Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+8 °C

Рассказ о настоящем подводнике! Ветеранам Военно-Морского флота посвящается

28 июля 2017 г., 12:28

Просмотры: 980


Так уж сложилась традиция, что накануне Дня Военно-Морского Флота на страницах «Черноголовской газеты» печатаются статьи о людях, чья жизнь была посвящена военному флоту.

В свое время были выпущены материалы о контр-адмирале дубровской морской части В.В. Гольдибаеве, капитанах 1-го ранга В.А. Цветкове, А.В. Щаульском, капитанах 2-го ранга Н.А. Кобалава, П.С. Куликове.
Сегодня мне хочется поведать читателю о первом заместителе командира части - начальнике штаба капитане 1-горанга в отставке Геннадии Викторовиче Остаповском. В свое время мне как командиру взвода довелось служить под командованием товарища Г.В. Остаповского. Считаю, что биография нашего героя, его служба заслуживают внимания читателей.
Родился Геннадий Викторович 26 ноября 1947 года в поселке Тайтурин Усольского района Иркутской области. После окончания начальной школы Геннадий по рекомендации старшего школьного товарища поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В 1972 году успешно окончил его. С этого момента началась настоящая служба военного моряка. В 1972-73 гг. лейтенант Геннадий Остаповский был командиром рулевой группы подводной лодки, а с 1973 по 1976 год - уже командир боевой части подводной лодки. До середины 80-х следует быстрый карьерный рост Остаповского: от помощника командира подводной лодки до командира подводной лодки. В 1986 году Г.В. Остаповский с отличием окончил командирские курсы ВСОК (высшие командные офицерские курсы) ВМФ, затем два года был слушателем Военно-морской академии.
После службы на флоте капитан 1-го ранга Остаповский был направлен служить в город Ногинск-9 Московской области на должность начальника штаба 69-го испытательного центра ВМФ РФ. Здесь в Дуброво открылись новые организаторские способности офицера. Мне в свое время посчастливилось служить вместе с Геннадием Викторовичем, и я не понаслышке убедился в этом. Приведу также некоторые отзывы его сослуживцев. Контр-адмирал В.В. Гольдибаев характеризовал Остаповского как прекрасного офицера, настоящего подводника; капитан 1-го ранга В.А. Ерофеев отметил, что своей службой Геннадий Викторович заслужил особого отношения к себе, всегда был примером для подчиненных.
Рассказ о Г.В. Остаповском был бы неполным без упоминания о любимой женщине нашего героя - Марине Юрьевне. Всем, чего добился в жизни Геннадий Викторович, он, безусловно, обязан Марине Юрьевне. Однажды связав свою жизнь с военным моряком, Марина стала неотъемлемой частью сложного флотского экипажа, в котором служил Геннадий Викторович. Таким женщинам я говорю всегда и всюду: «Низкий поклон вам, наши любимые, за умение ждать, любить и прощать, за то, что вместе с нами переносили все тяготы и лишения военной службы, за мужество в замужестве, за умение быть не только великолепным коком, но и оставаться элегантными, привлекательными, обаятельными женщинами, любимыми женами».
Накануне праздника Дня Военно-Морского флота я горячо и сердечно поздравляю офицеров, матросов, старшин, мичманов дубровской морской части, всех ветеранов ВМФ с нашим профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов на благо нашей любимой Родины, во славу родного Военно-Морского Флота. Будьте счастливы всегда и во всем.

Cправка:
В 1939 году было решено отмечать праздник Военно-Морского Флота 24 июля. Последнее воскресенье июля закрепилось за ним в 1980 году. В наши дни, в 2006 году, президент постановил, что этот праздник отмечается в последнее воскресенье второго летнего месяца.
В состав современного Военно-Морского Флота входят надводные и подводные корабли. Помимо этого на службе стоит морская авиация и наземные подразделения. Наш флот делится на несколько частей: Тихоокеанский, Балтийский, Северный, Черноморский.
Каждый из них несет свою службу и выполняет важную задачу в обороне и защите страны. Помимо обычных кораблей у нас есть еще и те, что способны нести ядерные заряды. Корабли нашего флота могут наносить удары по водным, наземным и воздушным угрозам, создавая практически непреодолимую преграду для врагов.

С уважением, ветеран ВМФ В. Зудин