Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Путь жестокости. Последствия травли собак в Черноголовке

03 февр. 2017 г., 11:48

Просмотры: 1653


Собака – друг человека, мы с детства помним эту истину. Некоторые считают, что собака - враг человека. Сейчас появляется третья форма отношений: собака – жертва человека. В конце прошлого года в Черноголовке кто-то специально травил безнадзорных животных. Погибли многие собаки, в том числе и домашние. Эти убийства – не только вопрос любви или нелюбви к животным. Это также проблема нравственности, экологии и несовершенства законодательства, о которых мы беседуем с директором благотворительного фонда помощи бездомным животным «Республика Друг», кинологом Игорем Витальевичем МОЛОКОВЫМ.

- Игорь Витальевич, как Вы оцениваете ситуацию с безнадзорными животными в Черноголовке сегодня?

- В декабре прошлого года мы встречались и обсуждали эту тему с Главой Черноголовки. О.В. Егоров отметил, что ситуация с бездомными собаками в последнее время заметно усложнилась. Я с такой оценкой согласен. В администрацию звонят жители: одни жалуются на появившиеся в городе стаи агрессивных собак, другие – на жестокое убийство уличных животных – преследователи разбрасывают отраву.

Глава нашего округа сообщил, что по фактам убийства собак проведены экспертизы, написаны заявления, проводятся следственные действия.

Звонившие также делились личными наблюдениями – они стали свидетелями, как в Черноголовку привезли в автобусе группу собак и просто выпустили их из машины на волю.

- Получается, что кто-то искусственно и целенаправленно увеличил популяцию собак на территории города?

- Люди же видели. Но и живодеры своими отравлениями поучаствовали, расчищая жизненное пространство для новых стай. Из года в год одни и те же люди в Черноголовке выставляют на улицу коробку со щенками. Да и оставленные на дачах собаки ищут, где им выживать, - это, к сожалению, обычная осенняя практика. Фактически произошло замещение собак, долгое время живущих в Черноголовке и лояльных к человеку, на привозные стаи. В нашем городе есть несколько групп волонтеров, которые на протяжении многих лет оказывали помощь уличным животным: их не только подкармливали, но и обязательно вакцинировали, стерилизовали, лечили. Очень многих собак и кошек пристроили в добрые руки. Всех бездомных городских собак они знают поименно,  известны черты характера каждого животного, место их ночлега, кормежки и даже вкусовые пристрастия. Если стаю, а может, и не одну, привезли в Черноголовку, с этого момента о спокойном сосуществовании в городе людей и собак на время придется забыть – у животных началась война за передел кормовой базы. Кроме того, у каждой стаи обязательно появляется вожак. Задача вожака стаи – любой ценой обеспечить существование стаи, а это рождает агрессию по отношению к конкуренту. Есть ещё и собачьи свадьбы, когда на территории появляется течная сука.

- Одинокая бездомная собака или стая таких же – насколько они полезны или вредны для человека?

- Собака - неотъемлемая составная часть экологии среды существования человека. Но при этом стай в городе быть не должно. Какое-то количество собак на улицах города полезно. Бездомные животные способствуют благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. Мусорки в жилой зоне не герметичны и таковыми, боюсь, не станут ещё очень долго. Если эти пищевые отходы не будут охранять собаки, из леса в город за едой придут грызуны, лисы, ежи. Лес традиционно является естественным инкубатором бешенства. Прошлым летом в Черноголовке было зафиксировано минимум 2 случая, когда к людям выходили бешеные лисы. Природу не обманешь: если существует кормовая база, обязательно появится претендент на нее. Гораздо проще вакцинировать несколько опекаемых городских собак, чем всех лис в окрестных лесах.

- А какова роль дворовых кошек в описанной Вами схеме?

- Удручающая ситуация складывается и с кошками. Согласно Постановлению Госстроя, службы ЖКХ должны обеспечить защиту подвалов и чердаков от кошек, собак и грызунов. Результат таких действий печален для котов. Животные либо замуровываются в подвалах и гибнут, либо не могут скрыться там от собак или холодов. Своими руками расчищаем экологическую нишу для крыс и мышей. Вспомним средневековую Европу, когда от эпидемии чумы погибла треть населения. А ведь начиналось все с мракобесов, которые решили, что кошки – это ведьмы и их нужно уничтожать. Кошек не стало, размножились крысы, естественные переносчики самых страшных инфекций. Получили эпидемию чумы. Кстати, крысы стараются избегать места присутствия собак и кошек.

- Значит, стая опаснее для человека, чем собака-одиночка. А как с этим бороться – неужели отлавливать и усыплять?

- Я категорически против убийства животных! Умерщвление допускаю только в двух случаях: если собака неизлечимо больна и испытывает физические мучения; если у животного генетически обусловленная немотивированная агрессия (чрезвычайно редкая мутация). Чтобы не было стай, животных нужно забирать с улиц (обычно достаточно изъять вожака и 1-2 доминантных особей). Правильное решение – приюты или интернаты для бездомышей. Но пока их в Черноголовке нет, могу посоветовать ограничивать прикорм уличных собак. Если выбрасывать много пищевых отходов в одном месте – стая образуется естественным способом, потому что еды хватит всем. Мало пищи – ее съест и, возможно, приживется у этого дома единственный пес (остальных животных он уже будет прогонять).

Мы все время обсуждаем вопрос, что же делать с бездомными собаками. А на самом деле, чтобы решить проблему бездомных собак системно и окончательно, мы должны решить, что же делать с людьми, являющимися причиной поступления собак на улицу: нерадивые "хозяева", "бизнесмены- разведенцы", приплод от хозяйских и безнадзорных собак и т.д. Лучше всего это делать, конечно, в масштабах страны, но и на уровне муниципалитета сейчас можно многое сделать.

- Что же делать сегодня – пока не принят действительно справедливый закон, защищающий жизнь животных?

- Вопросы совершенствования законодательства в отношении жестокого обращения с животными сейчас обсуждаются на самом высоком уровне. Основные направления: понятие жестокого обращения предлагается расширить: к нынешним причинению увечья или смерти добавить ненадлежащее содержание (когда животное лишено возможности удовлетворения своих потребностей) и оставление в опасности (выставление на улицу животного или нежелательного  приплода, неоказание ветеринарной помощи). Предусмотреть механизмы изъятия  животного у нерадивого хозяина с последующей передачей в приют. Случаи разбрасывания отравленной приманки на улицах наших городов предлагается рассматривать как покушение на убийство с соответствующими правовыми последствиями.

Что можно сделать прямо сейчас - навести порядок в работе с ногинским приютом. Это совсем несложно – организовать общественный контроль над отловом, стерилизацией и возвратом собак. Если наблюдатели увидят, что выпускаются чужие собаки, это предмет для разбирательства.

В конце прошлого года Мособлдума приняла Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными». Глава городского округа О.В. Егоров уже обозначил готовность решать проблему, и это обнадеживает. Совместная системная работа в этой сфере местной власти и неравнодушной общественности приводит к выдающимся результатам - такие примеры есть и в России, и в Московской области.

- Что же делать сейчас с людьми, разбрасывающими отраву?

- Они живодеры! Разыскивать и наказывать. Преследование живодеров - это профилактика преступлений против человека.

- Получается, что убийцы собак потенциально опасны и для людей?

"Убийцы зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных" - считает Р.К. Ресслер - разработчик биографических профилей серийных убийц для ФБР.  К сожалению, в этом смысле Россия не отстаёт: Все мы слышали или читали о хабаровских живодерках, убивавших щенков и котят и испытывавших от этого наслаждение. Сейчас им предъявлено обвинение в оскорблении чувств верующих, унижении человеческого достоинства, разбое. Кроме того, в сети в закрытой группе одна из них предложила к обсуждению вопрос – «не пора ли нам переключаться на детей?» В связи с этим особенно рекомендую задуматься тем людям, которые сами никогда не побегут раскладывать в городе отраву для животных, но при этом тех, кто этим занимается, в глубине души не осуждают.

Вместо убитой собаки придёт другая. А живодер, который ходит по тем же улицам, что и наши дети, уже начал свой путь эскалации жестокости. От животного к человеку.

 

 

Подготовила Анастасия ГОЛОВИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц