Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Реализация прав инвалидов на территории Московской области

11 июля 2018 г., 17:33

Просмотры: 77


В декабре 2017 под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой проходил Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Выступая на Совете, Татьяна Москалькова уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, касательно утверждения института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ). Она призвала региональных омбудсменов к более плотному взаимодействию с региональными отделениями Бюро медико-социальной экспертизы.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова принимала активное участие в работе Совета.  Она отметила, что в Подмосковье реализуется целый комплекс мер, направленных на  социальную поддержку людей с инвалидностью, их социальную адаптацию и оказание  необходимой медицинской помощи. Успешно реализуется  региональная программа «Доступная среда».  

За последние годы были достигнуты положительные результаты, однако существует еще множество проблемных вопросов, требующих решения.  Одним из приоритетов работы областного омбудсмена является защита  прав инвалидов. Именно эта категория граждан чаще всего обращается за помощью к Уполномоченному (12,3% в 2017 году).

«По-прежнему остается актуальным вопрос качества жизни инвалидов в современном обществе. Данный показатель включает в себя не только размер социальных выплат (пенсий, компенсаций, субсидий), назначаемых инвалидам, но и доступность для них социальных услуг, технических средств реабилитации, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», - подчеркнула в  своем итоговом докладе за 2017 год Екатерина Семёнова. 

В  2018 году, также как и в прошлом, был разработан план мероприятий, направленных на выявление фактов нарушения прав инвалидов на социальную защиту, медицинскую помощь, реабилитацию, образование, доступную среду на территории Московской области. Это – мониторинг действующего регионального законодательства, проведение различных мероприятий, консультаций с общественными организациями, занимающимися вопросами инвалидов, работа по правовому просвещению, контроль за реализацией  в муниципальных образованиях   региональной программы «Доступная среда», посещение специализированных медицинских учреждений.

По поручению омбудсмена юридическим отделом был проведен мониторинг реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на территории Московской области. Основополагающим документом по реализации Конвенции является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В Московской области в целях реализации прав инвалидов приняты законы и иные нормативные правовые акты. Проведенный анализ показал, что в целом законодательство в сфере защиты прав инвалидов сформировано. 

Кроме того, мероприятия по реализации прав инвалидов предусмотрены в государственных программах Московской области. Они направлены на  обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, обеспечение рабочими местами, предоставление мер социальной поддержки  в виде выплат и пособий, бесплатных лекарств и технических средств реабилитации. Важно отметить, что с 1 января 2018 года в Московской области начал действовать региональный перечень технических средств реабилитации, по которому инвалиды Подмосковья могут получать технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень, за счет областного бюджета. В него входят медицинские кровати, санитарное оборудование, аккумуляторы для колясок, подъемники для ванной, глюкометры. 

В мае этого года Екатерина Семёнова подписала соглашение о сотрудничестве с руководителем Бюро медико-социальной экспертизы Московской области Александром Шустом. На протяжении уже многих лет сотрудники аппарата Уполномоченного активно взаимодействуют со специалистами регионального бюро МСЭ в рамках поступающих к ним обращений. Александр Шуст выразил надежду на конструктивное сотрудничество, которое позволит оперативно помогать людям, сделать работу комиссий более эффективной. А в июне было подписано соглашение уже с председателем Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николаем Зеликовым. Согласно документу, стороны не только продолжат активную работу по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья, но и будут регулярно обмениваться актуальной информацией, организовывать совместные мероприятия по правовому просвещению, разрабатывать законодательные инициативы, при необходимости создавать рабочие группы для защиты прав инвалидов.

По поручению Уполномоченного с июня 2018 в Подмосковье проводится мониторинг психиатрических больниц с целью проверки условий проживания в них инвалидов. При проверке особое внимание уделяется  вопросам безопасности, лекарственному обеспечению, созданию комфортных условий для пациентов. В течение четырех месяцев сотрудники посетят 17 психиатрических больниц.Сотрудники аппарата посетили уже пять учреждений. В 2017 года проверялись подмосковные психоневрологические интернаты.  

Также в этом году сотрудники аппарата областного омбудсмена проводят мониторинг административных зданий правоохранительных  органов, расположенных на территории Московской области в  части их доступности  для посещений инвалидами и другими маломобильными группами населения. В план включено более 250 объектов. В нем принимают участие члены Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Его результаты будут обобщены и включены в итоговый доклад Уполномоченного. Также Екатерина Семёнова планирует выйти с предложением к руководству соответствующих органов создать необходимые условия для  маломобильных категорий граждан. 

Нельзя не сказать и о работе представителей областного омбудсмена в  муниципальных образованиях. Каждый  из них выбирает  для себя различные формы работы: круглый стол, тематический прием, правовая лекция, посещение инвалидов на дому, мониторинг  объектов  в рамках реализации программы «Доступная среда».   

Так, в городском округе Люберцы представитель омбудсмена организовала лекцию для членов Люберецкой районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», на которой рассказала о льготах предоставляемых инвалидам, процедуре   обращения в Бюро МСЭ. 

В Кашире представитель организовал круглый стол, посвященный вопросам реализации программы «Доступная среда» в летних оздоровительных лагерях, предоставления путёвок  в пансионаты детям с инвалидностью.

В Сергиевом Посаде  в обществе инвалидов городского поселения Пересвет прошла лекция о мерах социальной поддержки для инвалидов, а также был организован тематический прием совместно с адвокатами областной коллегии адвокатов. Людям с ограниченными возможностями здоровья юристы бесплатно составили исковые заявления, консультировали по различным вопросам. Многие представители  посетили инвалидов на дому, чтобы узнать, какая им необходима помощь. 

В мае представитель в Лотошинском районе  и г.о. Шаховская  провела рабочую встречу с сотрудниками Службы сопровождения замещающих семей. Особое внимание было уделено правам и социальным гарантиям детей - инвалидов в Московской области. Участники встречи обсудили вопросы инклюзивного образования. 

Эта работа и дальше будет продолжена.