Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Рост индустриального парка даст новые рабочие места для города

30 окт. 2019 г., 9:30

Просмотры: 509


Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Обсуждались социально-экономическое положение в регионе, реализация ряда инвестиционных проектов в промышленности, ситуация в здравоохранении и другие актуальные темы. Глава региона подчеркнул, что привлечение инвесторов является приоритетным для правительства Московской области.

В настоящее время на территории г. о. Черноголовка реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере автоматизации, экологии, промышленности, производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Первыми резидентами нового индустриального парка станут компании «Uniel» и «Hatber». они предоставят около сотни новых рабочих мест. Всего в перспективе парк может дать городу до 1000 рабочих мест и привлечь более 1 млрд рублей инвестиций.

Московская область в десятке лидеров по инвестиционной привлекательности

Как известно, в последние годы в Черноголовке идет большая работа по передаче земельных участков из федеральной собственности в муниципальную, это дает хорошие перспективы для дальнейшего развития наукограда.

Благоприятный инвестиционный климат – необходимое условие для развития любых территорий. В нашем наукограде инновационная деятельность ведется давно и беспрерывно. А где инновации, там всегда находятся инвестиции, наукоемкое производство успешно осваивается предпринимателями. В настоящее время на территории г. о. Черноголовка реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере автоматизации, экологии, промышленности, производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Олег Егоров,
глава г.о. Черноголовка:

- До последнего времени Черноголовка была закрыта для бизнеса, поскольку большинство земель города были в федеральной собственности. Сегодня немалая часть трудоспособного населения ежедневно ездит из наукограда на работу в Москву и другие соседние города просто потому, что тут работать негде. Это не лучшим образом влияет на качество жизни людей, тормозит развитие инфраструктуры. Но уже скоро ситуация будет меняться. В Черноголовке появится индустриальный парк, первые производства дадут сотни рабочих мест. Мы будем продолжать привлекать инвесторов для развития высокотехнологичных производств. Сегодня Черноголовка – лидер по созданию топливных источников питания на водороде. Есть очень много разработок в этом направлении.

Требования растут

Вместе с тем появляются новые возможности для развития экономики округа. В Черноголовке появится частный индустриальный парк, он расположится на Первом проезде, где уже успешно функционирует промышленная площадка фирмы «Оптис». Именно к ней будет присоединен земельный участок площадью 7,3 га, выигранный в ходе открытого аукциона. Общая площадь территории составит порядка 16 га, здесь планируется разместить высокотехнологичные производства.
Именно это стало центральной темой визита замминистра инвестиций и инноваций Московской области Андрея Балука в наш наукоград. Вместе с главой г. о. Черноголовка Олегом Егоровым и его профильным заместителем Еленой Артимич они осмотрели предполагаемые под новые производства площади.
- В настоящее время промышленная площадка на Первом проезде работает в полную мощь, поэтому есть потребность расширения площадей для дальнейшего развития данной территории, - пояснила Елена Артимич.
После всех процедур оформления земельных участков промышленная площадка получит статус индустриального парка.
В создании таких территорий заинтересованы многие стороны: органы государственной и муниципальной власти, бизнес, инвесторы, банки. Поэтому к индустриальным паркам законодательство выставляет жесткие требования: во-первых, их площадь должна превышать 10 гектаров, во-вторых, обязательно должна быть создана управляющая компания, добавила Елена Алексеевна.
Требования инвестора к площадке для размещения производств также растут. В Черноголовке зарегистрирована управляющая компания нового индустриального парка, она, в том числе, будет создавать благоприятные условия для размещения бизнеса. Планируется строительство и реконструкция объектов инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, офисных и производственных помещений.

на 2021
год  
запланировано открытие первых предприятий
индустриального парка
в Черноголовке

Первые производства

Также сегодня ведутся переговоры с потенциальными резидентами площадки. Первыми резидентами индустриального парка станут компании «Uniel» и «Hatber». Первая – международный производитель электротехники и систем безопасности. Дистрибьюторская сеть компании охватывает все крупнейшие города России и стран СНГ, а также страны Западной и Восточной Европы. Вторая – одна из ведущих производителей бумажной продукции в России. На территории промышленной площадки «Оптис» в Черноголовке уже расположен склад этой компании, в дальнейшем  планируется размещение производственных площадей. Первые резиденты индустриального парка предоставят около 300 новых рабочих мест. Всего в перспективе индустриальный парк может дать городу до 1000 рабочих мест и привлечь более 1 млрд руб. инвестиций.

Андрей Балук,
заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области:
- Резиденты индустриального парка смогут воспользоваться правом получения компенсации затрат на проведение инженерной и транспортной инфраструктуры к предприятию и воспользоваться новой мерой поддержки Московской области - инвестиционным налоговым вычетом.

Создание новых рабочих мест актуально для Черноголовки, ежедневно сотни черноголвоцев уезжают на работу в столицу и соседние города.
- Этот вопрос давно краеугольный для Черноголовки, трудовая миграция не лучшим образом сказывается на качестве жизни, тормозит развитие инфраструктуры, - говорит Олег Егоров.
Как рассказала Елена Артимич, первый объект парка, площадью 3,5 тысячи квадратных метров, для размещения малых предприятий будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.
За пять лет доход в бюджет г. о. Черноголовка составит 220 млн рублей. Общий объем инвестиций предприятий – более 1 млрд рублей.
Новая мера поддержки Московской области - инвестиционный налоговый вычет - позволит организациям уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в сумме 90 % расходов, направленных на приобретение основных средств. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, и действует по 31 декабря 2027 года включительно.
После осмотра территории будущей инвестиционной площадки глава г. о. Черноголовка Олег Егоров и Андрей Балук посетили завод крупнейшей в городе компании «Аквалайф» - производителя воды и безалкогольных напитков. Ежедневно здесь производят 1,2 млн бутылок воды.
- Инвестиционный проект - с одним их крупнейших предприятий городского округа, - подчеркнул Олег Егоров. - Конечно, мы будем продолжать привлекать инвесторов и для развития высокотехнологичных производств.

КСТАТИ
Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии, одно из самых успешных подразделений ИПХФ РАН в Черноголовке, на прошлой неделе на форуме «Открытые инновации» в Сколково презентовал первый полностью российский электромобиль
с водородными топливными элементами.

Основой новинки стал электрокар LADA Ellada, представляющий собой Lada Kalina первого поколения на электротяге. Первый российский электромобиль с прототипом энергоустановки на основе водородных топливных элементов был создан при участии Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН и ООО «ИнЭнерджи».
В машину установили электродвигатель без постоянных магнитов, а также гибридную энергоустановку, которая состоит из аккумуляторной батареи энергоемкостью 24 кВт*ч и системы на основе топливных элементов с водородными баллонами высокого давления, выдающими энергоемкость 20 кВт*ч. С такой энергоустановкой пробег электрокара на одной зарядке составляет около 300 км.

Мнения жителей

Зоя Владимировна:
- Я проживаю на улице Коммунальной, в последние годы все больше и больше по нашей улице ездят большегрузы, иногда паркуются возле домов. Думаю, прежде чем создавать такой большой индустриальный парк, нужно предусмотреть дополнительные пути подъезда к нему. Иначе наши узенькие улочки не справятся с потоком фур.

Егор:
- Развитие бизнеса – это развитие территории, наш город славен наукой, но в нынешних реалиях этого недостаточно, необходимо привлекать бизнес, инвестиции, тогда городская казна будет пополняться налоговыми поступлениями, а значит, наши школы, учреждения культуры, спорта получат новые возможности для развития. И главное, чтобы при работе производств соблюдались все необходимые экологические нормы, ведь рядом жилые дома.

Екатерина Бородина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц