова может оказаться на улице.

Концлагерь для животных?

Сейчас довольно часто возникают дискуссии о московских приютах и условиях содержания в них животных. Последним событием, получившим значительный общественный резонанс, стал штурм приюта «Эко Вешняки», где в апреле этого года зоозащитники обнаружили более 40 трупов кошек и собак. Выяснилось, что там животных кормили комбикормом и не оказывали им ветеринарной помощи. В мае 2016 года столичная прокуратура возбудила против руководителя «Эко Вешняки» Веры Петросьян уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

После скандала с «Эко Вешняки» зоозащитники заговорили о том, что в условиях коррупции и хронического недофинансирования приюты превращаются в «концлагеря для животных».
 

Ситуацию прокомментировала руководитель службы по защите гражданских прав в сфере обращения с животными «Комитета за гражданские права» Ирина Лисина. По ее мнению, в отношении столичных кошек наиболее разумно продолжать применение программы ОСВ, предполагающей отлов с последующей стерилизацией и возвращением в места обитания. Ведь кошка – естественный враг грызунов, который справляется с их поголовьем более эффективно и экологично, чем санитарные службы, применяющие для борьбы с мышами и крысами яды, смертельно опасные для людей и животных.

Однако Лисина отметила, что бродячие собаки – это совсем другое дело. В настоящее время, к сожалению, нет реальной альтернативы пожизненному содержанию этих животных в приютах.

Цивилизованные методы

Программу ОСВ в отношении бездомных собак нельзя признать удачной. Очевидно, что Москва не является естественной средой их обитания. Большинство дворняг не агрессивны: по статистике, чаще всего люди страдают от укусов домашних, а не бродячих собак. Тем не менее, они мешают жителям столицы, уничтожают бездомных кошек и живущих в столичном регионе диких животных, представляют проблему для санитарной безопасности города. Кроме того, всегда есть вероятность, что собаки будут собираться в стаи, которые могут быть очень опасными для людей.

Точно так же нельзя поддержать представителей общественности, призывающих вернуться к практике уничтожения бездомных кошек и собак. Даже с «обывательской» точки зрения такие методы неприемлемы. Нередки истории, когда ведь двор кормит любимую всеми дворнягу, а когда ее вдруг отлавливают и «отвозят на живодерню», люди воспринимают это как личную трагедию.

Гуманное и ответственное отношение к животным, в том числе бездомным, – это показатель зрелости гражданского общества.
 

Самое главное – негуманная практика отлова и уничтожения бездомных животных, до сих существующая по всей России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не может решить проблему бездомности. Сделать это можно только путем повышения культуры содержания животных и прекращения их бесконтрольного размножения – когда хозяева перестанут вязать собак «для здоровья» или отпускать кошек «погулять», потому что они «орут», а затем раздавать щенков и котят «в добрые руки» или вовсе выбрасывать их на улицу.

Строгая регламентация разведения животных и стерилизация собак и кошек, не принадлежащих заводчикам, уже давно стали нормой во многих странах Западной Европы, успешно справившихся с проблемой бездомных животных.